Изолятор временного содержания для иностранцев, нарушивших закон, в Приамурье откроют на базе благовещенского медвытрезвителя.
Изолятор временного содержания для иностранцев, нарушивших закон, в Приамурье откроют на базе благовещенского медвытрезвителя.
Вторая жизнь «дома трезвости»
Амурские власти решили, где в Приамурье будет расположен будущий изолятор для нелегальных мигрантов, ждущих по решению суда выдворения за пределы страны.
Рассматривались места в городах Благовещенске, Свободном и селе Тамбовка (Тамбовский район). Оценивались состояние помещений и затраты на их ремонт.
В итоге спецучреждение откроется на базе медицинского вытрезвителя в Благовещенске.
Выбор на благовещенский медвытрезвитель пал не случайно. Учреждение «доживает» последние месяцы. Осенью этого года «трезвый дом» прекратит свое существование.
В связи с реорганизацией МВД и вступлением в силу закона о полиции медицинские вытрезвители выведут из структуры управлений внутренних дел. Их функции по отрезвлению граждан будут переданы медучреждениям. Предположительно, окончательный переход подведомственности произойдет в сентябре текущего года.
«Отель» для арестанта
По сути, медвытрезвитель в качестве спецучреждения для мигрантов можно использовать и сейчас. В конце прошлого года здание привели в порядок: сделали ремонт в помещениях, заменили окна – из городского бюджета на эти цели потратили около 900 тысяч рублей.
Однако в будущем изоляторе предполагается создать более демократичные условия. Планируется, что для иностранцев будут оборудованы кухня, ванная и душевая комнаты, а комнаты пребывания обставлены мебелью. «Арестанты» даже смогут смотреть телевизор.
В связи с этим было решено сделать перепланировку комнат содержания. Сейчас в амурской полиции составляют смету будущих затрат. На первое время из областного бюджета выделено чуть больше 5 миллионов рублей.
Работать ИВС в новой для себя роли начнет с января следующего года. Именно тогда обеспечение и содержание учреждения перейдет в компетенцию областных властей. Сейчас же перепланировка помещений финансируется через амурское УВД. Во сколько обойдется амурской казне будущее содержание иностранцев, чиновники пока не берутся сказать. Вопрос изучается.
Камера «пыток»
В Приамурье за нарушение миграционного законодательства ежегодно депортируются 120-150 граждан других государств. Сегодня в ожидании решения суда о выдворении за пределы границы незаконопослушные иностранцы вынуждены находиться вместе с административными заключенными в изоляторах УВД. Такое положение дел противоречит нормам международного права, что влечет за собой обращения в мировые судебные инстанции.
Ситуация в области в этом отношении уже критическая. Последние события — тому пример. В прошлом номере мы писали о том, что в благовещенском СИЗО погиб гражданин КНР. Китаец был задержан при пересечении границы. В изоляторе он ожидал решения суда.
В избиении до смерти иностранца подозреваются его сокамерники. В больницу из камеры изолятора он был доставлен с ожогами и побоями, и вскоре умер.
Известно, что китаец находился в одной камере с русскими арестантами. По данному факту возбуждено сразу два уголовных дела. Следователям, во-первых, предстоит доказать убийство, а во-вторых, выяснить, не были ли допущены нарушения в части содержания заключенных со стороны сотрудников изолятора, что и повлекло случившееся. Проверка продолжается. Как мы выяснили, реакции со стороны китайских властей на инцидент пока не последовало.
Миграция по соседству
Ситуация с миграционными процессами в Приамурье такова, что вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать уменьшение притока мигрантов на территорию области. Согласно данным правительства Амурской области, потребность местных предприятий в привлечении иностранных работников, как правило, в 4-5 раз превышает размеры установленной властями квоты. Ежегодно амурские предприниматели подают свыше 50 тысяч заявок на иностранную рабочую силу, однако удовлетворяются всего около 10 тысяч – такова, к примеру, квота на 2011 год.
При этом количество официальных разрешений на труд иностранцев с каждым годом уменьшается на треть. Такое положение дел только усугубляет ситуацию и подталкивает организации обходить закон и привлекать иностранцев нелегально.
Наиболее масштабно труд мигрантов, как легальных, так и нелегальных, востребован в сферах строительства, лесозаготовки, торговли, общепита, в сельском хозяйстве. Большинство трудовых мигрантов – около 70% – граждане Китая, остальные 30% поровну «делят между собой» приезжие из Северной Кореи и граждане бывших союзных республик.
Сегодня на миграционном учете в амурском УФМС стоят 52 тысячи иностранных граждан.
В 2010 году границу Амурской области на въезд пересекли более 125 тысяч иностранцев. Этот показатель растет из года в год. Вместе с тем ежегодно увеличивается и количество нарушений миграционного контроля прибывающими на 10%. Под административные наказания все чаще стали попадать не сами гастарбайтеры, а организации и частные предприниматели, приглашающие работать иностранцев.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.