Проект оказания высокотехнологичной помощи действует в Амурской области уже несколько лет

2 419

Как рассказали нашему корреспонденту специалисты амурского минздрава, проект оказания высокотехнологичной помощи (ВМП) действует в Амурской области уже несколько лет. За это время ее получили многие жители Приамурья. На данный момент открыто 56 талонов на оказание такой помощи для взрослых амурчан и 28 – для детей.

Самой востребованной среди пациентов остается помощь кардиологов. Далее идут такие профили, как «офтальмология», «травматология» и «ортопедия». Процедура оказания высокотехнологичной медпомощи такая: после того, как врач выявил у пациента заболевание, для лечения которого больному нужна ВМП, он направляет его на обследование. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит многочисленные документы: выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет документов за подписью членов врачебной комиссии передается специальной комиссии при областном минздраве. Если комиссия решает, что больному необходима высокотехнологичная медпомощь, то для него оформляют специальный талон. Он  существует в электронном виде. Документы пациента областной минздрав  направляет в клинику, которая может оказать пациенту помощь. К слову, ВМП имеют право оказывать и некоторые амурские лечебные учреждения – областная клиническая больница, областная детская клиническая больница и кардиохирургический центр.

Документы рассматривает комиссия при клинике. Если в лечебном учреждении консультировали пациента заочно, то решение о том, берутся ли за лечение пациента или нет, она обязаны принять за 10 дней, после очной консультации – в течение трех дней. При положительном решении клиника назначает дату госпитализации, о чем информирует минздрав региона, где проживает больной. После этого пациенту выдается направление в конкретную клинику с точной датой госпитализации. Отдельные категории льготников имеют право на бесплатный проезд в клинику и обратно. Как правило, в дорогу пациентов отправляют поездом, реже, как в случае с Ромой Шаровым, – самолетом. Сколько пройдет времени между первым диагнозом лечащего врача и госпитализацией – зависит от многих факторов.

***

Бывают случаи, когда пациент не дожидается направления в клинику, а едет туда самостоятельно. Об одной такой истории мы рассказывали осенью прошлого года. 50-летний житель Белогорска Евгений собрал все свои сбережения и улетел в Москву – на операцию по удалению опухоли головного мозга. На тот момент он уже практически не мог ходить, говорил с трудом, у него начались провалы в памяти. Не дождавшись направления, он решил прооперироваться за свои деньги. Как сообщали нам тогда в областном минздраве, на квоту по профилю «нейрохирургия» на тот момент не было средств. И как только деньги бы выделили, мужчину якобы незамедлительно отправили бы на госпитализацию. Этот ответ мы получили в тот момент, когда Евгений уже вылетел в Москву.  Как выяснилось на месте, их бы ему не хватило. К счастью, белогорца все-таки прооперировали за счет бюджета.

Трудно сказать, дождался бы он операции или нет, если бы не принял решения лететь самостоятельно… Как сообщили нам в минздраве, сейчас подобных проблем с финансированием нет.

Что касается Евгения, то он проходит реабилитацию. Уже научился самостоятельно садиться в инвалидное кресло, речь его стала разборчивой. Восстанавливается он хоть и очень медленно, но верно. Скучает по дочери, которую бывшая супруга забрала к себе…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости