Проблемы амурского пчеловодства обсуждались 31 августа на совещании Совета глав в Архаринском районе. Место совещания выбрано неслучайно — Архаринские пчеловодческие хозяйства производят 20% амурского меда.
Проблемы амурского пчеловодства обсуждались 31 августа на совещании Совета глав в Архаринском районе. Место совещания выбрано неслучайно — Архаринские пчеловодческие хозяйства производят 20% амурского меда.
Одна из главных проблем амурских пчеловодов — рынок сбыта продукции. Промышленной переработкой меда в области не занимаются, а для выхода на международный рынок не хватает объема производимой продукции.
Закон о пчеловодстве, принятый в Амурской области в 2011 году, стал первым нормативно-правовым актом, призванным защитить не только пчеловодов, но и потребителей продуктов пчеловодства, а также граждан, которые пострадали или могут пострадать в результате неправильного ведения хозяйственной деятельности в данной сфере. Закон регламентирует права и обязанности владельцев пасек. Он устанавливает правила размещения пасек, а также обязывает пчеловодов иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Владельцы должны выполнять требовния охраны окружающей среды и противопожарной безопасности. Нерадивых пчеловодов ждет административный штраф. Вопросы реализации пчелопродуктов в документе не оговариваются.
Амурские пчеловоды, в основном, реализуют мед в натуральном виде через торговые сети и рынки области. Сдавать продукцию перекупщикам невыгодно, а реализовать те же 2,5 тонны меда, которые дает среднего размера пасека, частники не могут. В области существует Некоммерческое партнерство крестьянско-фермерских хозяйств, на базе которого можно создать кооператив пчеловодов. «Возможность поддержки пчеловодов можно предусмотреть в программах поддержки предпринимательства, в части предоставления субсидий на развитие этого направления», - предложила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева.
Мед - продукт востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке, однако относительно небольшие объемы производства не позволяют выйти за пределы российского рынка. Возможно, создание кооператива поможет решить проблему реализации и увеличить объемы производства пчелопродукции в Амурской области. Решить эти проблемы можно, если создать кооператив пчеловодов, считают амурские чиновники. По словам главы Архаринского района Эдуарда Мисюка, до 90-х годов на территории области была организация «Пчелотрест», которая экспортировала мед в Японию. В те времена только на территории Архаринского района было три колхоза, которые занимались производством меда. Сейчас здесь около 4-х тысяч пчелосемей. Количество пасечников растет. В 2012 году эта цифра выросла на 12%. Однако по-прежнему те, кто содержит пасеки, не знают, куда сбывать продукты пчеловодства. В одиночку владельцам пасек проблематично найти стабильный рынок сбыта. По этой причине многие пасечники распродают полосатое хозяйство. Выход главы района видят в создании кооператива пчеловодов. «Коллективное решение данного вопроса под патронажем общественной организации — единственный выход», - подчеркнул Эдуард Мисюк.
В советские годы Приморский край экспортировал 13 тыс. тонн меда в Японию. Это значительная цифра, которая позволяла выделять пчеловодство как отрасль. У Приамурья есть все шансы для того, чтобы заявить о себе России и зарубежью как о поставщике качественной продукции пчеловодства, - говорит губернатор области Олег Кожемяко. - Будем над этим работать. Сейчас нужно искать рынки сбыта амурского меда, возможно, это будет КНР или Якутия. Первым условием является организация кооператива.
Анастасия ВДОВЕНКО
Использованы сообщения
прес-службы правительства Амурской области
фото: Наталья Даниленко
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.