Прокуратура Амурской области заканчивает проводить проверки в амурских школах и настаивает на закрытии доступа к сайтам, на которых размещены призывы к суициду. Психологи, в свою очередь, уверены, что данные меры нужны — подобные сайты следует «прикрывать». Ведь количество случаев самоубийств среди подростков растет.
Прокуратура Амурской области заканчивает проводить проверки в амурских школах и настаивает на закрытии доступа к сайтам, на которых размещены призывы к суициду. Психологи, в свою очередь, уверены, что данные меры нужны — подобные сайты следует «прикрывать». Ведь количество случаев самоубийств среди подростков растет.
Учат... уходить из жизни
Проверкой образовательных учреждений на предмет доступа детей к опасным для них сайтам, призывающим к суициду, прокуратура Приамурья занялась в январе этого года. Толчком послужил рост числа самоубийств несовершеннолетних. В прошлом году покончили с собой 15 амурских школьников, в 2009 свели счеты с жизнью 11 человек. Областная прокуратура сейчас пытается выяснить, получали ли эти ребята «самоубийственные» инструкции из Интернета. В Сети действуют тысячи сайтов, где в деталях описывается, как «правильно» покончить с собой. Если ввести в поисковике «как уйти из жизни», Всемирная паутина предложит продолжение фразы: «быстро», «безболезненно», «красиво».
«Мы пришли к выводу, что доступ к этим интернет-сайтам негативно влияет на детскую психику, — рассказывает помощник прокурора Амурской области Валентин БУРСЯНИН. — Это нас и подтолкнуло провести проверку. Нарушения уже были выявлены. Но говорить пока об этом не стоит, проверка еще не завершена».
Известно, что в нескольких школах Благовещенска не был закрыт доступ к таким ресурсам, в том числе и в школе, учащейся которой была девочка, покончившая с собой 11 января этого года. Она повесилась на ремне от сумки в дверном проеме в своей квартире. Мертвого ребенка обнаружила мама, когда вернулась домой с работы.
«Подобные сайты действительно влияют на подростков далеко не положительно. Дело в том, что я знакома с содержанием таких интернет-страниц, — комментирует ситуацию профессор кафедры психологии БГПУ, декан психолого-педагогического факультета Светлана ЗУЕВА. — Они во многом носят провокационный характер. То есть если мы будем говорить о неустойчивости, эмоциональной нестабильности психики подростка в определенных преобразованиях в его личности, которые происходят в подростковый, да и в юношеский периоды, то проблемы непонятости, одиночества иногда подталкивают детей к состоянию внутриличностного конфликта. Находясь в этом состоянии, выходя на сайт, подросток наталкивается на информацию, которая «делится» определенного рода «рецептурой». «Рецепты», конечно же, страшные».
Как пояснила Светлана Олеговна, некоторые «суицидные» рекомендации носят профессиональный характер. Указывается дозировка препаратов, сами препараты достаточно доступные, отмечается, что будет происходить с давлением, с общим состоянием организма. Создается такое впечатление, что люди, которые дают подобные рекомендации, имеют хотя бы минимальное, но специальное медицинское образование.
«Удружить?..»
Оказывается, на сайтах подобного содержания появляются еще и так называемые «друзья», которые предлагают свою «помощь» нуждающимся. «Я бы помог, если нужно», — пишет один человек, вышедший на сайт. «Там, судя по всему, сам человек уходить из жизни вовсе и не собирается, но зато предлагает свою помощь другому. Это страшно и безнравственно, — рассказывает Светлана Зуева. — Поэтому мы считаем, что если уж запрещена реклама алкоголя, наркотиков, сигарет для подростков, то и такие «рекомендации» нужно ликвидировать. Лучше бы были другие сайты, которые смогли бы помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Кстати, на сайтах о суициде имеются довольно глумливые рекомендации по поводу обращения в психологические службы, это все очень ехидно и иронично описывается».
Суицид — определенный процесс, когда человек бежит от чего-то, что-то ищет. В любом случае, как говорят психологи, для того, чтобы распознать признаки суицидального поведения своего ребенка, нужно его чувствовать: уметь видеть, что он переживает, чем озабочен. Можно сказать, что суицид — это не резкий поступок, а длительный процесс. Родителей должны насторожить некие высказывания типа «меня никто не любит», «да лучше бы меня вообще не было», а также частые разговоры о смерти, просмотры каких-либо подобных фильмов. Высказывание — это некий призыв о помощи. Родителям необходимо почаще разговаривать со своим ребенком, но не делать это в форме «родитель-ребенок», а быть ему, в первую очередь, другом. Также необходимо всегда, какая бы ни случилась ситуация или возникла проблема, с самого раннего детства, с рождения ребенка учить находить положительное в произошедшем. Что бы ни случилось...
Власти действуют
Прокуратура выписала предписание директорам школ установить фильтры на подобного рода сайты. За отсутствие специальных фильтров на школьных компьютерах предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность, но она может стать и уголовной, если будет доказано, что погибший ребенок посещал «опасный» сайт со школьного компьютера.
Роскомнадзор, отвечающий за «фильтрацию» информации, не вправе принимать какие-либо меры к нарушителям законодательства. В законе эти меры не прописаны. Данный вопрос амурская прокуратура намерена решать на региональном уровне. На федеральном же — поправки в закон, определяющие наказание за распространение вредной для ребенка информации, вступят в силу лишь в 2012 году.
«Вообще, существует несколько вариантов, как можно защититься от посещения ребенком нежелательных сайтов. Первый вариант — это установить специальную программу, которая «следит» за трафиком и, соответственно, за адресами, которые посещает человек. Как правило, эти программы входят в комплект антивирусных, — рассказывает системный администратор Петр БОЛОТИН. — Второй вариант — можно связаться с провайдером, попросить его, чтобы он заблокировал конкретного пользователя от посещения определенного сайта. При этом человек должен сам определить, какие именно сайты он хочет «прикрыть». После совершенных действий, если ввести в поисковике, допустим, слово «суицид», Паутина выдаст результаты, но перейти по ссылкам будет уже невозможно».
Представители закона вышли на компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет. Например, ОАО «Дальсвязь» уже согласилось сотрудничать – находить и блокировать нежелательные сайты. Доступ к одному из них, в материалах которого были описаны 150 способов уйти из жизни, в настоящее время закрыт. Сейчас идет работа с другими провайдерами.
Чтобы обезопасить детей от вредной для них информации и дома, прокуроры обратились к интернет-провайдерам. Сотрудники прокуратуры признались, что обилие в Интернете описаний разного рода способов самоубийства ужасает. Провайдеры согласились информировать родителей о возможном наличии пагубной для ребенка информации. Как нам пояснили специалисты «Дальсвязи», компания в соответствии с действующим законодательством заключает договоры об оказании телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных либо с совершеннолетними гражданами, либо с лицами в возрасте от 14 до 18 лет, но только с обязательного письменного согласия их родителей. Таким образом, при оказании данных услуг компания не осуществляет функцию фильтрации трафика, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством и может ограничивать права абонентов на свободное получение информации. И задача обеспечения ограничения доступа несовершеннолетних к каким-либо ресурсам должна решаться только абонентами. Но как поясняют сотрудники компании, для своих абонентов они предлагают сервис, который содержит функцию «Родительский контроль», позволяющую установить для каждой учетной записи на компьютере ограничение на доступ к определенным ресурсам.
С помощью функции «Родительского контроля», в частности, возможен контроль использования компьютера, запуска различных программ, можно ограничить время доступа к сети Интернет, посещение веб-сайтов в зависимости от их содержания, загрузку файлов из сети Интернет в зависимости от их категории, переписку с определенными контактами, пересылку персональных данных.
Также прокуратура планирует обратиться в Законодательное собрание Амурской области. «Мы полагаем, что у нас есть государственный комитет по надзору за средствами массовой информации, — отметил прокурор Амурской области Николай ПИЛИПЧУК. — Он должен отслеживать и отсекать не только сайты экстремистского характера, но и сайты, которые могут нанести вред развитию несовершеннолетних. На сегодняшний день у нас этого нет».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.