Шанхай: частичка Европы в Китае

2 674

Новогодние каникулы редактор информационного агентства «Амур.Инфо» Надежда Кожевникова провела в Шанхае. Поездка оказалась спонтанной. Город настолько покорил Надежду, что она была бы не против какое-то время в нем и пожить.

Долгий выбор

Изначально хотелось отметить Новый год вне дома. В последнее время с супругом начали практиковать такую семейную традицию — уезжать куда-нибудь на  праздники, сидеть 10 дней дома скучновато. Раньше выезжали на подобный отдых с мужем вдвоем, а в этот раз решили отправиться на «каникулы» с друзьями. Причем хотелось, чтобы поездка обошлась не очень дорого и была возможность быстро вернуться обратно. Остановились на Поднебесной. 

C местом отдыха определялись достаточно долго. Сперва была идея отправиться на море.

Когда посмотрели стоимость билетов, поняли, что оно того не стоит. С учетом проезда до того же острова Санья отдых непосредственно у моря составил бы всего 4 дня. А билеты до этого курорта обошлись бы в копеечку.

Потом думали о поездке в Шанхай. Но в результате почему-то все-таки все сошлись на Пекине.

Проблемы «билетные»

Началась подготовка. Путевки турагентств мы сразу «отмели», так как их помощь обходится дороже, нежели если ехать самим, как говорится, «дикарями». Через Интернет подыскали гостиницы, чтобы поселиться на время в городе. Остановили свой выбор на недорогих вариантах, которые стоили в пределах 200 юаней в сутки.

Самое сложное началось в тот момент, когда стали покупать билеты на поезд до Пекина. Маршрут у нас был Благовещенск-Хэйхэ-Харбин-Пекин. По нашим расчетам, в конечной точке мы должны были оказаться вечером 31 декабря. В ожидании путешествия мысленно представляли себе, как приедем в город, отправимся быстренько в гостиницу, «скинем» вещи, побежим на площадь Тяньаньмэнь и там, «под бой курантов», выпьем шампанского.

Так как в Китае билеты на поезд можно купить не раньше, чем за 10 дней до выезда, то  рассчитывали, что их нам купят друзья. Но друзья нас подвели...

Меняем курс!

Стали искать билеты через благовещенские турагентства. Но там предлагались по очень высоким ценам. Мы по китайским сайтам проверяли, сколько на самом деле стоят необходимые билеты. Получалось так, что посредники просили слишком много.

Билеты в плацкартный вагон до Харбина нам достались по спекулятивной цене – за два дня до выезда. Их нам приобрели знакомые китайцы.

Прибыв в Харбин, нам необходимо было пересесть на поезд до столицы Поднебесной — Пекина. Вот только с поездом мы «промахнулись». В Благовещенске покупать такие билеты было дорого, а в Китае это сделать было некому, а в последний день в самом Китае рискованно – они могли к тому моменту просто закончиться.

Тут кто-то из нашей компании предложил лететь самолетом в Шанхай. Стоимость билета была ненамного дороже, чем на поезд до Пекина. В Шанхай мы должны были попасть в то же время, что и планировали оказаться в Пекине, в канун Нового года. Недолго думая, решили лететь. Вот так наш маршрут за день до выезда неожиданно изменился. 

Поскольку в нашей компании был опытный путешественник, то он посоветовал шанхайский район, в котором лучше всего снимать гостиницу. Это был район Пудун – самая современная часть города, где находятся все небоскребы. Там мы нашли вполне нормальную гостиницу, и всего за 120 юаней, с большими комнатами и бесплатным Интернетом. При этом для Шанхая это весьма дешево.

«Дорожный» праздник

В Шанхай мы отправились с друзьями группой из восьми человек. Из-за неразберихи с билетами часть нашей компании отправилась из Харбина раньше, а оставшиеся туристы - спустя 3 часа.

Мы прилетели раньше. Пока ждали четверых «долетающих», встретили Новый год по амурскому времени. В честь праздника в шанхайском аэропорту съели по шоколадке. Выпить у нас с собой ничего не было. Вторая часть компании, соответственно, застала праздник в самолете. Друзья говорили, что в самолете им даже шампанское наливали. Шутка это или нет — для меня так и осталось загадкой. Может, они просто решили нас подразнить.

Кстати, один турист из нашей группы потерял свой багаж. Во время досмотра у него забрали рюкзак. Китайцы объясняли, что такая вещь сдается в багаж. Сумку потом так и не нашли.

Самое неприятное, что у него в рюкзаке остался российский паспорт. Хорошо, что перед досмотром деньги из «чемодана» он переложил в карман. Вот такое было недоразумение: человек «попрощался» со своим рюкзаком и паспортом.

Дождавшись остальных, мы сели в автобус и уже по китайскому времени встретили Новый год в общественном транспорте. В этот момент автобус ехал по центральным улицам Шанхая. В темное время суток они необычайно красивые, сверкающие: мимо «проплывали» многоуровневые дорожные развязки, здания в огнях, зеленые (!) деревья.

Наша остановка была в самом центре Шанхая, среди небоскребов. По времени это было приблизительно в начале первого часа ночи, поэтому мы даже успели посмотреть «остатки» новогоднего фейерверка, его последние залпы. Зрелище потрясающее. Погода была в городе плюсовая, было очень тепло и комфортно.

Пешком добравшись до гостиницы, мы завалились спать, а уже на следующий день пошли гулять. Вот так мы встретили новый - 2012 - год!

Город электроники

Вообще, в Шанхае есть где «разгуляться». Первым делом мы пошли на так называемый «электронный» рынок — «вереница»  магазинов, торговых центров, в которых продают телефоны, ноутбуки, различные гаджеты и прочую технику. Мы, естественно, накупили всего, чего хотели. Цены гораздо ниже, чем у нас. К примеру, я купила сотовый телефон, который обошелся мне примерно в 11 тысяч российских рублей. В Благовещенске точно такая же модель стоит около 17 тысяч «целковых».

Следом на метро мы отправились на Пиплз-сквер, Народную площадь. От нее прошли по Нанкинской улице. Это красивая пешеходная улица, где есть куча бутиков, где продают всемирно известные марки одежды. Любителей шопинга здесь ждет огромный выбор.

На протяжении почти всей улицы можно увидеть множество ландшафтных фигур и различных скульптур. Нанкинская улица - международное место, где разом собирается много иностранцев.

Прогуливаясь по «китайскому Арбату», можно дойти до набережной Вайтань. Она располагается вдоль реки Хуанпу. Водоем  разделяет город на две части. Вид с парапета на светящиеся небоскребы и телебашню просто потрясающий.

Словно «человеки»

Побывали в местном зоопарке. Пошли в самый холодный день, поэтому сильно замерзли. Некоторых животных нам посмотреть так и не удалось, потому что они, «скукожившись» от холода, сидели по своим вольерам.

Хорошо, что спрятались не все. Носороги, бурые медведи, жабы, змеи, крокодилы, множество птиц все-таки порадовали нас своим присутствием. Увидели мы и панд, на которых  изначально хотели полюбоваться больше всего. Одни медвежата спали, а другие «бушевали»: вероятно, хотели, чтобы их выпустили из клетки. На мой взгляд, панды были немного «замызганные», и создавалось впечатление, что за ними никто не ухаживает.

Очень «впечатлили» слоны: огромные, замечательные и добродушные существа. Только «пахли» они уж не так замечательно, как выглядели. Но буквально через пять минут человеческое обоняние начинало «мириться» с животным запахом.

Больше всего, конечно, мне понравились гориллы. Они очень похожи на людей, у них осмысленный взгляд, человеческий, я бы сказала. Во время нашего «визита» работники зверинца готовили животным обед. Данный «ритуал» проводился рядом с клеткой. За процедурой грустно наблюдал горилла-самец. В другом вольере проживала целая «семья»: самец, несколько самок-горилл и малыш. Притом малыш был очень буйным и хулиганистым, он всячески задирался к своему папе, психовал, играл и бил себя в грудь. У посетителей зоопарка происходящее вызывало «щенячий восторг».

Чайная церемония

Старый город Наньши - район в Шанхае, который располагается вокруг сада Юй Юань. В наши дни этот культурный район представляет собой комплекс старинных зданий и магазинов. Честно говоря, мне он не особо понравился. Сложилось впечатление, что это обычный новодел. Достопримечательность посещают довольно много туристов. Возможно, из-за этого там бродит толпа активных китайцев, которые постоянно пытаются вам что-нибудь «втюхать».

Цены в  старом городе показались мне «барыжными». К примеру, батарейки здесь пришлось покупать по цене 30 юаней за упаковку из двух батареек.

На территории «города» есть сад, он очень красивый. С огромным удовольствием понаблюдали за карпами, плавающими в местном пруду.

Здесь же нас чуть было не «развели». Выйдя со станции метро, мы понятия не имели, куда идти дальше, поэтому стали осматриваться на местности. В этот момент к нашей подружке подошли трое китайцев и на английском языке попросили их сфотографировать. Завязался разговор.

Шанхайцы направлялись на чайную церемонию и предложили нашей компании присоединиться к ним. Так как у нас времени был «целый вагон», мы не отказались...

«Развод» по-шанхайски

Дружелюбные китайцы привели нас в кафе. Девушка-официант посвятила вновь прибывших в тонкости обряда чайной церемонии. Из ее лекции следовало, чтобы стать, к примеру,  удачливым, нужно выпить одну чашечку чая, обрести здоровье — шесть, а дабы в твоей жизни появилась любовь, необходимо опустошить 11 чашечек.

Естественно, мы решили «хлебнуть» за все и сразу. Хорошо, что мы не успели прикоснуться к чашкам. Взглянув на меню, которое нам принесли,  у меня едва не «помутнело в глазах».   Самый дешевый напиток стоил 48 юаней за маленькую чашечку, самый дорогой — 98. Чаепитие обошлось бы нам в кругленькую сумму - мы собрались пить минимум по шесть чашек. Извинившись, покинули кафе. Китайцы, похоже, растерялись от такого «маневра». 

Вернувшись в отправную точку, мы заметили, что по той же «схеме» иностранцев «обрабатывала» группа уже других жителей Поднебесной. Такой вот своеобразный бизнес у шанхайцев. Радует, что мы не попались на их «развод»!

С высоты птичьего полета

В Шанхае мы поднимались на телевизионную вышку. Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. На каждой из трех сфер в верхней части телебашни расположены обзорные площадки. Высота, на которую поднимается скоростной лифт, составляет 360 метров. Билет на такую высоту обошелся нам в 180 юаней на человека. Заплатить столько за то, чтобы рассмотреть весь Шанхай с высоты птичьего полета, совершенно не жалко.

На каждом из этажей башни обустроены прогулочные галереи и торговые лавочки, где туристы могут купить сувениры.

Мы посетили все высотные площадки. На самой нижней располагались разные аттракционы: мы покатались на вагончиках, которые чем-то напоминали американские горки, только менее захватывающие. Кроме того, на втором уровне оказался зал со стеклянным полом. Пройти мимо такого зрелища просто невозможно. Дух захватывает, когда с такой высоты у тебя под ногами открывается необычайно красивый вид.

На телебашне есть и открытая площадка, где можно было прямо на свежем воздухе постоять и посмотреть на весь город. А ночью шанхайская телевышка светится разноцветными огнями, вокруг башни зажигаются необычные фонари, бьют фонтаны с неоновой подсветкой. С обзорных площадок открывается ночной панорамный вид на город.

Прокатимся «потихонечку»

В Шанхае мы пользовались всеми видами транспорта. Проезд - дешевый. В метро он стоит от двух до семи юаней, в автобусе - два юаня, поездка в такси — от 8 юаней. К слову, цена за такси складывалась из того, как далеко ты поедешь. Конечную стоимость определяет таксометр.

Одним из обязательных «пунктов» нашего путешествия был Маглев. Это - поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. В пути поезд набирает максимальную скорость - 431 километр в час. Раньше мне казалось, что при такой скорости я «впечатаюсь» в кресло. На самом деле нет! К такой скорости быстро привыкаешь, и она вообще не чувствуется.

Глядя в окно вагона, казалось, что попутно двигающиеся машины и вовсе стоят на месте. Стоимость развлечения небольшая – 50 юаней. Удобно, что поезд ходит между аэропортом и центром города. На любой остановке можно пересесть на метро.

Мнение изменилось

Шанхайские жители совершенно другие. Шанхай в общем-то сложно назвать китайским городом, скорее, островком Европы  в Китае. Делать выводы о Поднебесной и ее жителях по одному только Шанхаю тоже неверно. Если сравнивать шанхайцев с «нашими» китайцами из Хэйхэ, то стоит заметить, что они совершенно разные. Я кардинально поменяла отношение к этому народу. Шанхайцы - очень доброжелательные китайцы. Всякий раз, как у нас возникали проблемы, они всегда приходили нам на помощь. 

В местах, где бывает большое количество туристов (это брендовые магазины, зоопарк, парки отдыха), многие китайцы говорят на английском языке. А если ходить по кафешкам, то там только китайскоговорящий народ. В гостинице персонал говорил только на китайском языке. Нам повезло, что в нашей компании был человек, владевший этим языком. 

С другой стороны, если ты не знаешь китайского языка, всегда можно объясниться на пальцах. Что нам часто и приходилось делать.

***

У меня  возникло желание пожить в Шанхае какое-то время. Не поселиться в нем насовсем, а просто один год поработать и пожить. Город мне очень понравился. У него положительная энергетика, и сам по себе он просто замечательный. К впечатлению от поездки добавились еще обрывочные знания об истории Шанхая начала 20 века: это романтичный период, когда в городе происходило смешение западной и азиатской культур, которое прослеживается до сих пор. В любом случае, мы решили в этот город вернуться, но уже в более теплое время.

Рассказ записала Александра ПОЛЕВА.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости