Жители Амурской области могут принять участие в добыче золота за океаном

1 558

Жители Амурской области, одного из самых богатых золотом регионов в России, могут принять участие в добыче драгоценного металла за океаном. Наш корреспондент пообщался с человеком, приглашающим инвесторов поучаствовать в добыче россыпного золота в Канаде. Причем не где-то, а в долине знаменитых рек Юкон и Клондайк.

Дорога в Юкон

Инвесторов для проекта по добыче золота в Канаде ищет благовещенец Андрей Деров — представитель канадской фирмы, которая работает на территории Юкон. Это та самая земля, где около века назад бушевала знаменитая «золотая лихорадка». Именно ей посвятил некоторые свои произведения Джек Лондон. Сейчас там, на земле индейцев, работают многочисленные небольшие золотодобывающие компании, «идущие по следам» первых старателей. Золотодобытчики прошлого добывали довольно крупные самородки, а сейчас извлекается то, что не добыли они.
По словам Андрея Дерова, его канадский друг, владеющий золотодобывающей компанией, предложил ему выкупить часть бизнеса. Таких денег у амурчанина не оказалось, и он решил искать инвесторов.
Предполагается, что с ними будет заключен контракт на пять лет. Причем инвесторам предлагается 60%, а за собой фирма оставит 40% дохода от проекта. Полностью он оценивается в миллион евро. Затраты на первый сезон, по расчетам, представленным нашему корреспонденту Андреем Деровым, примерно 450000 долларов. В эту сумму входят все затраты по добыче золота: оплата топлива, зарплата, аренда экскаваторов и бульдозеров. Около половины суммы, предположительно, уйдет на закупку оборудования: промывочной машины, центробежной разделительной установки по чистой промывке золота, трака и другого оборудования. На одном комплекте смогут работать четыре человека: двое инженеров и двое рабочих. По мнению Андрея Дерова, в первый сезон удастся заработать 967680 долларов, что с учетом затрат принесет чистой прибыли чуть более полумиллиона долларов США в первый год. Расчеты приблизительные, с учетом прогнозов цен на золото. В первый сезон ожидается добыча примерно до 53 килограммов золота, а в последующие годы – по 100 кило драгоценного металла.
Начать добычу планируется в середине мая 2011 года — сезон на Юконе продолжается с мая по сентябрь.
Привлекательность этого проекта Андрей Деров видит в увеличивающихся ценах на золото, а также в стабильности Канады как государства. Кроме того, по законам этой страны разрешен свободный вывоз золота за ее пределы.
— Инвесторам необязательно иметь специальные знания в области добычи золота, — подчеркнул Андрей Деров. – Пусть он хоть мебель собирает. Моя задача — свести инвесторов напрямую с золотодобывающей компанией. Они заключат контракт по канадским законам. И по результатам переговоров инвестор сможет как сам лично контролировать ход работ, так и сотрудничать, находясь в России.
Кстати, в дальнейшем инвестор будет иметь возможность ускоренно получить гражданство Канады – это предусмотрено провинциальной программой Юкона. По ней такая возможность предоставляется предпринимателю, инвестировавшему не менее 150 тысяч канадских долларов в развитие территории.

Приамурье ждет «золотая лихорадка»?

К подобным предложениям россияне, наученные горьким опытом обрушившихся финансовых пирамид, как правило, относятся весьма сдержанно. Ведь никогда не угадаешь, кто перед тобой — честный человек или аферист.
Амурских золотодобытчиков такой проект не слишком привлекает. Крупным предприятиям он малоинтересен – их объемы добычи несопоставимы с предлагаемым «канадским» проектом. «Что касается мелких и средних, то у многих проблемы с налогами, нефтепродуктами, арендой земель, они живут от кредита до кредита, их пугает неизвестность, — подытожил Андрей Деров. – Поэтому я рассчитываю не только на них, но и на другие предприятия, к примеру, ювелирные».
Некоторые компании, по словам Андрея Дерова, уже заинтересовались проектом, звонки по этому поводу поступают. Кое-кто предлагает свои услуги в качестве рабочих, хотя речь идет именно об инвестициях.
В том, что мелкий и средний золотодобывающий бизнес испытывает не лучшие времена, наш корреспондент убедился, обзвонив пару десятков артелей. Зачастую на том конце провода сообщали: «Артель старателей больше не существует», «Мы уже не добываем золото», или даже «Сейчас в артели работает конкурсный управляющий». До одной действующей дозвониться все же удалось. В ней, судя по всему, дела идут нормально.
«Добыча золота в Амурской области на данный момент – сверхвыгодный бизнес, — считает руководитель артели. – Это связано с высокой ценой на золото. Что касается добычи золота в Канаде, то я бы не рискнул вкладывать в такой проект деньги. Все-таки амурское золото нам ближе».
По результатам прошлого года Амурская область заняла третье место по объемам добычи золота в стране после Красноярского края и Чукотки. За 2009 год было добыто 21917 килограммов драгоценного металла. При этом львиная доля принадлежит предприятиям рудного направления. Они добыли 15,43 тонны, в то время как предприятия, занимающиеся россыпной золотодобычей, добыли 6,48 тонны.
В следующем году, вполне вероятно, ситуация с золотодобычей непредсказуемо изменится. Можно предположить, что увеличится количество добываемого россыпного золота. Этой осенью Госдума может принять поправки в законопроект «О недрах», согласно которому будет узаконен так называемый «вольный пронос». Точнее, добыча россыпного золота индивидуальными предпринимателями. По мнению авторов законопроекта, это позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков в Сибири, на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке без дополнительных затрат федерального бюджета. По законопроекту предполагается предоставление права добычи россыпного золота только гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, выдача им без конкурса (аукциона) упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими незначительное количество золота, распространение на них упрощенной системы налогообложения, упрощенного порядка реализации.
Поэтому весьма вероятное последствие принятия такого закона – своя собственная «золотая лихорадка» в ряде регионов, в том числе в Амурской области. Когда добывать золото сможет каждый, многие отправятся попытать счастья. Ведь, по мнению авторов законопроекта, имеющих промышленное значение месторождений не так много, а более мелких, содержащих 10 и менее килограммов золота (о которых и идет речь в законопроекте), очень много.

Фото: wikipedia.org

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости