В Амурской области могут вырасти цены на хлеб и другие мучные изделия

2 027

Алтайская и сибирская мука, на которой в основном «работают» наши производители, дорожает. А погода приносит неприятные сюрпризы, чередуя обильные дожди с засухой. Но далеко не все видят причины подорожания сырья только в капризах «небесной канцелярии».

15 августа в России вступил в силу запрет на экспорт отечественного зерна за рубеж. Продлится он до 1 декабря. Как заявил глава Росгидромета Александр Фролов, из-за жаркой погоды урожаи зерновых в этом году будут на треть ниже, чем в 2009-м. Неутешительны прогнозы и по другим сельхозкультурам. В то же время президент Дмитрий Медведев поручил Правительству страны не допустить необоснованного роста цен на основные продукты питания. На деле же пока получается несколько иначе...

«Разный» хлеб

Амурские производители мучных изделий — от хлеба до макарон — закупают муку на Алтае или в других сибирских регионах. Оптовая цена на алтайскую муку выросла месяц назад с 8 до 14 рублей. В отдельных населенных пунктах области это уже отразилось на ценах в магазинах. К примеру, не так давно в Тынде резко подорожал хлеб — на 4,5 рубля за булку пшеничного и на 3 рубля — за буханку ржаного. А в селе Никольском Белогорского района в одном из местных магазинов еще 11 августа двухкилограммовый пакет муки стоил 30 рублей, а на следующий день — уже 45.
Местные производители в условиях подорожания муки действовать планируют каждый по-своему.
— Лично мне по поводу цены на хлеб никто «не указ», — говорит владелец одного из продовольственных ларьков Благовещенска Анатолий Розицкий. — Я постараюсь держать ее на нынешнем уровне, чтобы привлечь покупателей, даже если мука продолжит дорожать. А потом уже, в зависимости от их потока, буду думать дальше.
По меньшей мере до 1 октября не будут повышать цены на хлеб на одном из благовещенских предприятий, пекущих хлеб.
— Несмотря на то, что производители муки на Алтае поднимают цены, мы работаем по котировкам, которые будут действовать остаток августа и весь сентябрь. Поэтому муку мы все это время будем получать по стабильной цене, — прокомментировали нам на предприятии.
На одной из пекарен нам сообщили, что регулирование цен на хлеб в их районе осуществляется общим собранием хлебопроизводителей. Пока вопрос о подорожании не поднимался.
— У нас все пока «работают» на купленной еще по прежним ценам муке. На нашей пекарне ее осталось всего на несколько дней. Но и с более дорогим сырьем нам придется, судя по всему, оставить цену на хлеб прежней. Поэтому мы будем едва сводить концы с концами, — пояснил нам заведующий пекарней.
А вот в одном из благовещенских дискаунтеров, где непосредственно в магазинах работают мини-пекарни, не стали исключать вероятности, что хлебобулочные изделия подорожают в ближайшее время:
— У нас хлеб делается в небольших количествах по 600-700 булок в день. Мука поступает небольшими партиями. Так что все зависит от поставщика. Если придет более дорогая мука, то уже будем рассматривать вопрос о повышении цены на хлеб, — сообщили в дискаунтере.
В случае подорожания муки возрастут затраты на производство не только хлеба, но и макарон, кондитерских изделий, «фаст-фуда» и тому подобного.
У гендиректора одного из белогорских предприятий, производящих в числе прочего и макароны, Сергея Соколова свой взгляд на складывающуюся проблему.
— Согласно моей информации, основные регионы, которые производят муку или зерно на муку, от засухи не пострадали. Зерна должно хватить. Поэтому временный подъем цен на муку, на мой взгляд, — спекуляция чистой воды, — поделился с нашим корреспондентом Сергей Владимирович. — Поэтому стоимость цен на мучные изделия зависит исключительно от тех, кто определяет цену на муку. Мы же, кто как может, подстраиваемся под этот рынок.

В ожидании урожая

В Приамурье урожай пшеницы ожидается неплохой. Как нам сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, все зависит от того, насколько удачно аграрии выйдут на уборку. А это, в свою очередь, зависит от погоды. Однако хорошие «виды» на местное зерно не могут служить поводом для оптимизма местных производителей хлеба. Ведь выращиваемая в Амурской области пшеница предназначена главным образом на корм скоту. Только самое лучшее зерно, которого обычно не более 10% от урожая, идет на муку.
— О ценах на сельскохозяйственные продукты говорить пока рано, все будет зависеть от погоды. Пока же можно лишь дать предварительный прогноз, какой у нас ожидается урожай, — комментирует начальник отдела производственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Свекла у нас хорошая, морковка плохая, капуста хорошая, ячмень плохой, картошка нормальная, также неплохие виды на сою...
Пока, как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства Амурской области, основные сельскохозяйственные культуры не подорожали. Однако новые цены начнут постепенно «вырисовываться» по мере сбора урожая, то есть осенью.

***
Задачу не допустить резкого подорожания социально значимых продуктов, поставленную государством, выполняет в том числе и Федеральная антимонопольная служба. Если раньше мониторинг цен проводился раз в полугодие, то теперь — ежеквартально. В том случае, если наблюдается резкое повышение цен в каком-то городе или районе, амурское управление ФАС проверяет обоснованность этого скачка. Если подорожание товаров обусловлено затратами на производство, то это нормальный процесс. Если же это чистой воды спекуляция, вызванная желанием получить сверхприбыль, то недобросовестному продавцу будут выписаны штрафы и предписание снизить цену. Есть еще одно направление работы по регулированию цен: отслеживание сроков оплаты поставщику товаров. Ведь ему нужно получить деньги и снова произвести или закупить такую же продукцию. Задержка оплаты может повлечь повышение цены на этот товар.
— В данный момент мы работаем по этим двум направлениям, — сообщила нашему корреспонденту руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Татьяна ЯКОВЛЕВА. — В частности, мы рассматриваем жалобу от администрации Тынды, связанную с резким подорожанием хлеба в этом городе, а также работаем с одной из торговых сетей, к которой есть некоторые вопросы по срокам оплаты продукции.
В целом же Татьяна Яковлева называет ситуацию с мукой тревожной и считает, что некоторое повышение цен на хлеб, продиктованное рынком, неизбежно.
До настоящего времени цены на хлеб в области оставались почти на одном уровне в течение двух лет. В то же время не секрет, что в последние годы становятся дороже топливо, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, растут и другие производственные затраты. Поэтому, по мнению специалистов областного минсельхоза, цены на хлеб сейчас экономически не обоснованы. Если стоимость муки будет расти, то, по мере исчерпания «дешевых» ее запасов у различных производителей, в скором времени может возникнуть анекдотичная ситуация. В одном магазине вы сможете найти буханку хлеба за 11 рублей, а у его конкурента через дорогу, скажем, за все 20 — в зависимости от поставщика. Правда, потребителю будет не смешно. Сейчас точный рост цен на мучные изделия предсказать невозможно: все будет зависеть от «поведения» сибирских мельников, эффективности правительственных мер по сдерживанию цен и того, как амурские хлебопеки приспособятся к новым реалиям. И кстати: выказывая ярое желание сдерживать цены, власти не спешат облегчить жизнь производителей, хотя бы уменьшив налоги, не говоря уже обо всем остальном.



 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости