В Амурской области запущены социальные проекты, призванные привлечь молодых учителей и врачей на работу по специальности и помочь адаптироваться к самостоятельной жизни. Кроме того, в регионе постепенно возрождается молодежное движение, которым на протяжении двух десятков лет оргазованно в масштабах государства никто
не занимался.
В Амурской области запущены социальные проекты, призванные привлечь молодых учителей и врачей на работу по специальности и помочь адаптироваться к самостоятельной жизни. Кроме того, в регионе постепенно возрождается молодежное движение, которым на протяжении двух десятков лет оргазованно в масштабах государства никто
не занимался.
Веселые, находчивые и работящие
В области ведется активная работа по формированию активной жизненной позиции и привлечению к участию в общественной жизни всей молодежи — от школьников до молодых специалистов, недавно окончивших учебные заведения. Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по работе с молодежью Амурского областного дворца творчества детей и молодежи Юлия Гергардт, работа это довольно обширная. Осуществляется она в рамках молодежной политики, проводимой в регионе и делится на четыре направления. Для креативного развития молодежи, формирования у нее различных социальных навыков в Амурской области развивается движение КВН. В него вовлечена молодежь всех возрастов — от школьников до тех, кто уже окончил учебные заведения и начал работать. Дворец творчества детей и молодежи работает с 68 амурскими командами, всего в это движение вовлечено не менее 600 человек.
Хорошая возможность для учащейся молодежи во время каникул заработать достойные деньги — это записаться в студенческий отряд. Это относительно новая форма работы с молодежью. Точнее, это хорошо забытое старое. Прообразом современных студенческих отрядов во многом стали стройотряды, которые существовали в советское время. Для Амурской области, как ни для какого другого региона, это еще и дань традиции — именно в Приамурье находится столица Байкало-амурской магистрали, которую в свое время строила в том числе и молодежь со всего бывшего Союза. В этом году в Амурской области в студотрядах были задействованы около 1000 человек, которые помогали строить новое жилье для переселенцев из ветхих домов на севере региона, а также принимали участие в возведении перинатального центра. Впрочем, молодежь не только занималась строительством, но и участвовала в работе педагогических отрядов, а также ездила на «Путину».
Добровольцы — в основном студенты
Третье направление — развитие добровольческих движений. В области создаются условия для того, чтобы их возникало все больше посредством проведения различных форумов, проектов, конкурсов. Все это стимулирует формирование в молодежи активной жизненной позиции, стремление участвовать в общественной жизни, повышение гражданской активности молодежи. В общей сложности различных добровольческих молодежных организаций в Амурской области насчитывается около двадцати.
Четвертое направление молодежной политики — это взаимодействие с детскими школьными организациями. Для них проводятся профильные смены, направленные на развитие творческого и личностного потенциала ребенка.
Современная амурская молодежь разных возрастов имеет свои особенности, которые мешают им активно участвовать в общественной жизни. Для школьников - это оторванность от реальной действительности, которую им зачастую заменяет виртуальная.
«Что удивительно, многие дети в соцсетях общаются не с теми товарищами, которые находятся за тысячи километров от них, а с теми, с кем в школе учатся, к которым могут просто прийти в гости, - рассказывает Юлия Гергардт. - И вместо того, чтобы вместе пойти на какой-то спортивный или творческий кружок или просто погулять со школьным другом, они общаются через Интернет».
Это явление очень настораживает, ведь подростковый возраст — как раз то время, когда у человека начинают формироваться его жизненные ценности и приоритеты.
Со студенческой средой работать легче всего, считает Юлия Гергардт. Как правило, ребята в этом возрасте активны, они сами ищут для себя занятия, поэтому и прирост активной молодежи в различных молодежных движениях наблюдается каждый год.
Самое трудное — привлекать к активной общественной деятельности молодежь, которая закончила учиться и столкнулась лицом к лицу с самостоятельной жизнью. Нужно создавать семью, решать вопрос с жильем, работой и так далее. Экономические условия в нашей стране не способствуют тому, чтобы все это решалось легко и быстро — цены на жилье высокие, зарплата у молодых специалистов — наоборот. Поэтому и получается, что в развитии добровольческого движения Россия сильно отличается от Европы. К примеру, в нашей стране основная масса молодежи, вовлеченной в волонтерство, — это студенты. А в Европе — это еще молодые, но уже состоявшиеся люди в возрасте от 33 до 37 лет. В Европе так или иначе в добровольческие движения вовлечены 65% населения, а в России — только 5%. Связано это как раз с тем, что после окончания учебного заведения отечественному молодому специалисту уже не до того, чтобы интересоваться общественной жизнью — обустроить бы свою личную.
Для врачей и учителей
Для представителей наиболее социально значимых и малозащищенных профессий — врачей и учителей - в Амурской области стартовали социальные проекты. Так, в рамках проекта «Земский врач» выпускникам медакадемии, которые пожелают работать на селе врачами общей практики, из областного бюджета будет выделен миллион рублей на улучшение жилищных условий или приобретение нового жилья. На этом месте молодой специалист должен будет отработать как минимум пять лет. По мнению Юлии Гергардт, это не только привлечет молодых врачей в села, но и позволит им получить ценную практику, расти как профессионалу. Новый проект уже заинтересовал некоторых студентов-медиков.
Еще два проекта направлены на решение жилищной проблемы учителей. Новый федеральный проект «Ипотека для молодых преподавателей» предполагает, что для молодых преподавателей будет снижена процентная ставка по ипотеке до 8,5%, а первоначальный взнос составит всего 10% и уменьшится требование к обеспечению кредита. Правда, это касается только тех учителей, которые не имеют своего жилья.
В рамках проекта «Учительский дом» преподаватели, объединившиеся в жилищные кооперативы, землю под строительство получат бесплатно, а подведением коммуникаций к домам займется область.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.