От Байкала до Удалянчи

1 639

Мне было всего 13 лет, когда я впервые в своей жизни почувствовал себя взрослым. Нет, я не обзавелся семьей, не покорил Эльбрус, не переплыл Ла-Манш, не стал чемпионом мира по каратэ. Просто на торжественной линейке перед всей нашей тургруппой мне вручили картонное удостоверение и маленький значок с надписью «Турист СССР».

Из Благовещенска до Байкала мы ехали на поезде. Дети в возрасте от 10 до 17 лет в сопровождении руководителей группы, одним из которых был мой отец. Остановились в Улан-Удэ. Помню, как-то в свободное время мы прогуливались по тамошней площади и я увидел, как люди кормят из рук голубей. «Не может быть!» — подумалось мне. Но вот, спустя минут 15, эти пернатые создания безо всякой опаски клевали корм уже с моих рук. Потом были экскурсии по старинным музеям бурятской столицы. А через несколько часов нашу группу направили прямиком на озеро Байкал. Пока ехали, местные экскурсоводы поведали историю возникновения Байкала. Или даже не историю, а легенду. Значит, дело было так. Жили себе люди поживали в углублении земли, похожем на кратер. И горя себе не знали. А горе пришло неожиданно — возгорел сильный огонь, и начали полыхать деревья и хижины. И взмолился богу их старейшина: «байгал, байгал!». Что в переводе на современный язык означает — «стой, огонь». И услышал бог людские молитвы, и пошла вода из-под земли, и потушила огонь, и не ушла от людей. А люди так и остались жить на своих местах, а слово «байгал» с годами-столетиями ассимилировалось и «превратилось» в привычное нам «Байкал».
Вода на Байкале холодная, но прозрачная. Забегаешь в озеро, ныряешь и быстрее к костру — греться. Местные аборигены научили нас есть «вкусный» хлеб. Берешь кусочек хлебушка, намазываешь на него тонким слоем обычный мед, протыкаешь хлеб прутиком и жаришь на огне. Объеденье! А еще ловили рыбу, потом коптили ее разными способами, ели. На любителя. Возили нас на остров Ольхон, на Ангару. Интересно. Ходили с рюкзаками по горам и долам. Утомительно. Спали в палатках. «Жужжительно».
...И вот в последний день наших путешествий по озеру Байкал нас собрали на прощальную линейку и вручили грамоты, благодарности, значки. Мне прикололи на футболку  значок и крепко пожали руку. «Турист СССР» — гласила на нем надпись. Детям помладше давали значок «Юный турист СССР». И вот в тот момент я осознал, что я, похоже-то, уже взрослый!

Какой русский не любит Бэйдайхэ!

Харбин стал моим заграничным «первенцем». Тогда я уже окончил институт и мечтал увидеть мир. Тот мир, на который я с тоской смотрел, когда прогуливался по набережной Амура-батюшки, тот мир, до которого я готов был перебраться вплавь...
Мне повезло, что в моей группе ехал бизнесмен-компьютерщик из Москвы. «Я всегда летом беру путевку в Харбин: не жарко, много чего посмотреть, куда сходить», — объяснял он мне свою привязанность к этому городу. Мы с ним исколесили почти весь Харбин, где на рикшах, где — «пешкодрапом». Особенно интересно ночью, когда на всех зданиях горят и переливаются разноцветные огоньки, так и зовущие посетить то или иное заведение. Мы часто бродили по Арбату — так называемой центровой улице. Помню, купили как-то раков и давай их лопать одного за другим. А на улице ночь кромешная. И только благодаря уличным фонарикам нам удавалось-таки добраться до съедобных частей этих представителей водного мира.
«Какой русский не любит быстрой езды!» — говаривал классик. А я бы это изречение переиначил на современный лад так: какой русский не любит Бэйдайхэ! И даже после того,  как после отлива на нашем пляже валялись груды неубранных морских водорослей, в Бэйдайхэ я бы ездил каждый год. Что удивило меня спустя несколько дней пребывания на этом курорте, так это практически одинаковая температура воздуха днем и ночью. И постоянная высокая влажность. Организм привыкает и становится комфортно. Посетили мы почти все экскурсии и аттракционы, но запомнился ярче других так называемый Ботанический сад. Уже в последний день поездки нас кто-то из группы спросил: «А вы были в Ботаническом саду?». «Нет, не были», — ответили мы. А про себя я подумал: только ботанического сада мне, мужику, еще не хватало. Сколько там видов красивейших рыб, растений, фруктов, цветов и прочей заморской флоры и фауны! Даже попробовал «свежепожаренного» на палочке тутового шелкопряда. Вещь!
«Да, что там делать?» — говорили мне все про Удалянчи. «Ну, так, посмотреть, поставить в своей зачетной заграничной жизни еще одну галочку», — отвечал я им. И вот, в прошлом году, со своей драгоценной половинкой отправились мы в этот лечебно-оздоровительный город. Город — это чересчур громко сказано. Одна главная улица и пара-тройка второстепенных. Конечно, кому требовалось лечение или оздоровление, то, по их словам, они это получили в полном объеме, как говорится. «Мы с семьями ездим сюда уже лет пять, — рассказала нам одна пышная юморная женщина». Главная достопримечательность Удалянчи — кратер вулкана. Глядишь в его жерло — дух захватывает. А на ум приходит только одна мысль: можно ли выбраться, если случайно упасть туда? Короче, маленький уютный городишко понравился нам, особенно тем, что почти все транспортные средства (преимущественно мотоциклы) передвигались медленно и бесшумно. Правда, бесшумно.
В канун любого праздника хочется вспоминать самые необычные моменты жизни, связанные с этим праздником. И даже не имеющие отношения к собственными путешествиям. Например, из поездки в Грецию один мой хороший знакомый привез и подарил мне «болельщицкий» шарф с фирменным названием одной известной футбольной команды потомков Древней Эллады. Другой рассказывал, как его чуть не покусала акула на отдыхе в Приморье этим летом. А одна женщина поведала, как их почти накрыло цунами на Филиппинах. Но мы же — русские, нам что цунами, что зубастые акулы — все равно поедем на море и поплывем в океане, ведь отдыхать так прекрасно! С праздником вас, с Днем туризма, дорогие друзья!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости