Затянувшийся без малого на три года проект по созданию 3D-карты Благовещенска снова отодвинут на неопределенный срок

3 406

Затянувшийся без малого на три года проект по созданию 3D-карты Благовещенска снова отодвинут на неопределенный срок. Судебные тяжбы городской мэрии с фирмой, насчитавшей в городе 48 несуществующих кладбищ, продолжаются. На сколько затянется процесс, сказать сложно. А карта городу очень нужна. По опыту зарубежных экспертов, имея «виртуальную» топографическую основу Благовещенска, городская казна сможет экономить до 70 миллионов в год, в переводе на русские деньги.

Нереальная гора

Администрация Благовещенска продолжает разбираться в суде с компанией, которая должна была «собрать» основу для будущей трехмерной карты города. По мнению сотрудников мэрии областного центра Приамурья, фирма «Пензалеспроект» сделала работу некачественно. А пензенская фирма, в свою очередь, требует от администрации Благовещенска оплату за то, что она сделала.
Специалисты пензенской фирмы обрабатывали аэрофотоснимки областного центра Приамурья, которые были сделаны с высоты птичьего полета еще в 2008 году. Результаты работ, предоставленные исполнителем в городскую мэрию, были сделаны плохо, считают в администрации и в управлении Росреестра по Амурской области.
На карте, подготовленной технологами «Пензалеспроекта», в городе Благой Вести оказалось 48 кладбищ, несколько монорельсовых железных дорог, а на месте слияния рек Амура и Зеи запечатлена горная возвышенность — в общем, на карте было отображено даже то, чего не существует в действительности. Все претензии муниципалов к качеству выполненных специалистами из Пензы работ едва уместились на 58 листах.
На первый иск «зеленого дома» Благовещенска с требованием расторгнуть договор с фирмой и вернуть предоплату в 1,2 миллиона рублей Амурский арбитражный суд ответил отказом. Обжаловать решение суда первой инстанции муниципальным властям не удалось.
17 июня текущего года прошло еще одно судебное разбирательство, на котором арбитражный суд принял решение отказать «Пензалеспроекту» в оплате некачественных работ.
Не исключено, что представители «Пензалеспроекта» обжалуют решение. На это им дается месяц. Если такого не произойдет, то благовещенским чиновникам вновь придется требовать в суде расторжения контракта, возвращения денег в казну города, а также взыскания неустойки. На сколько процесс затянется, никто не знает.
Специалисты благовещенской администрации намерены добиваться того, чтобы эта фирма была внесена в черный список недобросовестных компаний.

Тяжбы делу — помеха

Работа над будущей 3D-картой, по сути, приостановлена — судебные тяжбы не позволяют передать фронт работ другому подрядчику. Если в суде удастся доказать, что компания, выигравшая конкурс, не выполняет своих обязательств или недобросовестно подходит к работе, по закону, процесс дешифрирования отснятого материала «ляжет на плечи» второго конкурсанта. Второй по результатам «отбора» стала компания из Новосибирска.
Для сравнения: в администрации Благовещенского района созданием трехмерной карты начали заниматься позже, чем в Благовещенске. Однако московская фирма, победившая в конкурсе, в районе уже провела все необходимые работы. И несмотря на низкую цену контракта, технологи подошли к работе добросовестно, сдав результаты работ еще в сентябре 2010 года.
Областной центр Приамурья, который был пионером в освоении новых технологий, в итоге оказался в роли догоняющего — в районной администрации уже осваивают электронную топографическую карту местности.
В мэрии Благовещенска признаются: даже если и удастся выиграть все суды, драгоценное время будет потеряно. Полученные несколько лет назад снимки морально устаревают. Например, многоэтажная гостиница «Азия» на фотографиях изображена еще на стадии строительства, тогда как она уже давно сдана в эксплуатацию. Более того, рядом с отелем буквально за пару лет «вырос» жилой многоквартирный дом. Сколько за это время прошло подобных изменений во всем городе — сказать сложно.

На 1D меньше

Первый этап по созданию трехмерной карты Благовещенска растянулся на долгие три года.
По словам сотрудников горадминистрации, чем дольше затягиваются сроки расшифровки аэрофотосъемки, тем сложнее будет внести современные изменения в полученный в будущем картографический материал.
Проделанная работа отнюдь не «канет в Лету», как и потраченные на аэрофотосъемку деньги. Напомним, лазерное фотографирование местности обошлось городской казне в 8 миллионов рублей. По сути, эти снимки и сейчас приносят пользу при работах на некоторых участках города, не отображенных на карте.
Муниципалы говорят, что необходимо закончить работу, которую не доделала пензенская компания. В результате город получит пока еще не 3D-карту, а цифровую модель рельефа местности Благовещенска (в двухмерном измерении). Проще говоря, это точная топографическая карта города с указанием всех наземных объектов и строений в электронном виде.
На эту основу можно будет вносить подземные инженерные коммуникации: теплотрассы, водопроводы, кабели и многое другое – в реальных объемах, размерах и координатах. Начнется работа над вторым этапом воплощения в жизнь трехмерной карты города.
Работа по внесению «подземки» будет продолжаться на протяжении нескольких лет. Проводить ее будут геодезисты. На оплату труда составителей топосъемки из городского бюджета необходимо ежегодно выделять около 9 миллионов рублей. Только так можно поддерживать информацию о коммуникациях в актуальном состоянии.
Возникает справедливый вопрос: оправдывают ли затраты результат, который городские власти хотят получить на выходе? И как это отразится на жизни рядовых горожан?

Кипа бумаг — в прошлом

Ситуация с картографическим материалом территории Благовещенска трудная, отмечают в мэрии. Город, по сути, не имеет полной топографической основы. Последние подробные карты муниципалитета составлялись полтора десятка лет назад и на сегодняшний день охватывают далеко не всю территорию города (в основном центр). За неимением актуальных карт большинству городских служб приходится пользоваться тем, что есть.
Это приводит к тому, что когда в работе участвуют несколько подразделений, начинается путаница.
Необходимость актуальной, единой и детализированной топографической карты Благовещенска неоднократно оговаривалась. Во-первых, она нужна ряду служб (правоохранительным органам, скорой помощи, пожарной и т. д.), так как будет содержать в себе не только подробный адресный план, но и инженерные коммуникации.
Жилые и нежилые постройки в городе растут как грибы. За год один из районов города может измениться до неузнаваемости. В поисках нужного адреса врачам «скорой помощи» иногда приходится тратить много времени, когда счет жизни идет на минуты. Имея постоянно обновляющийся адресный план, «скорой помощи» подобных заминок можно будет избежать.
Во-вторых, детальный план необходим проектировщикам для застройки города. Без него невозможно провести межевание и отведение земель, выделить участки под гаражи, дачи, частные и многоквартирные жилые дома.
Сегодня, для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо пройти кучу согласований в различных инстанциях и подразделениях администрации. Время, которое занимает этот процесс, порой растягивается не на одну неделю. При этом специалистам приходится анализировать кипы бумаг. В Благовещенске насчитывается около 70 тысяч различных жилых и нежилых построек. На каждое здание ранее заводилось градостроительное дело на бумажном носителе. Новая электронная геоинформационная система позволит быстро реагировать на изменения и оперативано принимать решения.

Где чужое зарыто

Когда в городе где-то прорывает трубу, будь то теплотрасса или водопровод, устранить аварию сиюминутно практически невозможно. Коммунальным службам мало знать, где произошел порыв и проложена труба, необходимо еще иметь в виду, не закопан ли на данном участке электрический кабель или инженерные коммуникации других предприятий и служб. Выяснение подобного рода обстоятельств затягивает начало ремонта. Как итог — страдают городские жители.
А если место порыва нельзя определить, и сама труба настолько старая, что не отражена ни на одном плане?! Приходится раскапывать очень много площади в ее поисках. Спешка в этих вопросах приводит к еще большим «разрушениям»: то и дело при раскопках коммунальщики оборвут чей-либо кабель. Порча чужой собственности становится поводом для судебных исков, выплаты неустоек. А чего стоит закатать в асфальт раскопанную площадку?!
В электронной карте города появится возможность вписывать коммуникации с указанием различных показателей: не только местоположения, но и диаметра труб, их «возраста», материала, из которого они изготовлены, и даже предполагаемого срока замены. Это позволит прогнозировать порывы.
Кроме того, двухмерная цифровая топооснова столицы Приамурья упорядочит городское строительство.
По опыту зарубежных экспертов, даже по самым скромным подсчетам, имея электронную топографическую основу, городская казна любого муниципалитета сможет экономить до 70 миллионов рублей в год. Эта экономия складывается из всех сумм, потраченных городскими службами вхолостую. Каждый порыв, каждая вырытая яма имеет под собой определенную финансовую почву.

***
В скором времени трехмерные карты могут появиться в каждом городе России. В нашей стране готовится перевод всего кадастрового учета в трехмерный вид. Для этого будут внесены изменения в Гражданский и Земельный кодексы. Предположительно, реформа состоится до 2013 года.
Сейчас проект проходит обкатку в Нижегородской области. В трехмерном кадастре будут отображаться модели зданий с фотографическими текстурами, коммуникации, инженерно-технические сооружения и рельеф местности. Действующий двухмерный кадастр не позволяет четко увидеть ЛЭП, телевышки, коммуникационные трубы и высотные объекты.
Так что без своей 3D-карты Благовещенску никак не обойтись. Тем более что большая часть работ для ее создания уже сделана. Вопрос, как часто и бывает, «уперся» в человеческий фактор.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости