История: поиск с металлоискателем

11 096

Амурские поля не только приносят урожаи сои и пшеницы, но и хранят тайны истории. Пройдя по ним, можно найти предметы старины на тех местах, где раньше были русские и китайские деревни. На рынке за эти предметы, как правило, много не выручишь, а вот тем, кто интересуется прошлым Приамурья, поиск приносит огромное удовольствие.

Подкова — к удаче

Среди амурчан, помимо традиционных охоты и рыбалки, бытует еще одно хобби, связанное с выездом на свежий воздух, -  поиск посредством металлоискателя давно забытых и потерянных вещей. Места поиска — бескрайние поля Приамурья. По словам одного из любителей такого времяпрепровождения, благовещенца Сергея Баранова, его единомышленников в Приамурье не так много. Всего около двух десятков человек. Весной, до того, как поля засеют, и осенью, после того, как аграрии соберут урожай, Сергей со своими товарищами любит пройтись по полям с металлоискателем... В итоге получается «сезон» в 3-4 месяца. В течение него, если выходить в поля по выходным, можно совершить около 20-30 выездов. За несколько лет увлечения «копательским» хобби Сергей успел собрать довольно солидную коллекцию предметов: китайских и российских монет, украшений и много другого. В целом в его коллекции - более двух тысяч экспонатов. В основном это находки 18 и 19 веков, хотя встречаются и более старые. Есть в коллекции даже монетка, которая по каталогам датируется 220 годом до нашей эры. Встречаются также средневековые наконечники для стрел.

Началось увлечение с интереса к истории и просмотра рекламы австралийского металлоискателя. Первый же выезд получился удачным и в чем-то символичным. По признанию Сергея, писк металлоискателя казался ему волшебной музыкой, а под каждым камнем мерещились несметные сокровища. Буквально в первые две минуты своих поисков он нашел русскую подкову 19 или начала 20 века. Посчитал, что это к удаче...

«Маньчжурский клин»

Зона поисков Сергея — территория примерно в радиусе 200 километров вокруг Благовещенска. Ищет, как правило, там, где прежде находились  деревни так называемого «Маньчжурского клина». Это узкая полоса деревень вдоль границы, населенных подданными Цинской империи, которым было позволено жить на территории России после подписания Айгуньского договора. Правда, после восстания ихэтуаней в 1900 году китайцы были в принудительном порядке переселены в Китай. А вот следы их пребывания в Амурской области остались... Места, где искать, определяются просто: путем наложения старых карт на современные. Еще один вариант — просто пообщаться с аграриями — трактористами, пастухами и прочими. Им часто попадаются обломки керамики и различные свидетельства того, что здесь когда-то жили люди.

Находки

Непременно почти в каждой цинской деревне находят опиумные трубки. Нередко и бронзовые колокольчики - лягушки разных «калибров». Такие «бубенцы» выставлены и в музее археологии БГПУ. По словам кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории России, начальника музейного комплекса БГПУ Олега Шеломихина, такие колокольчики применялись испокон веков. Они могли использоваться для того, чтобы отгонять злых духов. Было в этом и рациональное зерно — колокольчики помогали избежать нежелательной встречи с дикими животными: услышав звон, звери предпочитали уйти с пути человека.

Отдельно Сергей Баранов увлекается коллекционированием китайских пуговиц. На них нанесены интересные рисунки. Это как традиционные изображения: мотылька, рыбок, рисунки на буддийскую тематику, так и отражение научно-технического прогресса: на пуговицах изображали даже колесные пароходы.

Среди других интересных находок — различные пряжки, сережки, наперстки, гарды от кинжалов. Сергей мечтает собрать полную коллекцию бронзовых костяшек для игры в маджонг. Это игра, чем-то напоминающая покер и домино одновременно. Особо древней она не является. Ее изобрели, предположительно, в 19 веке. Среди подданных Цинской династии, живших в Амурской области, игра была весьма распространена. Сергей постоянно находит изготовленные кустарным способом бронзовые «костяшки» разных размеров, сделанные в разных деревнях.

- Мне не столько важна сама находка, сколько история, которая за этой находкой. Находишь вещь, и возникают вопросы: что это за монетка, откуда она здесь взялась, почему именно на этом месте? - объясняет свое увлечение Сергей. - И довольно-таки интересные факты выясняются.

Иногда попадаются забавные вещи. Например, серебряная сережка, кустарно сделанная кем-то из жителей «Маньчжурского клина» из российской 20-копеечной монеты 1878 года.  Данное украшение - как символ встречи двух культур — российской и китайской.

Из удивительных находок — эполет с узорной надписью «НII» и изображением короны. Судя по всему, предмет времен Николая II, причем очень редкий, выпущенный в ограниченном количестве. Упоминаний о другом таком же Сергей нигде не нашел.

В будущем искатель намерен завести каталог, но пока времени на это катастрофически нет.

- Очень мало по этой культуре литературы, каталогов, - сетует Сергей. - Как правило, все занимаются нумизматикой, так что только по монетам достаточно информации.

Чтобы восполнить этот пробел, Сергей не исключает, что в будущем займется описанием своих находок и той культуры, к которой они относятся.  Есть и практическая польза от такого увлечения - Сергей частенько по просьбам знакомых помогает отыскивать потерянные на огородах ювелирные украшения.

Экипировка

Для того, чтобы начать поиски, нужна соответствующая экипировка. Обязательно - удобная лопатка, металлоискатель, фонарик, термос с чаем, провизия на день. Можно использовать пинпоинтер — это очень маленький ручной металлоискатель: ямку выкапываешь - и он точно показывает, где предмет лежит. Снаряжение, с которым ходит Сергей, на общую сумму примерно 30-40 тысяч рублей. Дабы начать  заниматься таким поиском, достаточно около 10 тысяч — приблизительно столько стоит неплохой металлоискатель начального уровня. В Благовещенске выбор таких приборов небольшой, поэтому Сергей Баранов рекомендует покупать через Интернет.

Табу

Никакого особого материального дохода увлечение не приносит. Только удовольствие от процесса поиска, коллекционирования вещей и поиска информации о находках. В этом хобби немного сродни рыбалке — есть чем похвастаться перед коллегами-искателями. Только обходится дешевле. Сергею есть с чем сравнивать — он ведь еще и время от времени на рыбалку выезжает.

Найденные экспонаты Сергей не продает, обычно только обменивается со своими единомышленниками. С частными коллекционерами, которые все переводят на «язык денег», старается не связываться. Да, впрочем, и повода нет — материальной ценности на черном рынке находки не имеют.

А так называемым «черным» копателям Сергей и его «коллеги» себя противопоставляют. Ни с кем из представителей этой категории «искателей» он не знаком, доходили только слухи, что они в Амурской области, вроде бы, есть.

Для себя Сергей установил несколько табу: он никогда не занимается поисками в существующих поселениях (потому что это незаконно и как минимум глупо: ходить по городу с металлоискателем), не копает на кладбищах и могильниках (из моральных  соображений), принципиально не трогает зарегистрированные  археологические памятники (чтобы не наносить ущерб науке).

Кстати, разведанных памятников в Амурской области - более 1350. Официально археологическими исследованиями занимаются в БГПУ, АмГУ и областном центре охраны культурного наследия. К тем, кто ради наживы разрушает археологические памятники, ученые относятся крайне негативно. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, ущерб науке. А с теми, кто, как Сергей, «ходит поверхностно по полям» и не разрушает археологические слои, готовы сотрудничать, обмениваться информацией. «Мы и сами порой выезжаем со студентами в поля, - говорит Олег Шеломихин. - Собираем «подъемный материал». Например, керамику, по которой можно определить, какое население и когда здесь жило».

«Коноплю заготавливали»

С правоохранительными органами проблем у искателя не возникало. «Я просто не делаю ничего противозаконного», - говорит Сергей.

Выходит на поиски, как правило, не один, а с товарищами. Но не потому, что чего-то опасается, а просто чтобы пообщаться с друзьями, пофилософствовать у костра, как это делают рыболовы или охотники. Случаются во время поисков и курьезные ситуации, когда, наоборот, пугаются его самого...

- Как-то я вышел в полузаросшее поле. Был одет в камуфляж, рация была при себе, - вспоминает Сергей. - И начал я по рации вызывать своего товарища. Тут из кустов выбегают человека четыре с выпученными глазами, с какими-то мешками, бросаются в разные стороны. Смотрю, добегают до «Жигулей», садятся в машину и через поля на полной скорости уезжают. Я сперва ничего не понял. Подхожу к этим мешкам, вижу: заготавливали коноплю ребята. Почувствовали, видимо, облаву, испугались человека в камуфляже с рацией.

Где-то здесь пропало золото...

Тем, кто хочет, не нарушая закон, немного подзаработать с металлоискателем в руках, Сергей Баранов советует ходить не в поля, а на пляжи. «Бывает, если есть настроение, выхожу с утра на пляж. Насобираю с килограмм «пятачков», а порой попадаются и кем-то потерянные золотые украшения».

«Исторического» золота Сергею находить не доводилось. Это достаточно редкие находки на территории Амурской области. В музее БГПУ, к примеру, выставлены найденные студентами во время археологических раскопок две золотые сережки: одна была обнаружена в 1999 году, а другая — в 2001-м.

Во все времена будоражили умы кладоискателей рассказы о несметных сокровищах. В Амурской области, уверен Сергей Баранов, для этого есть вполне конкретная историческая почва. В 1918 году во время Гражданской войны и интервенции власти решили «эвакуировать» из Благовещенска золото, чтобы спасти его от японцев. Погрузили богатство на корабль «Орочанин» и попытались увезти речным путем. Корабль был обстрелян, ему пришлось уходить от погони. В результате он сел на мель, а золотые слитки якобы выгрузили на сушу. До этого момента сведения довольно точные, а вот дальше история перемещений несметных богатств «покрыта туманом». С тех пор прошло около ста лет. Один из слитков в 80-е годы нашли прямо в поле. Номер 12-килограммового слитка был 1001-й. Это сразу позволило предположить, что всего их было не менее тысячи. Однако куда делись сокровища,  доподлинно неизвестно. Лишь несколько слитков из того груза впоследствии где-то «всплыли». А остальные, вполне вероятно, находятся на территории Амурской области: то ли покоятся на дне речном, то ли, возможно, спрятаны где-то в окрестностях Великокнязевки, Комиссаровки или Новоандреевки. Поэтому искателям кладов есть что поискать. Главное - потом не забыть отдать государству причитающееся ему по закону...


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости