В Амурской области наступил пожароопасный период. Только за последние дни пожарным пришлось тушить четыре лесных пожара. Нынешней весной потушено уже почти полтысячи палов. В 9 районах и двух городах Амурской области введен особый противопожарный режим.
В Амурской области наступил пожароопасный период. Только за последние дни пожарным пришлось тушить четыре лесных пожара. Нынешней весной потушено уже почти полтысячи палов. В 9 районах и двух городах Амурской области введен особый противопожарный режим.
Лесные «термоточки»
Пожароопасный период начался в Приамурье 17 апреля. С этого времени зафиксировано уже 6 лесных пожаров. Для сравнения, год назад в это же время было отмечено на 23% пожаров меньше. В 2011 году, как доложил амурский губернатор Олег Кожемяко во время видеоконференции с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым, в каждом поселении организованы, обучены и оснащены необходимым оборудованием добровольческие пожарные дружины. Всего в тушении лесных пожаров на территории области будет задействовано 3500 человек, 650 единиц техники и 7 воздушных судов.
Один самолет и один вертолет уже начали патрулирование. В первый день пожароопасного периода 17 апреля самолет Ан-2 и вертолет Ми-8 дежурили в небе над Мазановским, Свободненским, Архаринским и Бурейским районами. Для выявления очагов возгораний используются также данные спутника. По сведениям космического мониторинга, только 17 апреля в Амурской области зафиксировано 118 «термоточек». Но, к счастью, 83 «термоточки» не подтвердились. Во всех остальных случаях проводились контролируемые отжиги сухой травы.
Профилактика
Особое внимание, по мнению амурского губернатора, должно уделяться профилактике лесных пожаров. Она включает в себя «запрет» на посещение лесов в опасный сезон, устранение несанкционированных съездов в лесные массивы. Например, 19 апреля ограничено посещение территорий, прилегающих к Бурейскому водохранилищу. С 16 апреля в южных и центральных районах области запрещено проведение пожогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории населенных пунктов, объектов, садоводческих товариществ и в полях.
Олег Кожемяко дал главам муниципалитетов указание при повышении класса пожарной опасности незамедлительно объявлять особый противопожарный режим.
Этой рекомендацией уже воспользовались главы Ивановского, Селемджинского, Михайловского, Архаринского, Тамбовского, Октябрьского, Мазановского, Константиновского, Благовещенского районов и городов — Благовещенска, Зеи и Белогорска.
Сейчас, по словам главы региона, по всей Амурской области необходимо вести работу по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации несанкционированных съездов в лесные массивы, расположенные в границах муниципального образования. Кроме того, глава региона обратил внимание на очистку от мусора, скопившегося между зданиями и жилыми домами, оснащение мест общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, поддержание готовности добровольных противопожарных формирований. Для своевременного обнаружения лесных пожаров будут строиться наблюдательные вышки.
«По каждому факту пожара нужно проводить немедленное расследование с выездом на место. В оперативную группу обязательно включать представителей прокуратуры, органов внутренних дел, Госпожнадзора, пожарной охраны», — отметил Олег Кожемяко.
Откуда «идет» огонь
Чаще всего пожары и палы возникают по вине людей. С наступлением теплых дней амурчане стали чаще посещать свои садовые участки. В связи с этим увеличилось и количество выездов пожарных. Так, только в первый день пожароопасного периода им пришлось тушить 78 палов. Они были зарегистрированы в Свободненском, Тамбовском, Сковородинском, Зейском, Мазановском, Белогорском, Благовещенском, Серышевском, Октябрьском, Бурейском, Завитинском, Селемджинском, Шимановском, Ивановском и Ромненском районах, в окрестностях Благовещенска, Райчихинска и поселка Прогресса. В их ликвидации были задействованы 291 человек личного состава и 90 единиц техники. На следующий день тушили еще 75 палов. Всего же за эту весну потушено уже полтысячи палов общей площадью около 3,5 гектаров. В их ликвидации было задействовано более 1700 человек и более полутысячи единиц техники.
Например, в окрестностях Благовещенска на турбазе «Снежинка» огнеборцы тушили пал площадью 4 гектара. В районе улицы Нагорной областного центра огонь реально угрожал жилым строениям и садовым домикам, а на 10 км Игнатьевского шоссе огнеборцы тушили пал протяженностью десять километров. В последнем случае несколько садовых домиков могли сгореть. Один из них оказался частично поврежден огнем, а остальные брандмейстерам удалось отстоять. В районе села Владимировка Благовещенского района огнеборцы тушили пал площадью 60 гектаров, а в Завитинском районе площадь, пройденная огнем, составляет около 120 гектаров.
Четыре лесных пожара общей площадью 254 гектара были обнаружены за последние дни. Три лесных пожара (один в Мазановском и два в Архаринском районах) были зафиксированы еще 18 апреля. В ходе оперативных действий пожарных служб два источника огня потушены, один локализован. Еще один пожар площадью 11 гектаров амурские огнеборцы выявили и ликвидировали в шести километрах от села Грибовка Архаринского района.
***
Весной сухая трава легко загорается от любой брошенной горящей спички или сигареты. А если подует ветер — то огонь начинает очень быстро распространяться. Часто траву жгут не по невнимательности или из злого умысла, а из самых добрых побуждений. Существует мнение, что после отжига новая трава будет расти быстрее. Это верно лишь отчасти. Палы уничтожают часть органических веществ в почве, делая ее менее плодородной, т.е. обедняют ее. Кроме того, в пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие выжигаемые луга и поля. При особенно неблагоприятном развитии событий палы могут стать причиной опустошительных пожаров в лесах или населенных пунктах, что может привести не только к уничтожению природы, но и к человеческим жертвам.
Областное управление МЧС рекомендует амурчанам соблюдать три нехитрых правила. Во-первых, не поджигать сухую траву в полях или в лесу, во-вторых, не бросать непотушенные сигареты и спички, и в-третьих, объяснить правила «противопожарного» поведения своим друзьям и знакомым.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.