Многие благовещенские дворы «утопают» в мусоре. Даже при том, что компании, отвечающие за его вывоз, добросовестно выполняют свои обязательства. Нередко виной всему – многочисленные магазинчики, ларьки и киоски, которые ни с кем не заключали договоры на вывоз отходов.
Многие благовещенские дворы «утопают» в мусоре. Даже при том, что компании, отвечающие за его вывоз, добросовестно выполняют свои обязательства. Нередко виной всему – многочисленные магазинчики, ларьки и киоски, которые ни с кем не заключали договоры на вывоз отходов.
Соседство вашего дома с магазином, или даже с несколькими, – это, конечно, очень удобно. Удобно ходить за покупками. Но есть и обратная сторона: торговцам нужно куда-то выбрасывать мусор, «производимый» их предприятиями. Чаще всего – упаковочную тару. Нередко она оказывается во дворах, за контейнерными площадками и так далее. В благовещенской администрации признают, что такая проблема существует. Правда, по словам и.о. заместителя главы городской администрации, начальника управления ЖКХ Владимира Константинова, для города она пока стоит не столь остро.
Есть в городе места, которые буквально «утопают» в мусоре. Яркий пример – квартал в центре города, ограниченный улицами Амурской, Кузнечной, Театральной и Зейской. Здесь множество различных магазинов, киосков, ларьков: продуктовые, книжные, цветочные и другие. Причем контейнеры здесь стоят пустыми - компании, которые отвечают за вывоз мусора, добросовестно выполняют свою работу. А за контейнерами – огромные горы отходов, которые выбрасывают близлежащие магазины. Нередко весь этот «хорошо горящий материал» поджигается бомжами, и жителям приходится самим тушить огонь. Как рассказала нам 61-летняя старшая одного из близлежащих домов Лидия Николаевна, ей лично приходилось таскать по ночам воду, по ведру в каждой руке, занимаясь тушением пожаров. Последнее возгорание было на этой помойке совсем недавно, в ночь с 23 на 24 февраля. Наш корреспондент приехал на место событий после пожара и увидел «картину маслом»: пустые контейнеры, покрытые сажей стены ближайших гаражей, лед вокруг помойки (результат ночного тушения) и… большие горы картонных коробок за контейнерами.
Почему же магазины выбрасывают свой мусор куда попало?! Коммунальщики в один голос объясняли: по правилам благоустройства, у предпринимателей должен быть заключен договор на вывоз отходов. Есть два пути. Первый: если магазин располагается в жилом доме, а предприниматель желает выносить свой мусор на контейнерную площадку, то он обязан заключить договор на вывоз мусора с той компанией, которая обслуживает этот дом.
Второй способ – так называемый «евровывоз». К магазину подъезжает грузовик, в него грузят пакеты с мусором и увозят их. Просто и цивилизованно. И при этом не обязательно заключать договор именно с той компанией, которая обслуживает дом, где располагается магазин. В конце концов он может находиться вообще не в жилом доме.
В одной из компаний, занимающихся вывозом мусора, нам уточнили расценки на такие услуги. Цена зависит от того, чей пакет используется. Если использовать пакет потребителя на 120 литров, то стоимость услуги за вывоз одного пакета будет составлять 53,82 рубля. Если использовать пакет такого же объема, принадлежащий компании, занимающейся вывозом мусора, то вывоз обойдется в 62,04 рубля за пакет. А при вывозе с контейнерной площадки - 334,25 за кубометр.
Многие предприниматели на этих расходах стараются экономить, а управляющие компании пытаются с этим бороться. Основной способ – иски в суд, когда «управляйки» пытаются взыскать с магазинов задолженность за пользование их помойками, а также понуждают заключать договоры на вывоз отходов (в тех случаях, когда предприниматель это обязан сделать по закону). «Наша управляющая компания подала в суд на порядка 300 юридических лиц по всему городу, и одна треть из них пришли к нам за заключением договора», - сообщил нашему корреспонденту руководитель одной из управляющих компаний.
Впрочем, даже заключив договоры, многие предприниматели идут на хитрость: на деле мусора производится больше, чем указывается в договоре.
Руководитель одной из управляющих компаний Благовещенска рассказал нам, как он выводит таких хитрецов «на чистую воду». Лично собирает со своих контейнерных площадок выброшенную тару. Ее выкидывают работники магазинов, у которых уже есть договоры на «евровывоз» с какой-нибудь компанией. Он вычисляет по чекам, кто выкинул мусор, а потом приносит в эти торговые точки коробки с вопросом: «А как они оказались на моей площадке?» В магазинах зачастую пытаются переложить вину на бомжей – они, мол, перенесли...
Помимо упаковочной тары, магазины выбрасывают и другие отходы. Так, на перекрестке Кузнечной и Амурской есть торговый центр, в котором расположены универмаг, книжный, цветочный и другие магазины. За цветочным зимой «выросла» ледяная лужа, покрытая обрезками цветов. Не имея собственной канализации, магазин вынужден выливать все это прямо туда, где обычно летом расположена клумба, за которой ухаживают жильцы. Они уже приходили разбираться в ситуации, получали обещания, что больше это не повторится. Обещание «цветочники» не сдержали: даже после разговора со старшей ближайшего дома они все равно продолжили выливать воду с обрезками цветов. Кстати, в туалет, за неимением собственного, сотрудники этого магазина вынуждены ходить в универмаг. Хорошо, хоть продукты собственной жизнедеятельности на клумбу не выливают… Между прочим в десятке метров от этой ледяной лужи есть еще одна – подозрительного желтого цвета. Вероятно, сюда выливают жир сотрудники находящегося поблизости киоска, торгующего курами-гриль.
Кстати, если отходы не твердые, а жидкие, то все равно есть способы их вывезти. Правда, здесь цена зависит от конкретных ситуаций.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.