В Приамурье уже к концу 2012 года будет создан так называемый «стандарт работодателя». По нему сторона, принимающая на работу выпускника вуза или ссуза, должна будет обеспечить молодому специалисту достойную зарплату, жилищные условия и подъемные. Речь в основном идет о специалистах бюджетных сфер: образования, здравоохранения и культуры.
В Приамурье уже к концу 2012 года будет создан так называемый «стандарт работодателя». По нему сторона, принимающая на работу выпускника вуза или ссуза, должна будет обеспечить молодому специалисту достойную зарплату, жилищные условия и подъемные. Речь в основном идет о специалистах бюджетных сфер: образования, здравоохранения и культуры.
Представители вузовского и среднеспециального образования Амурской области, а также чиновники правительства региона работают над созданием нормативного акта, положения которого смогут оказать влияние на выбор места работы студента после окончания учебного заведения. Речь идет о создании так называемого «паспорта работодателя» (стандарта работодателя).
На сегодняшний день часть студентов, обучающихся на средства федерального бюджета, окончив вуз и получив диплом, уезжают для работы в другой регион или остаются работать в городских округах не по специальности. Тем самым экономика в области из года в год страдает от нехватки конкретных специалистов с высшим образованием. Потраченные средства на подготовку специалиста (это порядка
После того как все предложения от заинтересованных сторон будут обработаны, свой отчет предоставит областной минфин. Только после этого в виде законопроекта «паспорт работодателя» ляжет на стол амурским парламентариям. Работа по созданию нового стандарта должна закончиться в 2012 году.
Миллиона не нать
Проблема нехватки квалифицированных кадров в районах Приамурья обсуждается на всех уровнях, и уже давно. Взять, к примеру, амурское образование. Учительский корпус школ неумолимо стареет, а приток молодых специалистов, в особенности в села, настолько мал, что восполнить пробелы в кадровом составе полностью невозможно.
В подтверждение тому — цифры. По данным министерства образования, работать в школы Приамурья идут только 30% выпускников.
Так, в 2011 году стены БГПУ с педагогическим образованием покинули 375 выпускников. Плюс к этому в прошлом году Амурский педагогический колледж выпустил 237 учителей. Правда, из общего числа молодых специалистов в амурские школы пришли работать только 134 человека.
Не привлекает в села молодых педагогов даже «президентский миллион» в качестве подъемных. В итоге президентская программа, по которой в первый год работы молодым педагогам в сельских школах выплачивается один миллион рублей, на Дальнем Востоке не снискала популярности среди выпускников профильных вузов. Квота, отпущенная на Амурскую область, так и не была полностью закрыта. Остались невостребованными вакансии в Еврейской автономии, в Хабаровском и Приморском краях.
Жилье — полдела
Основные моменты, из-за которых выпускники не хотят работать на селе, — жилищные проблемы и низкая заработная плата.
— До осени прошлого года заработная плата учителя, который приходил работать в школу, не превышала
По статистике педагогического вуза, в 50% зявок от школ, приходящих на молодых педагогов, о предоставлении места жительства не идет и речи. В редких случаях за будущим сельским учителем закрепляется квартира. В основном педагогам предлагается съемное жилье. «На сегодняшний день, как таковая, норма предоставления жилья молодым специалистам нигде не прописана. Все мы понимаем, что если человек приезжает работать и ему предоставляется жилье, то это уже полдела», — добавляет Юрий Сергиенко.
Тем не менее положительный опыт в обеспечении жильем молодых педагогов в Амурской области уже есть. В прошлом году 6 выпускникам высших учебных заведений были вручены именные сертификаты (на один миллион рублей) на приобретение жилья.
Прежде всего жилье предоставляется в отдаленных районах Амурской области.
Как показывает практика, нехватка кадров на селе ощущается не только в школах, с аналогичными проблемами сталкиваются учреждения культуры и здравоохранения.
«Паспорт работодателя»
Основные положения:
Жилищные условия. Помимо строительства жилья, предоставления ипотеки или же выплат из регионального бюджета, рассматривается следующий вариант: работодатель предоставляет жилье молодому специалисту и право в течение 5 лет получить его в собственность. Каждый год из стоимости жилья снимается по 20%. Через определенное время квартира или дом передается в собственность.
Подъемные. Для того, чтобы на новом месте молодой специалист мог, по крайней мере, оборудовать свое жилье, приобрести необходимую для работы литературу, учебные пособия и прикладной материал. Сумма прорабатывается.
Заработная плата. В положении будет прописана не конкретная зарплата, а норма, по которой в течение первых трех лет новоиспеченному специалисту будет выплачиваться зарплата, равная средней зарплате в экономике того района, где расположено место работы специалиста.
Обеспечение полной нагрузки. Зачастую молодых специалистов привлекают в села работать на полставки. Из-за неполной загруженности «страдает» и зарплата молодого специалиста.
Целевой набор в вузы. Работодатель в районах должен будет заранее побеспокоиться о своих кадрах и «заказать» специалистов через целевой набор вуза. Сюда входят и доплаты к основной стипендии за счет средств работодателя.
Целевой набор сегодня в амурских вузах сильно «пробуксовывает». Сегодня 15% бюджетных мест вуза отдается под целевой набор. В лучшие годы, например, БГПУ набирал до трехсот целевиков. В прошлом году по целевому набору вуз окончили 35 человек, в
Как это работает на практике
Между студентом и работодателем будет заключаться договор, следуя которому, обе стороны будут нести ответственность материального характера в случае нарушений обязательств. Время заключения контракта — последние 2 года обучения студента. За это время возможно прохождение стажировок, практик на будущем месте работы.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.