Керлинг, шорт-трек и фигурное катание начнут развивать в Амурской области. В Свободном появится первый в регионе крытый каток с искусственным льдом. Российская Федерация керлинга готова поддержать амурскую инициативу.
Керлинг, шорт-трек и фигурное катание начнут развивать в Амурской области. В Свободном появится первый в регионе крытый каток с искусственным льдом. Российская Федерация керлинга готова поддержать амурскую инициативу.
Каток, который не тает
Довольно экзотичный для России вид спорта - керлинг - начнут развивать в Свободном. Это станет возможным, когда здесь появится крытый каток с искусственным льдом. Большую крытую хоккейную коробку открыли еще осенью прошлого года. Спортсооружение построил один из свободненских предпринимателей. Поддержку ему оказала городская администрация. Зимой здесь уже проводили соревнования по хоккею. За короткое время каток стал излюбленным местом отдыха свободненцев. Скоро площадка сможет работать круглый год. Из областного бюджета выделили 15 миллионов рублей на поставку оборудования для изготовления искусственного льда. В областном министерстве физкультуры и спорта говорят, это позволит развивать в области фигурное катание, шорт-трек и керлинг. Тренеров и спортсменов по этим видам спорта в области нет. Кстати, в Москве готовы поддержать амурскую инициативу. Как рассказала нам пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Лебедева, амурчанам могут помочь с методической литературой и подготовкой специалистов. Тренеров по керлингу в спортивных вузах не готовят - для этого нужно пройти специальные курсы. Кстати, Омску недавно выделили камни для игры в керлинг.
Раньше, когда был крытый каток с искусственным льдом в Райчихинске, шорт-треком и фигурным катанием в Приамурье занимались. Даже тренеров из-за пределов области приглашали. Теперь решили все эти традиции возрождать. Через 2-3 года подобный каток появится в Благовещенске в составе спорткомплекса «Юность». Не отказались пока власти и от возрождения спортплощадки в Райчихинске. Утепленный ангар в «городе угольщиков» для этого имеется. Создание здесь катка с искусственным льдом обойдется примерно в 22-25 миллионов рублей - о такой сумме шла речь в прошлом году.
«Воспитание своих тренеров - это в перспективе. Будем стараться. И фигурным катанием дети у нас очень хотят заниматься, и керлингом с шорт-треком - олимпийскими видами спорта. Главное, чтобы было где - считает заместитель министра по физической культуре и спорту Евгений Лобанов.
«Шахматы на льду»
Фигурное катание и такая разновидность конькобежного спорта, как шорт-трек, всем более или менее известны. А вот о керлинге узнали относительно недавно, и в его тонкостях разбираются не многие. Ближайшие к Амурской области регионы, где есть своя Федерация керлинга - Красноярский край и Омская область.
Между тем это довольно древний вид спорта. Его родиной считается Шотландия. Именно там нашли первый камень для этой игры. «Находку» датировали 1511 годом. На зимних Олимпиадах керлинг демонстрировали в качестве показательного вида спорта с 1924 года, а в основные соревнования «пустили» с 1998-го.
В России керлинг появился недавно - федерация этого вида спорта образована 21 год назад. Первые успехи на международном уровне уже есть. Российские спортсмены завоевывали «золото» и «серебро» на чемпионатах мира в смешанных соревнованиях, а женская сборная имеет в активе «золото» и «бронзу» чемпионатов Европы. На Олимпиадах российские керлингисты на пьедестал почета пока не поднимались.
Интерес к керлингу среди российских болельщиков появился на ванкуверской Олимпиаде 2010 года. Главным образом, благодаря керлингистке Людмиле Прививковой, которая потом вошла в десятку самых красивых спортсменок тех Игр.
Странами-лидерами мирового керлинга считаются: Канада, Швейцария, Швеция, Норвегия, Великобритания. На последней Олимпиаде «бронзу» неожиданно взяла китайская сборная, так что и у наших соседей этот вид спорта активно развивается.
Правила керлинга довольно сложные, поэтому его иногда называют «шахматами на льду». В игре принимают участие две команды по четыре человека в каждой. Спортсмены отправляют по льду в мишень по 8 гранитных камней. Для того, чтобы скорректировать траекторию их скольжения, используются специальные метлы. Игра требует от керлингистов не только меткости, но и стратегии. Побеждают те, кто выиграет больше партий («эндов»), а победа в «энде» - за теми, кто наберет больше очков.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.