Выставка кошек прошла в Благовещенске. Она собрала более 80 разношерстных питомцев со всей Амурской области и огромное количество гостей.
Выставка кошек прошла в Благовещенске. Она собрала более 80 разношерстных питомцев со всей Амурской области и огромное количество гостей.
10 декабря в Благовещенске в Доме народного творчества прошла выставка кошек, которая была приурочена к пятилетию клуба любителей кошек «Котамур-р-р». На выставке собрались коты, кошки и котята различных пород: персы, мейн-куны, британские короткошерстные, русские голубые, шотландские вислоухие, курильские бобтейлы и сфинксы. Среди конкурсантов был и один беспородный кот.
У многих животных есть специальное свидетельство, где написаны сложные двойные имена, унаследованные от известных родителей. Так принято по кошачьим канонам: чем длиннее кличка, тем породистее животное.
Для хвостатых выставка — непростое испытание. Перед выставкой животным нельзя давать успокоительные средства. Если животное агрессивно, его просто нельзя выставлять. Хотя бывает и так, что самый мирный питомец в один момент может стать неуправляемым и шипящим. Во-первых, кошки устают от пристального внимания и испытывают стресс. А во-вторых, поведение гостей подобных мероприятий, к сожалению, оставляет желать лучшего — взрослые и дети беспокоят и без того встревоженных животных, что доставляет немало неприятностей и кошкам, и их хозяевам. Естественно, животное становится злым и испуганным. Уж очень пушистые устают от такого количества внимания.
На конкурсе для каждой кошки заводят отдельную карточку. В ней все данные о животном. С помощью карты и определяют победителя той или иной породы. В отличие от конкурса красоты у людей, где ценится оригинальность модели, критерий отбора у кошек — стандарт. Питомец должен соответствовать своим породным нормам. Для эксперта при оценке кошек все имеет значение: и лапы, и уши, и хвост. Оценивала питомцев эксперт международной категории из города Ангарска Светлана Прохорова. Именно она в течение всего дня внимательно изучала и рассматривала котов, кошек, котят и определяла лучших.
В итоге были определены победители. В категории «Юниоры» первое место заняла шотландская вислоухая Бэби Бусинка Каледония Кэт, среди взрослых котов победу завоевал канадский сфинкс по кличке Лемур-р-р Ха-Ха, среди кастрированных (стерилизованных) животных лучшей стала британская кошка Тутси.
Фаворитом выставки оказался домашний кот Тоша. Он был единственным беспородным животным и притягивал внимание не только посетителей, но и журналистов. Постоянные вспышки фотокамер, пристальные взгляды и несколько сотен тянущихся к животному рук не давали коту покоя. Но он выдержал все испытания и стал победителем в номинации «Лучшая домашняя кошка выставки», в качестве приза Тоша получил мягкий домик.
Помимо основных номинаций победители определялись и в многочисленных конкурсах. Призеры получили кубки, медали и различные призы: выставочные домики, лежанки, когтеточки, игрушки, кошачьи лакомства и многое другое.
Звезда с белыми усами
В прошедшей выставке кошек принял участие и кот нашего корреспондента Александры Полевой по кличке Тоша. Он был единственным беспородным мохнатым «экспонатом».
Серьезная подготовка
Когда полтора года назад я завела котенка, то даже и мыслей не возникало, что этот мягкий «комочек счастья» когда-то будет участвовать в выставках. Ведь кот-то — беспородный, точнее, «элитная» кровь в нем течет наполовину — папа у Тоши сиамский, а мама... просто обычная красивая серая кошечка с белыми грудкой, лапками и пятнами на морде. Вероятно, эти самые отметины и стали символом красоты моего питомца.
Я очень часто, как говорится, «по долгу своей службы» посещаю такие мероприятия, как выставки животных. И осенью этого года решила, что мой кот примет участие на ближайшем «кошачьем подиуме». Хоть он у нас и беспородный, но вырос «парень» очень красивым. Вот я и подумала, почему бы не показать его на выставке. Ведь неважно, породистое животное или нет, и сколько оно стоит. Главное — если ты заводишь котенка, то должен любить его и заботиться, как о брате своем меньшем. Вот и решила доказать, что он у нас ничем не хуже породистых.
Позвонила в клуб любителей кошек. Там сказали, что мы можем поучаствовать, надо лишь собрать документы и провести необходимые процедуры. Началась подготовка. Первое условие для участия — беспородный кот должен быть кастрированным, но с этим у нас проблем не возникло, так как еще весной этого года котенок пережил сию операцию, после которой перестал докучать нам своими ночными мартовскими песнями.Также необходимо, чтобы животному была поставлена прививка против бешенства. Надо — так надо. В один осенний день собрались и поехали к ветеринару. Встретил Тоша врача совсем недружелюбно (ну а какой ребенок любит людей в белых халатах?), он изрядно нервничал, рычал, фыркал, шипел и всячески пытался вырваться из рук. В клинике удивились, как такого дикого кота мы собрались вести на выставку?
После прививки нужно было посетить ветеринарную станцию, чтобы получить справку о том, что мы здоровые и можем «выходить в свет». Уже перед самой выставкой мы помыли коту «шубу», подстригли когти, чтобы он никого не поцарапал. И оплатили участие в мероприятии — нам, как домашним кошкам, оно обошлось в тысячу рублей. Еще пришлось покупать выставочный дом, в котором кот должен был провести весь день. А с собой на выставку необходимо было взять еду, воду, кошачий туалет, расческу, пару игрушек и все самое необходимое. В общем, готовились к такому событию мы несколько месяцев, и подготовка, честно признаться, напомнила ситуацию, как когда-то мама собирала меня в пионерский лагерь. Чемодан готов — едем!
Беспородным — дорогу!
Всю ночь перед долгожданным мероприятием я плохо спала, в голову лезли страшные мысли — то мне снилось, как Тоша укусил эксперта, то я увидела, как нас не допустили к выставке. Но, к счастью, это были всего лишь сны.
Приехали на мероприятие. Кот начал судорожно смотреть по сторонам. В его глазах было написано: «Где я? Что вообще происходит? Почему здесь так много людей и котов?». Получив очередной ветеринарный пропуск, мы получили свои номера и отправились на отведенное нам место. Установив выставочный дом, мы запустили в него кота. Поначалу он начал что-то там рыть, а позже, видать когда устал, мирно свернулся в клубочек и просто своими яркими голубыми глазами стал смотреть по сторонам.
Мир, покой и тишина закончились, когда на мероприятие стал прибывать нескончаемый поток посетителей выставки и... журналистов. Так как наш кот был единственным представителем «беспородной расы», внимание к нему было повышенное. В результате за весь день у нас взяли интервью 6 раз. Причем, четыре из них — это были телевизионщики. После первого интервью, при приближении оператора с камерой, кот начинал впадать в панику. Один раз он даже выпрыгнул из своего домика, который практически всю выставку был открыт, чтобы Тошу могли погладить желающие. К счастью, «в полете» я его успела подхватить, и животное, оказавшись на руках у родного человека, — успокоилось.
Кстати, было очень приятно наблюдать, как многие горожане, подходя к нам, говорили: «Ой, это же Тоша! Это же беспородный кот! Тоша, привет! Тоша, ты лучший!».
Пришло время нести кота на стол к эксперту. Нас осмотрели, похвалили. Причем Тоша абсолютно спокойно реагировал на эту процедуру, чего не скажешь о некоторых выставочных котах. В результате нас наградили и торжественно вручили приз — мягкий кошачий дом и розетку (так называются медали победителей). Мы стали «Лучшей домашней кошкой выставки». Техническая, правда, победа, ведь мы были единственными представителями нашего класса, но здесь, как говорится, — кто не пришел, тот проиграл.
Домой мы вернулись уставшие, но счастливые. Тоша, конечно же, сразу лег спать, но на следующее утро он уже был «как новенький» — также ластился ко мне, просил кушать и игрался. На выставке он держался молодцом, за что и получил свою награду. В следующем подобном мероприятии мы обязательно примем участие!
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.