В газетах практически ежедневно встречаются свыше двух десятков объявлений о том, что владелец магазина, пекарни, автомойки, производственной базы и даже целого колхоза в срочном порядке готов расстаться с прибыльным делом. Среди причин чаще других называют отъезд и возросшее налоговое бремя. А в бизнес-сообществе считают, что некоторые «частники» «мигрируют» в Краснодарский край в надежде неплохо заработать на Олимпиаде-2014 в Сочи.
В газетах практически ежедневно встречаются свыше двух десятков объявлений о том, что владелец магазина, пекарни, автомойки, производственной базы и даже целого колхоза в срочном порядке готов расстаться с прибыльным делом. Среди причин чаще других называют отъезд и возросшее налоговое бремя. А в бизнес-сообществе считают, что некоторые «частники» «мигрируют» в Краснодарский край в надежде неплохо заработать на Олимпиаде-2014 в Сочи.
«Продается действующий прибыльный бизнес. На рынке Благовещенска и Амурской области более 8 лет» — объявления с подобным содержанием начали появляться в газетах с начала февраля текущего года. На сегодняшний день практически ежедневно в областном центре встречаются по два десятка свежих «извещений». Со своим наработанным годами делом расстаются владельцы магазинов, кафе, автомоек, пекарен, автомастерских и других видов предпринимательской деятельности. При этом под распродажу попадает оборудование, а также недвижимость довольно большой площади. Так, например, хозяин благовещенского автотехцентра собрался пустить «с молотка» здание общей площадью в тысячу квадратных метров, да еще и в придачу земельный участок в 3,5 гектара. За все свои «достижения» предприимчивый горожанин просит 50 миллионов рублей.
Цены на действующие предприятия в зависимости от сферы деятельности и объема сопутствующих «обременений» колеблются от 500 тысяч рублей до сотни миллионов. По минимуму — в полмиллиона — обойдется покупка автомойки, помещения которой находятся в аренде. А вот магазин известной брендовой одежды владелец оценил в 2,7 миллиона рублей. Кафе африканской кухни на 50 посадочных мест в центре Благовещенска продается за 12 миллионов российских.
Дальше остальных пошел глава колхоза в одном из районов Амурской области – сельхозпредприятие занимает 250 гектаров, на которых располагается 6 двухквартирных жилых домов, свинарник, коровник, подстанция, два ангара и одно озеро. Ценник, правда, он не озвучил, но, судя по всему, речь идет не об одном десятке миллионов.
Выбор причины
География «распродажи» охватила практически все Приамурье – объявления дают как бизнесмены крупных городов Благовещенска и Белогорска, так и предприниматели с районов области – Ивановского, Тамбовского, Благовещенского и других районов. Главной причиной, которая «толкнула» отказаться от предпринимательской деятельности, большинство амурских бизнесменов называют смену места жительства. Вопрос в таком случае был бы исчерпан, если бы данное явление не носило такой массовый характер и не напоминало «миграцию» диких животных во время лесного пожара. Следующей по значимости причиной для отхода предпринимателей от дел стал переход с этого года от единого соцналога к страховым взносам, которые, в свою очередь, выросли до 34%.
— В моем случае продажа связана с отъездом, — рассказал нам владелец одного из мебельных магазинов в Благовещенске. – Несомненно, свою лепту внесло и увеличение страховых взносов. Если называть вещи своими именами, то здесь бизнес «кошмарят» не только налогами. Посмотрите, город практически опустел от «частников».
Хозяин автомагазина в Белогорске тоже считает налоги огромным препятствием для малого предпринимательства. «У меня два сына тоже были предпринимателями. Оба «закрылись». В нашей области с ее спецификой должны быть серьезные налоговые послабления, а на деле нас душат налогами и спокойно работать не дают. Жалко продавать. Магазину десять лет. Восемь человек придется уволить. Наверное, даже если бы я не уезжал, все равно пришлось бы закрыть магазин», — сетует белогорский предприниматель.
Похожие комментарии мы получили еще от десятка амурчан, выставивших на продажу нажитое.
Лишь один выразил сомнение, что сообщество малого и среднего предпринимательства успело ощутить серьезные убытки всего лишь за один месяц действия новых страховых взносов.
Господдержка впустую
— Увеличение страховых взносов до 34% обсуждается еще с прошлого года, — делится мнением исполнительный директор «Опора России» Яна ДЕЙНЕЖЕНКО. — Многие предприниматели не раз «де-юре» производили расчеты, как это отразится на их деятельности. И неудивительно, что буквально с первого месяца нового года люди начали прикрывать свои предприятия. Первые отчетности «де-факто» оправдали все ожидания. Более того, по нашей информации, трое предпринимателей из Тамбовки, четверо из Тынды, один из Шимановска подали заявления в налоговые органы о прекращении своей деятельности. Конкретных цифр по всему Приамурью не знает никто. Полная статистика будет известна только по окончании как минимум полугода.
В министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка (ВЭСТ и ПР) считают, что амурские бизнесмены, мягко говоря, лукавят, обвиняя во всех тяжких грехах налоги.
— Пока в нашем министерстве нет никакой информации о том, что в области в массовом порядке сокращают работу предприниматели, — говорит и.о. министра ВЭСТ и ПР области Ольга ЛИШТАЕВА. — Причины ведь могут быть разными: кто-то переезжает, кто-то не рассчитал своих возможностей и сил. Не всем же дано заниматься частным предпринимательством. Ситуация в Зее и вовсе говорит об обратном — там открыть свое предприятие пожелали свыше 80 человек.
В правительстве Амурской области разработаны программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Это возмещение в размере 300 тысяч рублей для начинающих и субсидирование процентных ставок и многое другое. По словам чиновников, предприниматели практически не пользуются данными видами поддержки. Из запланированных в прошлом бюджете средств не было выплачено и четверти.
Пролетаем Сочи
Несколько иную точку зрения на проблему высказала руководитель фирмы, предоставляющей юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, Марина ЯКУШЕВА. Предприниматель также поддерживает коллег в отношении непосильности налоговых платежей.
По ее словам, сумма налоговых отчислений увеличилась в 2,5 раза, для микро— и малого бизнеса, в частности, торговцев, предприятий, оказывающих бытовые услуги, перевозчиков, владельцев небольших ресторанов и гостиниц, где штат сотрудников не превышает 10 человек, это существенное бремя.
Исходя из этого предпринимателям приходится возвращаться к «серым» зарплатам и идти на различные хитрости. Одна из таких – сокращение рабочего времени своих сотрудников, то есть переход на неполный рабочий день. К такого рода «возмещениям» своих расходов прибегают даже крупные строительные организации Благовещенска.
— Одной из причин того, почему люди уезжают, является переезд на другое место жительства, — рассказала нашему корреспонденту Марина Якушева. – При этом, насколько мне известно, многие, заработав неплохие деньги в Благовещенске, продают свой даже действующий бизнес вместе с недвижимостью и уезжают в Краснодарский край. Там они строят гостиницы в надежде неплохо заработать на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Но, конечно же, не все предприниматели вдруг собрались и отправились туда.
Факторы отъезда
Бизнес-консультант Центра развития предприниматльства «Прогноз» Андрей Конюшок считает, что предприниматели сегодня не способны противостоять внешней среде, условия которой меняются постоянно. Это и трудовое, и налоговое законодательства, тарифы и другое.
— Бизнесу не хватает ни знаний, ни практического опыта, ни даже возможности нанять грамотный управленческий персонал, который бы мог удержать предприятие на плаву с учетом меняющейся действительности, — говорит экономический эксперт. — Чтобы как-то изменить ситуацию, государство как правило способствует созданию так называемых бизнес-инкубаторов и консалтинговых услуг. Однако бизнес-ассоциации, которые сегодня должны заниматься образованием предпринимательского сообщества, не поддерживаются на уровне региона.
Второй причиной экономист называет слабость и неуклюжесть государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. «Нельзя сказать, что ее нет, но она никак не пропагандируется в массе предпринимателей. Информация — это тот же товар, который нужно продвигать на рынок. На деле — ни встреч, ни пособий, ничего. Этим и объясняется отсутствие интереса предпринимателей к господдержке», — сетует Андрей Конюшок.
По мнению эксперта, третьим фактором отхода от дел действительно может стать отъезд. «В этом году мы отмечаем 25-летие новой переходной экономики в России. И многие предприниматели ведут свой бизнес в течение этих лет. Многим из них уже по 45 лет. Это те предприниматели, жизнь которых сложилась в условиях неопределенной турбулентной и постоянно меняющейся среды. У предпринимателей накопилась обыкновенная человеческая усталось — и деньги для переезда.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.