В ближайшем будущем в Благовещенске должен открыться мусороперерабатывающий завод. Туда-то и собираются пойти работать некоторые «труженики» городской свалки. Эти люди, оказавшиеся на обочине жизни, надеются на то, что с открытием завода не лишатся куска хлеба. Ведь свалка — их работа и место жительства.
В ближайшем будущем в Благовещенске должен открыться мусороперерабатывающий завод. Туда-то и собираются пойти работать некоторые «труженики» городской свалки. Эти люди, оказавшиеся на обочине жизни, надеются на то, что с открытием завода не лишатся куска хлеба. Ведь свалка — их работа и место жительства.
Отходное место
Огромные кучи мусора, над которыми кружит множество крупных ворон, источают нестерпимое зловоние, от которого накатывает приступ тошноты. Но это с непривычки. Те, кто здесь живут и работают (это несколько десятков человек), просто не обращают на него внимания. Никто не отвлекается от работы и не интересуется, кто ты и зачем сюда пришел. Им дорога каждая минута, поэтому время терять попросту некогда.
Каждая новая машина, выгружающая мусор, для «работников» свалки — заветный «подарок». Они перестают копаться в старых отходах и приступают к изучению «свежих». Пластиковые бутылки, стеклянная и жестяная тара — это первое, что интересует промышляющих здесь бродяг. Они также могут «наткнуться» на деньги, золотые украшения, сотовые телефоны, причем вполне рабочие. «Самая большая сумма, которую я нашел на свалке за один день, составляла три с половиной тысячи рублей, — рассказывает работник свалки Петр Алексеевич. — Также в руки мне однажды попались два обручальных кольца — тоже неплохой товар».
Работают здесь разные люди: и бомжи, и обычные сельчане. «Очень много есть «тружеников», которые попросту неустроены, но у них есть свое жилье, — поясняет участковый уполномоченный третьего отделения милиции ГУ УМВД России «Благовещенское» Владимир ГАЙНУЛЛИН. — Люди приезжают из села Садовое, Моховой Пади, из деревень Тамбовского, Ивановского районов, ближайших районов города. Здесь они зарабатывают деньги. У каждого своя цель — некоторые зарабатывают — и сразу пропивают. А некоторые летом целыми семьями приезжают, «делают» деньги, чтобы покушать, одеться, прожить как-то. В селах, как правило, нормальной же работы нет. Вот люди и едут сюда».
Деньги на свалке, действительно, можно заработать немалые — если хорошо трудишься, то получается 5-6 тысяч в неделю. Так что в месяц можно получать даже больше, чем среднестатистический работник многих городских организаций и предприятий. После рабочего дня местные могут отовариваться продуктами, вещами и, конечно, выпивкой. Психологически изначально трудно было прийти работать в такое «экзотическое» место, но со временем люди привыкают и к этим будням, и к смраду, и к воронам. На свалку их приводят разные дороги. Кто-то оказался на улице из-за пожара, кому-то на селе не нашлось работы, а жить в городе оказалось не по карману. Некоторые из-за судимости не смогли трудоустроиться. Но большинство, конечно же, это те, у которых не сложились семейные отношения, и на дно жизни утянул «зеленый змий». «Так получилось, — признает один из «работников» Борис, — просто жизнь не удалась, с женой разошелся, пошел под откос. Живу я неподалеку на своей собственной даче, просто работаю здесь. Меня все устраивает, самое главное — не скучаю...»
Жизнь пролетарская...
Свалка — это не просто зловонные горы мусора, это еще и «город» со своими законами, традициями и правилами. Въезд на территорию строго по пропускам. Неизвестную машину не пустят. Среди раскинувшихся в радиусе километра сопок живет целое поселение. Здесь остались от военных блиндажей ряды землянок. Сами жители называют свой район «Улицей пролетариев». К ним в гости мы попали в середине рабочего дня, поэтому дома удалось застать лишь двух обитателей этого места.
В землянке Петр Алексеевич живет не один — вдвоем со своим товарищем Владимиром Георгиевичем. Правда, у второго есть и квартира, и все документы. «Работаю на свалке я уже давно и просто тяжело ездить туда-сюда, — признается 58-летний Владимир Георгиевич, — а здесь все есть, и печка, чтобы не замерзнуть, и покушать мы сами готовим. Работаем обычно с семи утра и до семи вечера, правда, зимой можем и пораньше возвращаться».
Быт обитателей катакомб во многом схож — выброшенная горожанами старая мебель находит здесь свое место. Старые шкафы, диваны, столы, стулья и даже телевизоры с радиоприемниками — очень напоминают отголосок прошлого. У некоторых на входе есть двери. А в основном вход в жилище хозяева завешивают старыми одеялами или пледами — чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Есть в жилищах и печки. Кстати, топлива жителям землянок всегда хватает, ведь дров и бумаги на свалке «хоть отбавляй».
«Живем хорошо, дружно. А здесь без этого нельзя, — признается Петр Алексеевич. — Мы постоянно выручаем друг друга продуктами, вещами, всегда все вместе отмечаем праздники».
Но и законы здесь свои — дружба дружбой, а в чужой «дом» без спроса заходить нельзя. «Особенно запрещено это делать тогда, когда хозяев нет в землянках, ведь все равно это всплывет наружу, ты станешь изгоем и больше не будешь здесь работать и жить — все очень строго, — рассказывает Петр Алексеевич. — Мы стараемся обходиться без таких казусов. Да и зачем такое вообще делать? Я вот лично не понимаю. Все мы тут — одна семья. И если кому-то что-то нужно, можно прийти, когда хозяин находится дома и попросить помощи. У меня, правда, есть своя семья, жена и двое сыновей, но... не сложилось. Да и вообще я по жизни бродяга, меня такие условия полностью устраивают. Утром — на работу, вечером — с работы, покушал и сижу книжки читаю, на свалке ведь их очень много можно найти, самых разных. Сейчас я читаю «Чингисхана». К тому же наши катакомбы окружает природа, всегда свежий воздух, красиво, вот скоро уже папоротник пойдет, потом грибы — тоже ведь определенный заработок».
Мы заметили, что на «Улице пролетариев» очень много животных — собак и кошек. По словам мужчин, постоянно из мусоровозов вместе с отходами в прямом смысле слова вываливаются слепые котята и щенки. Бомжи их выкармливают и оставляют у себя жить. Когда мы только подходили к катакомбам, одна из «жучек» облаяла нас. Собака, вероятно, защищала свой дом и хозяев от непрошенных гостей. «А это наша Муська», — показывает Петр Алексеевич на полосатую, вполне упитанную кошку. Муську сфотографировать так и не удалось. Кошка, увидев нас, быстро спряталась за печку. На вопрос: «А чем вы Муську-то кормите?», житель гордо ответил: «Колбасой, конечно же». Оказывается, на свалке помимо вещей, мебели, денег и украшений можно найти и еду... просроченную, а потому убранную с прилавков магазинов. На улице на ветках деревьев около катакомб висят пакеты с салом, колбасой и другими продуктами.
«Скоро, кстати, неподалеку должен открыться мусороперерабатывающий завод. Вот туда хотим пойти поработать. Может, там и лучше будет», — признался мужчина.
Мечтать не запретишь. Предприятие расположилось на приличной дистанции от Благовещенска — в песчаном карьере у автодороги, ведущей в поселок Моховая Падь (на 10-м километре Новотроицкого шоссе), аккурат «по соседству» с городской свалкой. Только неизвестно, найдутся ли там рабочие места для ее обитателей. Ведь они в случае невостребованности могут лишиться куска хлеба, так как мусор попадет в «другие руки», а дальше им отступать некуда — они и так на самом дне жизни.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.