По данным статистики, амурские чиновники в среднем получают 38,1 тысячи рублей, что почти в два раза больше зарплаты среднестатистического амурчанина. Более того, по сведениям Амурстата, количество работников в органах исполнительной власти (правительства области) за прошедший год увеличилось почти на 20 человек.
По данным статистики, амурские чиновники в среднем получают 38,1 тысячи рублей, что почти в два раза больше зарплаты среднестатистического амурчанина. Более того, по сведениям Амурстата, количество работников в органах исполнительной власти (правительства области) за прошедший год увеличилось почти на 20 человек.
Согласно ежегодным статистическим данным Амурстата, средняя заработная плата амурского чиновника, читай служащего органов исполнительной власти (правительства Приамурья), за прошлый год составила 38124 рублей. Для сравнения — в 2009 году эта цифра равнялась 33,9 тысячам рублей. Работники местного самоуправления городов, поселков и так далее получают гораздо меньше: 27088 рублей на человека в месяц. У муниципалов в прошлом году и вовсе не было повышения заработной платы. В 2009 году ежемесячный заработок служащего в органах местного самоуправления составлял почти столько же — 27 тысяч целковых.
Заработные платы госслужащих у нас в регионе серьезно (почти в два раза) превышают ежемесячный заработок среднестатистического амурчанина. Он, по данным за 2010 год, составил около 20,3 тысяч рублей в месяц. Правда, говорить, что зарплаты чиновников действительно в разы выше, было бы не совсем правильно. Особенно если учитывать, что статистика не дает гарантий, что амурские работодатели, подавая сведения о зарплатах своих подчиненных, указывают действительно реальные доходы, не пряча часть «в тень».
Еще одним из объяснений такого повышения заработка областных чиновников является процесс сокращения численности работников государственных органов.
Посткризисное пополнение
Речь идет о том, что в конце 2008 года по инициативе губернатора Приамурья Олега Кожемяко, по штатам чиновников прокатилась волна грандиозного сокращения. Региональное правительство покинули около 340 человек. Без работы остались сотрудники, чьи должности были признаны избыточными и дублирующими. Часть министерств и управлений объединено, часть, наоборот, разделено, одно — министерство информационной и внутренней политики Амурской области и вовсе упразднено. В итоге в «белом доме» осталось всего 1165 работников.
На тот момент все подавалось «под соусом» кризиса. Мол, в сложные времена как никогда необходимо уплотняться и оптимизировать деятельность. Экономия денежных средств должна была составить порядка 100 миллионов рублей, а сэкономленные средства регион направит на поддержку социальной сферы и ЖКХ. Правда, если верить данным, опубликованным сразу тремя ведомствами, одно из которых Росстат, количество амурских чиновников за последние годы планомерно увеличивается. Речь идет о тех «мужах государевых», что работают в областном правительстве. Так, с конца 2009 года по нынешний день коридоры органов исполнительной власти пополнились почти на 20 человек. Сегодня в «белом доме» трудятся 1189 человек. Эти цифры подтверждаются в официальных публикациях Амурстата и на сайте Федерального портала управленческих кадров.
Кризис закончился, возможно, настала пора возвращаться к докризисным показателям?! Собственно, на это нацелена вся российская действительность.
Должность вакантна
С вопросом, с чем связано нынешнее пополнение, мы обратились в правительство Амурской области. Сотрудники «белого дома» были несколько удивлены увеличению, отметив, что оптимизация структуры и небольшие сокращения штатов идут и сейчас.
«Дело в том, что вакансии на некоторые должности оставались пустыми. До недавнего времени, к примеру, ставка министра внешнеэкономических связей труда и потребительского рынка была, а человека, реально занимавшего должность, не было. Такая же ситуация сейчас с креслом министра образования области. Когда сокращение прошло, некоторые должности все равно оставались вакантными. Возможно, за счет этого и набралось это небольшое количество», — объяснили нам в правительстве Амурской области.
Выясняли, с Амурстатом у нас разная методика расчетов, — говорит начальник управления гражданской службы правительства Амурской области Дмитрий БУХАНОВСКИЙ. — По большому счету в прошлом году произошло сокращение штатов на 5% по аналогии с федеральными структурами. По распоряжению президента, в течение трех лет в федеральных органах власти пройдет сокращение на 20%. Градация следующая: в первые 2 года сокращать будут по 5%, а на третий запланировано десятипроцентное сокращение штатов. Правительство Приамурья идет в ногу с поручениями президента. При этом, если не будет озвучено другой политики со стороны главы государства, сокращения в региональных органах исполнительной власти будут продолжаться.
По словам госслужащего, увеличилось количество человек внутри штатов, а сам штат не вырос. «Вакансии возникают постоянно. Кто-то увольняется, кто-то — достигает пенсионного возраста и тому подобное. Сегодня должность занята, а завтра она может освободиться по каким-либо обстоятельствам», — добавил Дмитрий Бухановский.
Сегодня укомплектованность штата органов исполнительной власти Амурской области составляет 97,8 %. То есть еще около 30 человек могут претендовать на кресла в правительстве.
Кресло — под стройку
Политнаблюдатели говорят, что за последние пару лет российским Правительством был принят ряд важных решений в отношении Амурской области. Во-первых, вопросы строительства космодрома «Восточный» на территории региона перешли из разряда «далекого» будущего в планы сегодняшние. Вот-вот решится срок с началом строительства «космической площадки». Естественно, со строительством в регион «хлынут» огромные федеральные средства, следить за использованием которых необходимо на месте. Плюс, решать вопросы такого значения должен человек с должностью не ниже министра. В итоге в амурском «белом доме» появился отдельный министр по строительству космодрома «Восточный». Им стал Константин Чмаров.
Другой серьезный проект — переселение тындинских бамовцев из аварийного и ветхого жилья. Деньги, кстати, тоже серьезные. На эти цели государство планирует потратить почти 6,5 миллиардов рублей. «Смотрящим» за стройкой назначен зампред правительства Александр Житков. Раннее он возглавлял министерство строительства. Но поскольку Житков командирован непосредственно в Тынду, то вместо него министром назначен другой — Валерий Леонов. И теперь в Приамурье вместо одного стало два чиновника, отвечающих за строительство в регионе. Есть еще масса проектов, которые в будущем могут потребовать дополнительных «рабочих рук». Так что эксперты не исключают, что штаты органов исполнительной власти будут и дальше расширяться.
К слову, из неофициальных источников нам стало известно, что в правительстве области сложились предпосылки к тому, чтобы министерство строительства, архитектуры и ЖКХ поделить на два министерства. Первое будет курировать стройки, второе — заниматься жилкомхозом Приамурья.
Местные «сократились»
Вместе с региональными органами власти оптимизация коснулась и служащих на местах. Количество муниципальных чиновников с годами уменьшается. В 2008 году в органах местного самоуправления трудилось 3156 человек, сейчас же — 3028 сотрудников. В текущем году сокращения продолжатся. Муниципалы, все как один, говорят, что оптимизация их штатов является чуть ли не основным условием для получения финансовой поддержки из областного бюджета.
Почему мы упустили из виду госслужащих федеральных структур? Дело в том, что их количественный состав от решений местных властей никак не зависит. Президент уже принял решение в течение трех лет сократить штат федералов на 20%. Возможно, так и будет.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.