Юго-Восточная Азия – такая разная и такая притягательная. Здесь экзотическая природа маленьких островков соседствует с техническим прогрессом, а представители разных народов и конфессий мирно сосуществуют друг с другом. Дизайнер «Альфа-канала» Павел Фильшин этой зимой побывал сразу в трех странах региона: в Малайзии, Таиланде и Сингапуре.
Юго-Восточная Азия – такая разная и такая притягательная. Здесь экзотическая природа маленьких островков соседствует с техническим прогрессом, а представители разных народов и конфессий мирно сосуществуют друг с другом. Дизайнер «Альфа-канала» Павел Фильшин этой зимой побывал сразу в трех странах региона: в Малайзии, Таиланде и Сингапуре.
Такие разные
В Юго-Восточную Азию Павел ездил не впервые – уже успел, в частности, несколько раз побывать в Таиланде. На сей раз отправился в турне с семьей: родителями и восьмилетней дочерью Алиной. Маршрут выбирался так, чтобы дочке было интереснее.
Началось путешествие еще в 2011-м, а закончилось уже в 2012-м и длилось немногим меньше месяца. Новый год встречали на экзотическом малайском острове Лангкави.
Добирались до места отдыха таким путем. Начало - стандартное для амурчан, путешествующих в этом направлении: из Благовещенска в Хэйхэ, оттуда на поезде – в Харбин, затем на самолете в Шанхай. Оттуда опять же воздушным путем – в столицу Малайзии, Куала-Лумпур. Переночевав там, отправились самолетом на островок Лангкави. Далее на катере - на тайский островок Липе. Затем на несколько дней вернулись в Куала-Лумпур, а после отправились в город-государство Сингапур.
Визу при этом пришлось оформлять только для въезда в Китай. В Малайзии россиянам без визы можно находиться 30 дней. В Таиланде вообще многие идут на хитрость: пробыв в стране разрешенное по местным законам время, выезжают ненадолго в соседнюю Мьянму и снова возвращаются в Таиланд — отсчет начинается снова. Теоретически, при наличии денег, так жить в Таиланде можно сколько душе угодно. А вот в Сингапуре без визы дольше четырех дней пробыть нельзя.
«Литтл спайси»
Еда в Юго-Восточной Азии вкусная. Кушали в основном морепродукты. Можно полакомиться и различными экзотическими фруктами. Правда, отведать некоторые из них еще нужно себя заставить. К примеру, знаменитый дуриан - фрукт с отвратительным запахом тухлого мяса (в чем Павел убедился) и якобы с божественным вкусом (это Павел не решается проверить уже несколько лет, сколько путешествует в этот регион).
- Он пока целый — «приличный», нормальный фрукт. А как разрежешь — запах жуткий, - смеется Павел. - Так и в этот раз не попробовал.
По слухам, дуриан — фрукт все-таки «на любителя». А зачем себя пересиливать, если много чего вкусного? К примеру, мангустин. Если его очистить от кожуры, то внутри по внешнему виду фрукт очень похож на чеснок или мандарин. Мангустин вкусный, но описать ощущения трудно — ни на что не похож. Интересен и «стар-фрут» - если его разрезать, то дольки будут похожи на звезды. Стоит попробовать также фрукт рамбутан. Его вкус тоже описать сложно. Чем-то похож на наш крыжовник, только очень сладкий.
Кстати, всем путешествующим в Юго-Восточную Азию Павел рекомендует попробовать тайский суп «Том ян». Готовят его в разных странах, хоть и везде по-своему. Суп очень острый. Официанты, увидев, что вы - не азиат, обычно интересуются: «Вам чуть-чуть специй, средне или много?» Лучше ограничиться самым «легким» - «Литтл спайси». Даже этот вариант для неподготовленного человека будет, скорее всего, самым острым блюдом в его жизни, не говоря уже о самом остром варианте. А для местных жителей — это совершенно привычная еда, как для нас борщ.
Впрочем, кушать «экстремальную» пищу вовсе не обязательно, можно заказать и простой куриный бульон.
Лангкави
Малайский остров Лангкави совсем небольшой. В переводе с малайского его название означает «Орлиная скала». Именно эти птицы и являются основной «достопримечательностью» Лангкави. Их на острове - великое множество. Гордые птицы живут в мангровых лесах, которые сами по себе - еще одна достопримечательность Лангкави. Птицы большие, красивые и величественные, хорошо «прикормленные» туристами.
Также остров привлекателен для туристов тем, что он — сплошная зона «дьюти-фри». Торговля здесь не облагается налогом, поэтому товары по нашим российским меркам — по очень низким ценам.
Вся жизнь на острове сосредоточена вокруг туризма: гостиницы, пляжи, магазинчики. Довелось видеть на Лангкави несколько свадеб. Местные жители стараются их проводить почему-то прямо на пляже. При этом жених — в строгом костюме, а невеста — в белом платье до пят и туфлях на каблуках. Зрелище довольно необычное, учитывая, что действо происходит прямо на песке.
Оказавшись на Лангкави, есть смысл покататься на канатной дороге. Едешь в кабинках, рассчитанных на четверых человек, на весьма большой высоте. Вид сверху потрясающий, просто дух захватывает.
Новый год встречали на острове Лангкави. Елки и Деда Мороза не было, зато были море и пляж.
Липе
После Лангкави переехали (точнее, переплыли на катерке) на остров Липе. Кстати, это уже не Малайзия, а Таиланд.
Высадились — попали на местную таможню, которая представляет собой ларек с барной стойкой прямо на пляже. Сдаешь паспорта на эту барную стойку и идешь на пляж купаться, пока не проштампуют документы всех прибывших. После этого забираешь паспорт и идешь заселяться в гостиницу, точнее, в один из маленьких домиков на побережье.
Автомобилей на острове нет. Павел видел только какой-то микрогрузовичок, которым, судя по всему, давно никто не пользовался.
Вода на пляжах этого островка очень чистая, купаться здесь — одно удовольствие. А если надоест плавать в теплом море, можно перейти в прохладный бассейн, который буквально в нескольких метрах от океана.
Липе - клочок суши, совсем маленький - километр на полтора. Узкая полоска побережья — пляжи, гостиницы-бунгало. Остальное — непроходимые джунгли. В них «прорубили» единственную улицу, соединяющую разные части острова, — Уолкинг-стрит, то есть «улица для прогулок». «В любом месте Таиланда, где бы я ни был, была улица с таким названием», - делится наблюдениями Павел. Вдоль этой улочки — сплошь магазинчики и кафе. Кстати, перед тем, как в них зайти, нужно разуться и вытереть ноги об коврик, чтобы не занести песок на пол.
На Липе Павел, к своему удивлению, встретил нашу соотечественницу, причем не среди туристов, а среди местных жителей. В один из вечеров, когда Павел сидел в баре, у него вырвалось по-русски: «Эх, как хорошо!», и услышал в ответ на «великом и могучем»: «Да, действительно». Это сказала одна из официанток. А до этого два дня общались с этой девушкой на английском. Полина — из семьи русских дипломатов, в России практически не была. На Липе вместе со своей подругой-англичанкой приехали за вдохновением: обе девушки — художницы. Днем пишут свои картины, а с 8 вечера и до полуночи работают в баре. Обслуживающий персонал, приезжающий сюда работать, в отличие от туристов, живет не в домиках, а прямо в джунглях. Спят в гамаках или палатках.
Основное времяпрепровождение на острове — купание в море, дайвинг и экскурсии на катере по окрестностям. Так, недалеко от Липе есть островок, сплошь покрытый отполированными природой камнями. По поверьям, здесь живет какой-то местный бог. Кстати, брать камни на память нельзя — навлечете на себя несчастья и болезни, о чем предупреждает специальная вывеска.
«Петронасы»
Побывав на островах, вернулись в малайскую столицу. Куала-Лумпур у всех ассоциируется, прежде всего, с башнями «Петронас». Грандиозное 88-этажное офисное здание высотой 451,9 метра, конечно, не может не поражать воображение. И на фоне него нельзя не сфотографироваться — и с разных точек вокруг небоскребов, и даже с крыши гостиницы. Что Павел и сделал.
Везде в малайской столице, в любом общественном месте - магазине, парке и так далее — есть специальные места для моления мусульман. В любой гостинице, в любом номере на потолке имеется стрелка, направленная в сторону Мекки. Впрочем, можно встретить в городе и буддистские, и индуистские храмы.
Малайзия — страна, где «понамешано» самых разных национальностей. Хотя в основном живут там малайцы, китайцы и индусы. Кроме того, очень много мигрантов. Познакомился Павел и с местным владельцем ресторана. Сидит перед ним человек — и вообще непонятно, кто он по национальности. В очках, слегка раскосый. На привычных амурчанам китайцев совсем не похож. Спрашивает: «А откуда ты?». Павел ответил: «Из России, из Благовещенска». Туземец говорит: «А, Благовещенск и Хабаровск знаю. Я сам китаец». Бабушка с дедушкой давно мигрировали в Малайзию.
В Куала-Лумпуре расположен самый большой парк птиц в мире. В нем Павел со своей семьей не мог не побывать. Все птицы свободно гуляют по территории парка. Кроме, конечно, тех, которые могут представлять опасность. Здесь павлины, фламинго, венценосные голуби, птица-секретарь, птица-носорог, орлы, страусы и так далее. «Затесался» среди этой экзотики и самый обычный петух, какого можно встретить и на амурских подворьях. Кормить птиц нельзя (ну, не кушают фламинго гамбургеры, которые некоторые посетители пытаются им предложить!), однако находиться рядом во время кормежки можно. Некоторые птицы совершают «ответные визиты»: «навещают» кафешки, где кушают посетители, и даже залезают прямо на столы. Санитария в таком общепите Павлу показалась сомнительной...
Кстати, по парку размещены таблички с просьбой к посетителям... не выдирать у павлина перья.
Еще одна «достопримечательность», которую отметил Павел, — это некий местный бомж, который спал на чистом матрасике неподалеку от отеля. Прилетели в Куала-Лумпур первый раз — видели его. Вернулись через неделю с островов — он как будто бы и не вставал, лежит на прежнем месте. И всю неделю, которую провели в малайской столице, видели его каждый день.
Миф о курении
Из Куала-Лумпура перелетели в Сингапур, один из крупнейших портов мира. Город красивый, как и в малайской столице — тут есть на что посмотреть и где сфотографироваться. Поскольку Сингапур — это город-государство, здесь все относительно компактно. Куда же независимому государству без армии? Поэтому Павлу даже раз довелось наблюдать за учениями — и солдаты куда-то бежали, и вертолеты военные куда-то летели...
Сильное впечатление «произвел» на путешественников сингапурский зоопарк. Главная его особенность — в нем нет клеток. Звери отгорожены от посетителей глубокими рвами, которые не перепрыгнуть. Ров не виден из-за густой растительности, поэтому создается впечатление, что наблюдаешь за животными в естественных условиях. Отдельные участки с разными животными отгорожены друг от друга, так что хищник и его природная жертва не встретятся. Но и эти изгороди от посетителей замаскированы.
Кстати, напротив каждого животного есть специальные таблички для слепых посетителей: на них рельефно выдавлены контуры зверя и текст с его описанием.
Различных зверей в зоопарке — великое множество. Чтобы его обойти полностью и все как следует рассмотреть, по предположению Павла, нужен целый день.
Еще одна сингапурская достопримечательность, куда Павел не смог не повести свою дочь, это парк студии «Юниверсал». Это как «Диснейленд», только посвященный фильмам «Юниверсала». Здесь можно побывать в замке из мультфильма «Шрек», побродить среди «древнеегипетских» статуй (из фильма «Мумия»), сфотографироваться с пингвинами из «Мадагаскара», побывать среди трансформеров в 4D-кинотеатре...
Кстати, рассказы про тотальный запрет на курение в Сингапуре, по наблюдениям Павла, – миф. Точнее, запрет-то существует. И таблички запрещающие висят. И штрафы тоже прописаны законодательно. Курить можно только в специально отведенных местах для курения. А они – чуть ли не через каждые 50 метров. Правда, цены на сигареты – заоблачные. В переводе на наши деньги — примерно от 300 рублей за пачку.
Сингапур — город очень «занятой». «Они не развлекаются, они зарабатывают деньги», - так охарактеризовал Павел местных жителей. Если хочешь узнать на улице, как тебе куда-либо пройти, то будет это весьма сложно. Павел вывел для себя такую закономерность - 8 из 10 прохожих будут туристами, как и ты. Девятый - местный житель, пожилой человек, которому за 50. А они от всех вопросов просто отмахиваются и идут своей дорогой: кто-то английский не знает, а кто-то просто устал от расспросов туристов. И только десятый окажется каким-нибудь местным молодым парнем, который в ответ на твой вопрос, недолго думая, посоветует тебе просто взять такси!
***
«Телеведущий Андрей Понкратов постоянно говорит: «Путешествуйте подольше и подальше». Я под этими словами полностью подписываюсь, - говорит Павел. - Особенно люблю Таиланд — это настоящий рай, по-моему, лучшее место на земле».
Данное утверждение подтверждает один маленький эпизод. Как-то вечером в баре на Липе Павел и несколько других туристов из разных стран решили выяснить у местного тайца: «Вот ты сидишь на своем крохотном острове. Неужели тебе не хочется попутешествовать, мир посмотреть?».
На что абориген философски ответил: «А зачем? Весь мир сам ко мне приезжает. И вы все тоже на следующий год приедете».
Никто не нашелся, что ему возразить...
Фото: Павел Фильшин
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.