Жители Приамурья могут, помимо календарных, отдыхать и во время региональных праздников — таких у Приамурья наберется как минимум 5 дней. Правда, амурские законодатели и представители общественности скептически отнеслись к такой инициативе группы депутатов Государственной думы.
Жители Приамурья могут, помимо календарных, отдыхать и во время региональных праздников — таких у Приамурья наберется как минимум 5 дней. Правда, амурские законодатели и представители общественности скептически отнеслись к такой инициативе группы депутатов Государственной думы.
Поправка для религии
Группа депутатов Госдумы предлагает разрешить регионам устанавливать местные праздники, а точнее объявлять эти даты нерабочими днями. Соответствующий проект был вынесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента, сообщают российские информационные агентства. Поправки вносятся в основном для того, чтобы ликвидировать коллизию в законодательстве, которая не позволяет узаконить выходные дни во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам в мусульманских регионах. Однако если поправки в российском трудовом законодательстве будут одобрены, право устанавливать нерабочие дни получат все регионы без исключения.
Амурские парламентарии в целом довольно скептически отнеслись к инициативе своих старших коллег. На вопрос, какой из праздников, присущих только нашему краю, можно было бы сделать красным днем календаря на местном уровне, мнения законодателей региона свелись к одному — «никаких праздников, работать надо!». «В Амурской области есть несколько памятных дат, — ответили нам в законодательном органе области, — но вопрос о том, чтобы присвоить им статус нерабочих, никогда не ставился. В России итак достаточно выходных дней в честь праздников, вводить дополнительные на региональном уровне нецелесообразно. Нужно больше работать и больше зарабатывать. К тому же подобные инициативы должны исходить от населения Амурской области, а не от депутатов».
Чтим без отдыха
Напомним, в январе 2010 года в Приамурье был принят закон «О памятных датах Амурской области». Инициаторами его принятия выступила Общественная палата области. Согласно этому документу, 28 мая амурчане празднуют дату заключения Айгуньского договора, а 3 сентября — День памяти амурчан, погибших при защите Отечества в 1945 году. К слову, установлению этой даты предшествовала большая работа, в частности, были восстановлены имена воинов, захороненных в Маньчжурии в ходе событий тех времен, приведены в порядок могилы погибших солдат. 20 ноября наш регион чтит память русских землепроходцев и дату основания Албазина (1650 год). И, пожалуй, поистине амурский праздник в наших краях празднуют 20 декабря — День образования Амурской области (1858).
Помимо этого, в Приамурье «гуляют» еще одну памятную дату — так называемые Дни Амурской области. Идею проведения этого торжества разработали в амурском правительстве. Празднества, как правило, длятся около трех дней и зачастую выпадают на пятницу, субботу и воскресенье. Отмечают Дни области в 20-х числах сентября. Кроме того, торжества совпадают с проведением кинофорума «Амурская осень».
В эти дни местные власти, трудовые коллективы проводят дополнительные культ-массовые мероприятия.
Каждый день — праздник
Скепсис амурских парламентариев вполне понятен — в отдыхе амурчане итак проводят почти треть года. Официальные выходные в России определяет все та же 112-я статья Трудового кодекса. Национальных праздников в нашей стране восемь: первых пять дней Нового года, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства. По идее отдыхать в честь этих дат население страны должно всего 12 дней в году. Вот только на деле получается гораздо больше. По закону, когда праздник выпадает на выходной, то народ получает дополнительный день для гуляний — сразу же после самой даты. С учетом таких переносов в нынешнем году, например, количество нерабочих дней вместе с выходными и праздниками составит 117 дней. В будущем 2012 году рабочий год ввиду праздников сократится на 133 дня, из них 15 определены как праздничные. Не сложно подсчитать, что на каждые 2 рабочих дня (точнее 1,7) в следующем году будет приходиться 1 выходной.
Кто-то теряет, кто-то находит
«Бизнес не празднует и праздников не терпит, — негодует по поводу инициативы госдумовцев маркетолог крупной благовещенской компании Евгения Швайдюк. — Красный день календаря, будь то Новый год или майские торжества, как ножом по сердцу. Клиенты уходят в загул, обсудить с ними что-то невозможно». По словам Евгения Швайдюка, как правило, уже накануне праздника, в трубке клиента доносятся застольные песни и крики. «Разговаривать в такие моменты невозможно. Приходится дожидаться будней, а время — это деньги!» — подытоживает маркетолог.
Кто и сколько денег теряет из-за обилия праздников и нерабочих дней, подсчитать практически невозможно. На этом фоне постоянно ведутся споры. Тем более, что праздничных дат в календаре полно — у представителей каждой профессии свой. А решение работать или нет, в такой день для каждой организации сугубо личное дело. Например, сельскохозяйственные работы в Приамурье в период посевной и уборочной не прекращаются ни на день. Аграрии в поле и в будни, и в выходные, и в праздники. Поэтому убытки от празднований эта отрасль вряд ли несет. Ну а какой-нибудь маленький хлебопекарный или колбасный заводик, ушедший на каникулы, произведет меньше продукции и, соответственно, получит меньше денег от ее продажи. Торговцы цветами, сувенирами или парфюмерные магазины и вовсе в выигрыше — в праздники народ сметает с прилавков продукцию на подарки.
***
По данным амурской статистики, организации Приамурья разной формы собственности за простой своего предприятия в нерабочие дни (выходные и праздники) «переплачивают» своим сотрудникам около 25 миллионов рублей ежегодно. Эту сумму служащие организаций получают в своих окладах как за полно отработанные 12 месяцев. И это только по официальным данным организаций.
Если учесть общее число работников, занятых в этих организациях, и количество нерабочих дней в году, то получается, что один день отдыха работника в экономике области обходится в среднем в 950 рублей. Полученный нами результат очень приблизительный и вряд ли «потянет» на статистический показатель. Но цифра показательна, если спроецировать ее на собственный кошелек.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.