Амурская прокуратура пока не определилась, будет ли обжаловать решение Благовещенского городского суда, вернувшего в прокуратуру уголовное дело экс-мэра Благовещенска Олега Габы и бывшего руководителя компании «Благдорстрой» Николая Поправко. Зато кассационную жалобу уже направила защита Олега Габы.
Амурская прокуратура пока не определилась, будет ли обжаловать решение Благовещенского городского суда, вернувшего в прокуратуру уголовное дело экс-мэра Благовещенска Олега Габы и бывшего руководителя компании «Благдорстрой» Николая Поправко. Зато кассационную жалобу уже направила защита Олега Габы.
Напомним, что городской суд в ходе предварительных слушаний решил вернуть уголовное дело Олега Габы и Николая Поправко в прокуратуру, указав, что материалы фигурантов необходимо разделить. На невозможности рассматривать их вместе настояла защита Николая Поправко, обосновывая тем, что он заключил досудебное соглашение с прокуратурой и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.
— Подписание такого соглашения означает то, что обвиняемый полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, — объяснил нам зам прокурора города Благовещенска Александр Малых. — По закону, если человек совершил преступление и ему что-то известно о преступной деятельности других лиц, либо он хочет выдать похищенное имущество, то он имеет право заключить досудебное соглашение. Такое соглашение и было подписано с Николаем Поправко, с тем содержанием, что обвиняемый в мошенничестве вернет похищенное имущество — 5,5 миллионов рублей — за не сделанную на стадионе «Юность» беговую дорожку, и тогда при рассмотрении уголовного дела в суде наказание ему не может быть более половины максимального срока при отсутствии отягчающих вину обстоятельств. Уголовно-процессуальным кодексом заключение досудебного соглашения предусмотрено как основание для выделения уголовного дела в отдельное производство. Поправко выполнил условие — вернул похищенное, но в данном случае прокуратура города совместо со следствием посчитала, что рассматриваться в особом порядке его дело не может, потому что по делу вместе с ним проходит еще второе лицо, но вину не признает. В то же время в части назначения наказания относительно Поправко все должно было быть в рамках соглашения. Суд в ходе предварительных слушаний изучил ходатайства его защиты и определил, что нарушаются права Поправко именно на рассмотрение в особом порядке, и отправил дело в прокуратуру, чтобы материалы разделили.
Как нам сообщили в областной прокуратуре, решение о том, будет ли обжаловано решение суда, еще не принято. Между тем кассационную жалобу уже направила защита Олега Габы. Дата рассмотрения должна быть назначена в течение двух недель.
Мы не согласны с вынесенным решением, — пояснила адвокат Анна Качева. — И в первую очередь, с тем, что суд оставил Олегу Габе меру пресечения — содержание под стражей — без изменения. Суду было представлено порядка 30 характеристик-прошений людей, известных в Амурской области и за ее пределами, с просьбой освободить его из-под стражи, изменить меру пресечения на залог или домашний арест. Однако суд эту просьбу проигнорировал. Так же как и другие указанные нами моменты, но согласился с ходатайством защиты Поправко. Однако мы считаем, что законом не предусмотрено возвращение уголовного дела в прокуратуру по таким основаниям.
Олег Габа находится в следственном изоляторе около десяти месяцев. И как нам объяснили в прокуратуре, срок содержания под стражей в случае необходимости может быть продлен до 12 и даже до 18 месяцев, если лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Злоупотребление должностными полномочиями, вменяемое Олегу Габе, подпадает под эту категорию. Если же по истечении 18 месяцев дело не начнет рассматривать суд, заключенного обязаны освободить из-под стражи.
***
На следующий день после того, как в ходе предварительных слушаний суд принял решение вернуть дело в прокуратуру, супруге Олега Габы дали свидание с мужем. Елена Юрьевна все также обеспокоена состоянием его здоровья. «Казеная пища не идет мужу на пользу, — отметила она. — Раньше в СИЗО можно было приносить домашнюю пищу, однако сейчас это по всей России запрещено. Можно приносить лишь купленные в вакуумной упаковке продукты с этикеткой. Просто в пакете с чеком — нельзя. Я постоянно покупаю продукты в упаковке, но не всегда они качественные и свежие. Да и все равно это не домашняя пища. Муж очень сильно похудел. У него появились проблемы со зрением. Отпускать его из-под стражи не хотят. У нас человеку, обвиняемому в убийстве, проще выйти под залог, чем обвиняемому в злоупотреблении, который, кстати, еще не признан виновным».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.