Вьетнам: медовый месяц

3 551

Прокатиться по ночным вьетнамским дорогам, понырять за ракушками в теплое море и поудивляться антисанитарии на мануфактуре по производству льда довелось благовещенцам - Евгению Макитрюку и его супруге Евгении. Во Вьетнаме они провели двухнедельный медовый месяц.

«Нот Пудун»

Путешествие состоялось чуть больше года назад. 12 августа сыграли свадьбу Евгения и Евгений, а на следующий день они уже пересекли границу.

Вьетнам выбрали потому, что хотелось побывать в интересной экзотической стране. Притом появилась возможность приобрести индивидуальный тур и посетить весь юг этой страны.

«Местное население не сильно навязывает свои туристические услуги. Сказал им «не хочу» - к тебе больше не пристают. После северного Китая, не знаю, как на юге, не очень хотелось видеть назойливых продавцов. Хотелось спокойного отдыха», - объясняет свой выбор Евгений Макитрюк. Тур подобрали такой, чтобы одну неделю провести в городе Фантьете, а еще одну - в городе Нячанге.

Добирались до места назначения очень долго. Это сейчас туристы могут отправиться во Вьетнам прямо из Благовещенска. А год назад молодоженам пришлось сначала переправиться в Хэйхэ, на самолете долететь до Харбина, а оттуда в Шанхай, где ожидало первое приключение, заставившее изрядно понервничать...

В самолете сидели рядом с шанхайским парнишкой, который летел на учебу. Евгений рассказал о том, что они летят в шанхайский аэропорт Пудун, а оттуда - во вьетнамский город Хошимин. Когда полет уже завершался, капитан воздушного судна сделал объявление, которое благовещенцы не поняли, а их сосед-китаец изменился в лице и грустно сообщил им: «Сорри, нот Пудун». Выяснилось, что над Шанхаем был тайфун, и международный аэропорт Пудун, где благовещенских туристов должны были встречать гиды, самолет не принимал. Вместо этого авиалайнер приземлился в другом шанхайском аэропорту - Хунцяо. Возник серьезный риск потеряться в многомиллионном городе и не попасть во Вьетнам.

«В аэропорту мы познакомились с семьей из Нерюнгри, которая ехала в Фантьете в тот же самый отель, что и мы. Впоследствии подружились и значительную часть времени провели вместе».

В Хунцяо туристов посадили в автобус, водитель которого совершил невозможное - домчался за полчаса до аэропорта Пудун - в противоположный конец города. На самолет до Хошимина успели практически в последний момент. Когда прилетели на место, российских туристов встречали машины. Причем для каждой семьи - отдельная. Так, для новых знакомых из Якутии (супружеской паре с ребенком) подогнали микроавтобус, а для Макитрюков - «Хонду», новую, она еще пахла краской, а с одного из сидений даже не была снята полиэтиленовая пленка, как будто машина была прямо с конвейера. Около пяти часов добирались до места назначения - туристического района Муйнэ. Приехали примерно в 6 утра. «Нас встретили с радостными криками на русском языке: «Здравствуйте, мы рады вас видеть». Мы поняли, что никаких проблем с общением не возникнет.

После суток в пути первым делом новобрачные легли отсыпаться.

Кстати, еще в Благовещенске молодожены встали перед выбором, в какой номер заселиться. Предлагали коттедж, бунгало и обычный гостиничный номер. В итоге решили не переплачивать, потому что не собирались проводить много времени в отеле.

«Дик Адвокат» и крокодилы

Проснувшись и позавтракав, отправились осматривать окрестности. Фантьет очень понравился - красивый спокойный город. Возле отеля была красивая лужайка с большим бассейном, недалеко море. Муйнэ представляет собой одну очень длинную улицу вдоль побережья. С одной стороны - красивые отели, а с другой - магазины и рестораны. Словом, все для туристов. Даже жилых домов в этом районе не было.

На берегу моря встретили вьетнамца, ныряющего в океан и добывающего со дна ракушки, которые продавал туристам по доллару за штуку. Евгений вручил ему пять евро и взял ракушку. На следующий день Женя вернулся к океану с маской для подводного плавания. Вьетнамец встретил их как родных (видимо, сравнил курс евро) и вручил целый пакет «даров моря». А потом долго нырял с Евгением и учил его, как их правильно добывать.

В Фантьете побывали на нескольких экскурсиях: посмотрели на огромного лежачего Будду на горе Таку. Кстати, поднимались туда на фуникулере, который, как сообщил туристам гид, был построен в «Швейцерландии» (то есть в Швейцарии).

«Этот гид хорошо говорил по-русски, - рассказывает Евгения. - Он 10 лет работал на Черкизовском рынке в Москве. В России осталась русская жена. А потом он вернулся на родину, у него теперь тут семья. Сын от русской подруги растет в России, а сама она, по его словам, вышла за богатого русского».

Кроме того, довелось покупаться в грязевом источнике, а также покормить крокодилов подвешенной на удочке рыбой. «У них желтые пасти. Зубами хлопают. Друг на друга лезут, топят. Милые такие», - вспоминает Евгений.

Кстати, билет на эту экскурсию купили в вагончике с интригующим названием «Туристическое агентство «Дик Адвокат». Почему владелец назвал свою фирму именем голландского футбольного тренера - так и осталось загадкой. Зато внутри вагончика действительно были фотографии Дика Адвоката вместе с портретами Ленина, Сталина и Хо Ши Мина.

Дорога к маяку

Вместе с Шандерами - семьей из Якутии, с которой познакомились еще в Шанхае - взяли в аренду джип (которым управлял вьетнамец, не понимавший ни слова ни по-русски, ни по-английски) и отправились посмотреть на другие местные достопримечательности - красные каньоны и белые пески - островок пустыни среди густой тропической растительности. На квадроциклах катались по дюнам. Час проката стоил 370 тысяч донгов (18,5 долларов).

Кстати, по пути была фабрика по производству рыбного соуса - выглядела она как множество больших чанов с тухнущей рыбой. Вонь стояла неимоверная. От любезного предложения вьетнамцев попробовать замечательный и вкусный соус решили отказаться.

На следующий день после путешествия на джипе решили освоить самый популярный во Вьетнаме вид транспорта - мотоцикл - и отправиться вместе с друзьями из Якутии на маяк. Путешествие заняло целый день. По пути встречались рыбацкие домики, позволяющие судить, что живут вьетнамцы не слишком-то богато. Также по дороге остановились сфотографироваться возле огромных валунов, разбросанных на берегу.

«Едем мимо заправки, мне Женя напомнила, что надо заполнить бензобак, - смеется Евгений, - а индикатор уровня топлива не работал. Я посмотрел в бак - что-то, вроде, булькает - решил, что хватит. В итоге мы проехали километра два и остановились посреди дороги, возле дома какого-то вьетнамца. Спрашиваю: «Нихао, где у вас тут заправка?» Он показывает - вперед три километра. А назад - 2 километра. Я ему сказал «большое спасибо» и дал 5 тысяч донгов. Он очень удивился, угостил фруктами и даже предложил поделиться бензином, слив из собственного мотобайка. Мы отказались, потому что за бензином поехал Саша Шандер на втором мотоцикле».

Дальше по пути остановились в дорожной закусочной, наблюдали, как местные вьетнамцы поглощали моллюсков и запивали холодным пивом. Откуда в таких количествах берется лед для пенного напитка, Евгений заинтересовался - выяснил чуть позже, уже в конце своего пребывания в Фантьете.

«Мини-фабрика по производству льда напоминает собой большой рефрижератор под открытым небом. Не знаю точно технологию производства, но, похоже, это все происходит методом выпаривания. В итоге выходят брикеты, похожие на наши железнодорожные шпалы. Внутри брикета - льдины. Короб опускается в кипяток, лед от него отстает, и по специальному желобу его спускают вниз, где партию льда ожидает вьетнамец на мотоцикле. Один брусок льда он кладет себе на ноги, два прицепляет сзади. Все это привязывает шнуром и едет на доставку»...

До маяка пришлось плыть на лодке, а на обратном пути решили посмотреть чамские башни (чамы – одна из малочисленных народностей Вьетнама). Путь искали по карте, купленной у «Дика Адвоката». На ней различные культовые сооружения обозначались одним значком – «пагоды».

В конце концов заехали на рисовые поля к крестьянам. Оттуда по тропиночке поднялись в горы. Увидели пагоду. Из нее вышел монах. Спрашиваем: «Это чамские башни?». Говорит,  нет. Показывает, мол, «там они». Немного подумал - показывает в другую сторону: «И там тоже есть чамские башни».

Как выяснилось позже, в окрестностях было несколько чамских башен. Одни из них – практически в Фантьете.

Путешественники, отправляясь в домой, умудрились свернуть на одном из перекрестков не в ту сторону и уехали на мотоциклах в совершенно другую провинцию. А ночь в тропиках наступает внезапно…

«Ехали обратно уже в темноте. Переехали какую-то крысу и огромную змею, выбравшихся на дорогу. Дороги во Вьетнаме узкие, мимо нас постоянно проносились огромные фуры. Приходилось все время жаться к обочине».

В конце концов на одной из бензоколонок с помощью карты выяснили у дальнобойщиков, в какой стороне находится Муйне. Оказалось, что уехали не просто далеко, а очень далеко. Домой добрались только в одиннадцатом часу ночи.

Рыбалка

Евгению довелось порыбачить с местными жителями. Хотел, было, кальмаров половить, но объяснили – не сезон. Евгений с другом отправились удить рыбу с двумя вьетнамцами. Вышли в океан на небольшой лодочке с одним веслом, в которое был вмонтирован моторчик. Сначала вьетнамец-рыбак отгреб подальше, а потом закрепил весло и включил мотор.

Сколько ни смотрели на поплавки рыбаки, вьетнамская рыбка так и не захотела ловиться. Тогда местные предложили проверить установленные ранее ловушки на крабов. Тут повезло больше.

После рыбалки решили перекусить. Россияне достали свой паек - хлеб, колбасу, масло, джем. Вьетнамцы принялись готовить крабов.

«Мы предложили поменяться, потому что решили, что крабы гораздо вкуснее, - рассказывает Евгений. - Они очень обрадовались. Особенно хлебу - на него набросились в первую очередь. Потом съели сыр, колбасу. Я так понял, эти морепродукты им поднадоели. Нам тут же приготовили крабов. Была какая-то железная ступка, где лежал тлеющий уголек, с помощью которой парнишка нам пожарил крабов. Было очень вкусно».

Нячанг

После недели в Фантьете последовали семь дней в Нячанге. Второй город в турфирме рекомендовали больше – там много баров, ночных клубов и так далее. Но подобные заведения супруги не посещали, предпочитая разные экскурсии.

Побывали в парке развлечений «Вьет Перл». Его построил некий вьетнамско-украинский гражданин на собственном острове. Добираться туда пришлось на «швейцарском» фуникулере. «Мы весь день ныряли в аквапарке, - рассказывают супруги. - Там же есть пляж с очень мелким привозным песком. Дно черное, потому что остров вулканического происхождения, а вода голубая. Стоимость входного билета – около 600 рублей. На эту сумму можно гулять в парке развлечений весь день и кататься на всех аттракционах. Понравился поющий фонтан – очень красиво».

Из Нянчана совершили экскурсию в горный город Далат, славящийся своими кофе и винами. Купили и то, и другое. Кофе раздарили друзьям, а вино открыли уже в Благовещенске - в день годовщины свадьбы.

«Ватер колд»

За время путешествия во Вьетнам благовещенцы неоднократно удивлялись разным особенностям вьетнамского менталитета и удивляли вьетнамцев сами.

Так, можно предположить, что местное население - «мерзляки». Во время одной из экскурсий путешественникам настоятельно рекомендовали одеть куртки, дескать, будет холодно.

«Я говорю: «У вас тут тропики. Вот у нас - холодно». И пошли мы без курток. Видно было по глазам, что они нам не верили», - говорит Евгений.

Под «холодно» подразумевалось около 20 градусов тепла. Еще раз недоверчивые взгляды вьетнамцев благовещенцы заслужили, когда во время экскурсии на озеро лотосов рассказали, что в Амурской области эти цветы тоже растут. Местным жителям трудно было поверить, что в холодной России могут расти лотосы.

Сильно удивила и вьетнамская баня. «Кабинка с сухим паром. По нашим меркам - это как отделение для детей. Я даже не вспотел. Там щели под дверями были. Ну, кто так парится? – смеется Евгений. - Взял чан воды, начал лить, полотенцем махать. Стало хоть немного похоже. Решил окунуться после парилки в холодный бассейн. Но мне говорят - в джакузи нельзя, мол, «ватер колд» (холодная вода). Все же в джакузи меня пустили после долгих уговоров. Сотрудники бани даже пришли посмотреть, что там русский делает в «ледяной воде».

«Самое интересное, подмечать всякие тонкости, - продолжает Евгений рассказ о вьетнамском менталитете. - Наша жизнь состоит из мелочей, которые отличают нас друг от друга. Например, когда ехал на мотобайке, мне все сигналили. Я думаю, почему они сигналят? Я же правила не нарушаю. Оказывается, у них сигналом показывают свое присутствие. У нас же сигнал на дороге обычно означает совсем другое. Это очень удивило: сигнал один и тот же, но для разных целей».

Еще было интересно наблюдать, как вьетнамский работяга, сидя на своем «байке», пьет кофе как истинный джентльмен (точнее, как месье) и закусывает багетом. «Это просто картина маслом. Смешение культур – вьетнамской и французской».

Питание

Отдельная тема – это питание во Вьетнаме. Здесь можно покушать блюда на любой вкус. Евгению особенно понравился суп «фо» – с лапшой и либо говядиной, либо свининой. Но нужно всегда помнить, что вкусовые пристрастия у вьетнамцев другие. И увидев знакомое, казалось бы, название, вы можете получить совсем не то, что ожидаете. К примеру, захотите томатного сока. Вам его принесут. Очень сладкий и взбитый в пену.

Однажды во время трапезы произошел забавный случай.

«Мы приходим в ресторанчик, - говорит Евений. - Во Вьетнаме такое правило - кто первый пришел, того первого и обслуживают. Причем сколько бы ни заказал, принесут все и только потом подойдут к следующему столику. Мы заказали 19 блюд на пятерых. Следом за нами, минутой позже, пришла американская семья. Их было четверо - отец, мать и двое сыновей. Американцы смотрят: нам все несут и несут, а их игнорируют. Они все больше и больше раздражаются. Подзывают официанта и спрашивают, мол, когда нам принесут, русские, вон, сколько уже жрут. Вьетнамец: «Сорри, они первые пришли». Отец уже хотел обидеться и уйти, но дети уговорили подождать. Дождались. Угадай, что они заказали? Правильно, гамбургеры. Вот зачем во Вьетнаме идти в ресторан и заказывать гамбургеры?»

«Правда, - дополняет мужа Евгения. – Мы тоже попадали в такие ситуации. Очень долго ждали, пока обслужат клиентов, пришедших раньше нас».

«Пойдем в ресторан?»

«Вьетнамцы очень отзывчивые и тактичные, - поделился Евгений. - Они не показывают, что видят в тебе кошелек на ножках. Тут нет той алчности и навязчивости, которая по отношению к русским в северном Китае бурлит просто».

На обратном пути пришлось остановиться в Харбине. Гид несколько раз настойчиво предложила отвести туристов в ресторан. С большим трудом путешественникам удалось ей объяснить, что они не голодны, устали и сильно хотят спать. На нее эти доводы почему-то не действовали. Но даже когда супруги все-таки добрались до номера и заснули, их разбудил телефонный звонок. На там конце провода гид радостно вопрошала: «Ну что, пойдем в ресторан?»

Записал Сергей НАБИВАЧЕВ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости