В будущем году многие амурские предприятия, работающие в самых различных сферах, могут столкнуться с проблемой дефицита кадров. Причина в ежегодно сокращающихся квотах на иностранную рабочую силу.
В будущем году многие амурские предприятия, работающие в самых различных сферах, могут столкнуться с проблемой дефицита кадров. Причина в ежегодно сокращающихся квотах на иностранную рабочую силу.
Китайцев все меньше
Официально иностранной рабочей силы в Амурской области становится все меньше и меньше. Ежегодно областное правительство планово сокращает на 25% квоты на привлечение местными предприятиями зарубежных работников.
Установленная на 2010-й квота позволяет привлечь в Приамурье 13115 иностранных работников. Планомерное сокращение привлекаемых иностранцев привело к очень неприятной для некоторых предприятий ситуации. Если в прошлом году поданные заявки на привлечение иностранной рабочей силы были удовлетворены почти в полном объеме, то на будущий год вместо запрошенных 39240 иностранных работников, согласно официальным данным, в Амурской области будут работать не более 9855 человек из-за рубежа.
Приоритет — согражданам
Распределением квот между различными видами экономической деятельности, а также внутри них — среди предприятий — занимается организованная постановлением главы областной администрации межведомственная комиссия. В ее состав входят в основном чиновники, представляющие профильные ведомства. Например, региональные министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, управление занятости населения, управление Роспотребнадзора, управление миграционной службы, и так далее.
Основной принцип, провозглашенный в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в постановлении №783 российского Правительства, это приоритетное использование национальных трудовых ресурсов.
На начало текущего месяца безработных в органах службы занятости населения было зарегистрировано более 11 тысяч. А в январе-августе 2010 года работу искали более 56 тысяч человек. Сколько амурчан будут искать работу в следующем году — сказать трудно. Но данные за 2010 год позволяют предположить, что чисто количественно местные работники могли бы занять все вакансии, на которые работодатели из Амурской области хотят пригласить иностранцев.
Кому работать в поле?
Если посмотреть заявки работодателей на привлечение иностранной рабочей силы по отраслям, то видно, что наиболее востребованы зарубежные работники в строительстве и лесном хозяйстве – более 13 тысяч и более 12 тысяч соответственно. Достаточно много иностранцев хотели бы привлечь и в сельское хозяйство – более 5,5 тысяч человек, в то время как межведомственная комиссия «дала добро» на то, чтобы привлечь только 111 человек.
Всем известна неприхотливость китайцев, готовых взяться за любую, даже «пыльную» работу. И что немаловажно — с точки зрения россиян оплачивается не такой высокой зарплатой, вполне приемлемой для китайцев. Предприниматели далеко не всегда размером оплаты труда могут привлечь российского работника. Поэтому работодатели и предпочитают иметь дело именно с китайцами. Кроме того, стремление многих сельхозпроизводителей привлекать иностранцев объясняется сезонным характером работ. Китаец приехал, отработал полгода и уехал. Россияне же предпочитают постоянную работу.
Большое количество заявок, поданных предпринимателями в сфере сельского хозяйства, вовсе не означает, что все эти иностранцы им действительно нужны. Многие пишут заявку «с запасом», чтобы в итоге получилось «то, что нужно». К примеру, предприниматель Александр Куксенко, занимающийся растениеводством, запросил 60 иностранных рабочих, получил 30 (то есть почти треть от всего размера квот на инострацев в сельском хозяйстве) и все равно доволен — по его признанию, ему этого достаточно.
— Сократить квоты на иностранцев в сельском хозяйстве — это очень правильное решение, — убежден предприниматель. — Дело в том, что у многих предприятий, которые регистрируются под русскими названиями, на самом деле китайские хозяева. Они сильно сбивают цену на рынке, и русским производителям порой приходится работать себе в убыток.
Запреты и ограничения
Как сообщили нам в ответе, подписанном исполняющим обязанности министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка правительства Амурской области Еленой Кравцовой, при определении потребности в привлечении иностранных работников межведомственная комиссия решила не включать профессии и специальности, по которым предложение рабочей силы на местном рынке труда превышает ее спрос, а также ограничить привлечение иностранцев на те работы, которые можно освоить непосредственно на рабочем месте в кратчайшие сроки. В области действует программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Она предусматривает, помимо всего прочего, профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации.
В постановлении Правительства РФ, регламентирующем работу межведомственных комиссий, указаны четыре причины, по которым можно частично или полностью отклонить заявки на иностранную рабочую силу. В то же время в другом пункте этого же постановления сказано, что межведомственная комиссия принимает решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников. Как именно целесообразность должна определяться, в законе не сказано. В то же время, как пояснили в министерстве внешнеэкономических связей, при оценке необходимости привлечения иностранных работников принимаются во внимание заключения и информация «компетентных органов». По сути, этот пункт постановления правительства дает межведомственным комиссиям регулировать количество привлекаемой рабочей силы исходя не только из перечисленных четырех оснований отказа, но и руководствуясь другими причинами.
Где без китайцев никак
В области, и в частности в Благовещенске, постоянно что-то строится (недаром же сфера строительства — среди лидеров по количеству привлекаемой иностранной рабочей силы). Следовательно, на рынке постоянно востребован кирпич. В области около полудесятка заводов, которые производят красный керамический кирпич, плюс один, специализирующийся на белом силикатном. Заводы подали заявки на привлечение 949 иностранных работников. Межведомственная комиссия удовлетворила из них 489. При этом по имеющимся в области заводам квота распределилась очень неравномерно. Более половины от всех иностранцев (279 человек) позволено взять одному заводу, располагающемуся в Тамбовке. Другие получат гораздо меньше: 85, 46 и 80 иностранцев. Трем предприятиям заявки были отклонены полностью по причине отсутствия мощностей. Принимая такое решение, межведомственная комиссия исходила из того, что завод, получивший более половины всех иностранцев, предназначенных для этой сферы производства, крупнейший в области.
А тем, кто иностранную рабочую силу вообще не использует, сокращение квот выгодно.
Казалось бы, решить эту проблему просто — привлекать местных российских работников. Однако, по словам предпринимателей, таких специалистов на амурском рынке труда практически нет. «Для работы на кирпичном заводе нужна определенная подготовка, знание процесса работы, — комментирует генеральный директор одного из амурских кирпичных заводов, которому значительно сократили квоту, Борис Белобородов. — Быстро и просто эту профессию не освоить. А условия работы достаточно некомфортные, и местное население не хочет туда идти. Китайцы же берутся за любую работу».
Выпускаются ли специалисты по производству кирпича амурскими учебными заведениями профессионального образования — узнать не удалось, поскольку в областном министерстве образования наш официальный запрос в течение трех недель игнорировали. В структуре подготовки центра занятости таких специалистов не готовят. Так что в данной отрасли приходится привлекать на работу по большей части именно иностранцев.
— Получается, что межведомственная комиссия берет на себя роль регулятора, который решает: заниматься предпринимателю данным видом деятельности или не заниматься, — считает Борис Белобородов. — Ведь без рабочих рук нет и производства.
***
Наверное, постоянное сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в Амурскую область — это дело благое. Потому что, по состоянию на начало сентября, 2,5% экономически активного населения Приамурья, по данным управления занятости, находятся без работы. Лучше уж своих сограждан устроить на работу, чем гостей из-за реки. Однако далеко не во все сферы производства местное население хочет идти работать.
.
Фото: moltat.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.