В 2011 году амурчане должны платить за «коммуналку» не больше, чем на 15% по сравнению с прошлым годом. А для жителей отдельных муниципальных образований предельный рост установлен еще меньший. Мы решили разобраться, какие коммунальные платежи и насколько выросли в Амурской области.
В 2011 году амурчане должны платить за «коммуналку» не больше, чем на 15% по сравнению с прошлым годом. А для жителей отдельных муниципальных образований предельный рост установлен еще меньший. Мы решили разобраться, какие коммунальные платежи и насколько выросли в Амурской области.
Электричество
За прошлые два года Амурская область была лидером среди регионов Дальнего Востока по росту тарифов на коммунальные платежи. В 2009 и 2010 годах индекс роста платы граждан составил 40%. Столько же — только в Еврейской автономной области. Самый низкий индекс роста за эти два года был в Приморье.
В нынешнем году повышение различных коммунальных платежей в Амурской области оказалось различным в зависимости от вида услуг и от населенного пункта. Однообразие наблюдается только в отношении тарифов на электроэнергию. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, для населения они выросли на 10,1-10,2%. Так, горожане, которые живут в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, платят 2 рубля 48 копеек за киловатт-час, в то время, как в прошлом году, размер тарифа составлял 2 рубля 25 копеек/кВтч. Тариф для «городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и для сельского населения» установлен на 2011 год в размере 1 рубль 74 копеек/кВтч. В прошлом году он составлял 1 рубль 58 копеек/кВтч.
А вот тарифы на содержание жилья, на тепловую энергию, на воду установили разные.
Тепло
Рост тарифов на тепловую энергию в среднем по области составил 11,7%. Различные ресурсоснабжающие организации, исходя из дозволенного управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, установили разные тарифы — кто больше, кто меньше. Больше всего не повезло тем, кто платит за тепловую энергию в поселке Углегорск. Для жителей этого закрытого административно-территориального образования тепло стало на 25,3% дороже, чем в прошлом году. Серьезный рост отметился в Константиновском, а также в северных районах — Тындинском и Магдагачинском.
В Тындинском районе работают 7 организаций, оказывающих услуги теплоснабжения. В среднем у них сложились довольно серьезные темпы роста тарифов по сравнению с 2010 годом. Он стал выше на 21,9%. Для сравнения, в райцентре, где работают 3 организации, дающие тепло, тарифы выросли значительно меньше — на 11,1%.
А вот в Белогорске и районе рост тарифов на тепловую энергию получился примерно одинаковым. Белогорцы, которых обслуживают 7 теплоснабжающих организаций, платят за тепло в среднем на 14,1% больше, чем в 2010. В Белогорском районе работают всего две ресурсоснабжающие организации, поставляющие тепловую энергию, которые в среднем повысили тарифы на свои услуги на 14,8%.
По сравнению с жителями перечисленных городов и районов благовещенцам, можно сказать, «повезло». По крайней мере, если оценивать рост тарифов на тепло. К услугам жителей областного центра сразу 12 ресурсоснабжающих организаций, которые в среднем повысили тарифы на 9,6%. Немного выше тарифный рост в Благовещенском районе, который обслуживают 7 организаций. Его жители платят за тепло на 10% больше, чем в прошлом году.
Вода
Рост тарифов на водоснабжение в Амурской области в нынешнем году также весьма отличается в зависимости от населенного пункта. В отдельных селах и деревнях платят ровно столько же, сколько и в прошлом году. А где-то рост составил 20% и более.
В Тындинском районе, где работают 4 организации, оказывающие соответствующие услуги, тарифы на водоснабжение поднялись на 11,7%. В самой Тынде, где воду в квартиры поставляют две организации, жители платят за воду на 18,8% больше, чем в прошлом году.
Серьезно подорожала вода в Белогорском районе — на 20%. В Белогорске темп роста оказался значительно ниже — белогорцы платят в среднем на 13,8% больше, чем в 2010. В Свободненском районе, кстати, в некоторых селах тарифы на воду остались неизменными. А вот в Благовещенске, где услуги водоснабжения оказывают сразу 8 организаций, темп роста тарифов составил 12,6%. В Благовещенском районе чуть ниже — 12,3%.
Содержание жилья
Многочисленные управляющие организации устанавливают тарифы на обслуживание жилья самостоятельно. В Благовещенске их целых 23 — больше, чем в Тынде, Свободном и Белогорске вместе взятых. Какие именно тарифы установила каждая из них, сказать пока нельзя — областное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ еще не получало данные от «управляек». Тем не менее, нам сообщили, что в областном центре собственники жилых помещений в благоустроенных жилых домах со всеми удобствами (но без лифта и мусоропровода), которые приняли решение о выборе способа управления, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, платят от 9,59 до 13,57 рублей за квадратный метр. Одни управляющие компании подняли тариф за обслуживание, а клиенты других платили за содержание жилья в январе столько же, сколько и в декабре. К примеру, собственник одной из благовещенских квартир площадью 48,6 квадратных метров, который в декабре платил за «содержание и техническое обслуживание» 524,38 рублей при тарифе 11,16 рублей за квадратный метр, и в январе обнаружил в квитанции те же цифры.
А вот жилец дома, обслуживаемый другой организацией, в декабре платил по тарифу 11,72 рубля за квадратный метр, а в январе уже по тарифу 13,45 рублей. С учетом того, что площадь его квартиры 43,5 квадратных метра, содержание жилья для этого благовещенца подорожало с 509,82 рублей в декабре до 585,08 рублей в январе.
Довольно высокие тарифы установились в Тынде. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ предоставило нам данные по тарифам для многоэтажных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод. Они установились в размере от 21,06 до 25,84 рублей за квадратный метр. В этом городе, кстати, работает 10 управляющих организаций.
По Белогорску нам предоставили информацию по тарифам для трех видов домов, где жители проживают по договорам социального найма или тех, кто приватизировал квартиру, но не выбрал способ управления. Так, белогорцы, проживающие в домах со всеми удобствами, платят «за содержание» по 20,34 рублей за квадратный метр. Те, в чьих домах не все виды благоустройства — по 18,26 рублей. А те, кто живет в неблагоустроенных домах — по 10,26 рублей. Кроме того, в городе работают шесть различных управляющих компаний, которые установили собственные тарифы.
В Свободном работает одна-единственная управляющая организация, и тарифы в этом городе меньше, чем в Белогорске или Тынде, но больше, чем в областном центре. Жители многоэтажных домов со всеми видами благоустройства платят по 16,21 рублей за квадратный метр. А вот те, кто живет в одноэтажных домах без благоустройства, платят по 6,03 рублей.
Чтоб не ударило по кошельку
Коммунальные платежи складываются и из некоторых других тарифов. Большинство амурчан ощутило их рост на своем кошельке. Где-то сильно подорожало тепло, где-то — вода, где-то управляющие компании решили поднять цены за обслуживание и так далее.
Для того, чтобы рост тарифов не слишком ударил по кошелькам амурчан, областное управление государственного регулирования цен и тарифов установило для каждого населенного пункта в области свой предельный максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги. Самый большой индекс для населенных пунктов Амурской области — 15%. Не больше, чем на эту цифру должна была подорожать «коммуналка», к примеру, в Белогорске. Кстати, для Углегорска, где очень подорожало тепло, чиновники решили сильно ограничить «возможность для маневра» поставщикам других коммунальных услуг. В целом в 2011 году жители поселка должны платить за «коммуналку» не более, чем на 8% больше, чем в 2010. Самый маленький индекс установлен для нескольких сел Амурской области, где коммунальные платежи в целом не должны вырасти более чем на полпроцента по сравнению с прошлым годом.
Для жителей областного центра все коммунальные затраты не должны подорожать более чем на 13,7%. В Тынде этот показатель установлен на отметке 12%, а в Свободном — на 13%. Так что, если «коммуналка» подорожала больше, чем это предусмотрено и установлено управлением государственного регулирования цен и тарифов, то это повод внимательнее присмотреться, сколько и за что взымается плата. Может быть, ресурсоснабжающие или управляющие организации неправомерно «взвинтили» цены на свои услуги.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.