Специалисты благовещенского жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что закон об энергосбережении и нормативные акты, сопутствующие этому закону (новые правила предоставления услуг) оказались не продуманы до конца.
Специалисты благовещенского жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что закон об энергосбережении и нормативные акты, сопутствующие этому закону (новые правила предоставления услуг) оказались не продуманы до конца.
В Благовещенске общедомовыми приборами учета оборудован только каждый пятый дом. В большинстве оставшихся домов установка счетчиков либо невозможна из-за ветхости коммуникаций, либо не принесет ожидаемой экономии. В итоге население будет вынуждено платить за коммуналку по нормативам еще долгое время.
Между документами, регламентирующими новый коммунальный порядок, вступивший в силу по всей территории страны с сентября 2012 года, на практике выявилось множество противоречий. В результате в минусе останутся рядовые граждане. Ведь им придется по-прежнему оплачивать коммуналку не по факту потребления, а по усредненным нормативам.
Спросить забыли
Начнем с того, что к июлю 2012 года, согласно принятому в стране пути к энергосбережению, в каждом многоквартирном доме (МКД) на территории Приамурья должны были быть установлены общедомовые счетчики на воду, тепло и свет. По факту же, в Благовещенске, например, «оприборено» только 20% домов.
По данным «Амурских коммунальных систем», больше всего ставят общедомовых счетчиков на воду (32% от общего числа), следом идут приборы учета электроэнергии (24%), тепло (18%) и горячее водоснабжение (14%).
По закону, если граждане к этому моменту не успели или не пожелали установить ОДПУ (общедомовые приборы учета), то теперь это должна делать в принудительном порядке ресурсоснабжающая организация. За свой счет коммунальщики устанавливают недостающие приборы, а деньги за прибор, материалы и работу расписывают на всех жильцов МКД. Оплата может производиться в рассрочку в течение пяти лет.
Коммунальщики разводят руками - без согласия проживающих в доме, сотрудники коммунального сектора не могут попасть в подвал. «Таковы требования жилищного кодекса, - говорят в «Амурских коммунальных системах». - Для того чтобы наши специалисты провели «оприборивание» дома, необходимо провести общее собрание жильцов, в результате которого будет «узаконен» доступ специалистов компании к инженерным коммуникациям. Проделать такую процедуру в каждом доме сложно и займет очень много времени. В противном случае, без разрешения установленный прибор может быть демонтирован по решению суда. В итоге компания понесет убытки, которые не с кого будет спросить».
Прецедент был создан год тому назад в Райчихинске, где сбытовая компания установила почти во всех 180-ти домах ОДПУ на электроэнергию. Причем сделала это без согласования с жильцами. Все шло хорошо, пока в системе не произошел сбой. Двум жильцам на одной лестничной площадке прислали разные начисления: одному прибавка вышла в 57 рублей, а второму - на 6 тысяч целковых. Прокуратура встала на защиту горожан. Областной суд обязал коммунальщиков демонтировать незаконно установленные приборы учета. Целый город остался без общедомовых счетчиков. Повторять подвиг райчихинских коллег благовещенские компании не торопятся.
Некуда вставить счетчик
Ко всему прочему, в Благовещенске есть дома, где установка общедомовых счетчиков технически невозможна.
- Есть дома, где не существует подвала как такового, для того чтобы в них устанавливать общедомовые приборы учета, - говорит начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей МУЛГАЧЕВ. - К таким относятся, например, трехэтажные постройки сталинских времен. Для того чтобы поставить в них приборы учета, нужно ломать полы в первой квартире (где трубы входят в дом – прим ред.). Этот вариант будет противоречить жилищному законодательству. Да и вряд ли кто из жильцов согласится на установку в своей квартире ОДПУ: чтобы к нему каждый месяц ходили коммунальщики снимать показания. Есть вариант делать утепленную пристройку к дому на входе коммуникаций в дом. Обойдется такая процедура в 300-400 тысяч рублей. Но ни в одном нормативном акте такая пристройка не прописана.
По словам Сергея Мулгачева, послаблений таким домам в части потребления и оплаты подорожавших услуг ЖКУ, увы, не предусмотрено.
Нет капремонта - плати по норме
Чтобы сталинские постройки не остались «вне закона», Минрегион России издал указ, согласно которому приборы учета в квартире и на доме устанавливать нужно не всем. Документ вступил в силу с первого сентября 2012 года.
В указе говорится о том, что жильцам многоквартирных домов, где нет технической возможности установить индивидуальные и общедомовые счетчики электроэнергии, воды, тепла или газа, делать этого не придется. Так, например, если установка приборов учета невозможна без проведения комплексной реконструкции, капремонта или даже прокладки новых инженерных систем, то вопрос об оснащении данного МКД счетчиками снимается. По логике, расходы на такие ремонтные работы собственникам помещений не сможет покрыть никакая экономия коммунальных услуг.
Инициаторы и авторы приказа берут во внимание и условия непосредственной эксплуатации приборов учета. Если нет никакой возможности поддерживать в помещении оптимальную температуру и уровень влажности, которые активно влияют на нормальное функционирование оборудования, его обслуживание и замену, то счетчики также можно не ставить.
Эксперты склоняются к тому, что данный закон позволит коммунальщикам, за которыми теперь закреплена обязанность по принудительной установке ОДПУ, оттягивать процедуру «оприборивания». Ведь так или иначе, ресурсоснабжающая организация заинтересована в том, чтобы жильцы продолжали платить по нормативам.
По оценкам специалистов городского «Союза старших домов» разница в оплате тепловой энергии по потреблению и по нормативам с 5-этажного дома ежемесячно может достигать 60 тысяч рублей.
Интересно, что под приказ Минрегиона по сути попадают не только «сталинки», но и те дома, где назрела проблема капитального ремонта. По разным оценкам капитальный ремонт в Благовещенске сегодня требуется в 70% строений, в таких домах проживает около 150 тысяч человек.
Невыгодные показания
Во многих домах ремонт предусматривает небольшую починку стен, лестничных пролетов, крыш, замену инженерного оборудования - водопровода, канализации.
- Возьмем, например, коммунальную услугу, которая больше остальных «бьет по карману» - тепловая энергия, - делится подсчетами директор управляющей компании «Союз» Владислав СИВАКОВ. - Для того чтобы счетчик ОДПУ по теплу реально приносил выгоду, а не наоборот, в доме необходимо провести большой комплекс работ: ремонт помещений и теплоизоляцию систем отопления, заделку швов в панельных домах (через дыры в фасаде здания уходит до 60% тепла - прим.ред.), закрывать все слуховые окна в подвалах, ставить капитальные двери. А если разводка системы на чердаке, то утеплять чердак. Все эти работы будут не бесплатны. Сам же тепловой счетчик стоит около 110-120 тысяч рублей. Причем в Благовещенске уже были случаи, когда установленный в ветхом доме счетчик наматывал суммы больше, чем в итоге жильцы бы заплатили по нормативу.
С учетом того, что статья капремонта и тогда, и сейчас из муниципального бюджета финансируется по остаточному принципу, говорить о проведении ремонтных работ в ближайшие сроки в этих домах не приходится. Подспорьем в реконструкции многоэтажек могла бы стать федеральная программа, по которой 95% суммы капитального ремонта оплачивается из федерального бюджета, а жильцы обязаны внести только 5% собственных средств.
Правда, срок действия государственной «халявы» заканчивается с января 2013 года. За пять лет действия программы благовещенцы не особенно принимали активное участие в этом вопросе. Полностью отремонтированы в рамках программы в областном центре были около 50 домов.
В Благовещенской городской администрации обнадеживают. Не так давно в первом чтении был принять законопроект, согласно которому действие программы по реформированию фонда ЖКХ предложили продлить до 2016 года.
Внутри своя экономия
Пожалуй, единственное место, где амурчане смогут избежать оплаты коммуналки по нормативам - это собственная квартира. Речь идет об установке индивидуальных счетчиков.
По данным управления ЖКХ администрации Благовещенска, процент населения, который уже обзавелся внутриквартирными приборами учета, еще пока недостаточно велик. В общем, «оприборились» около 50% квартир.
Счетчики на воду за последние годы действительно показали свою эффективность, с электросчетчиками, в принципе, и так все ясно - они есть практически в каждой квартире. Счетчики на газ пока не особенно распространены. Наверное, в силу того, что их обязательное наличие в квартире отложено до 2015 года.
Проблемными остаются теплосчтетчики. И дело даже не в их дороговизне, а в том, что в Благовещенске подобной техники днем с огнем не сыщешь.
Чтобы в квартире установить индивидуальный счетчик тепла нужно выложить крупную сумму. В типовой квартире, как правило, имеется 2-3 стояка (кухня, зал и спальня). На каждый необходимо ставить прибор. В среднем прибор учета «горячести» батареи стоит 1,5-2 тысячи рублей. Если к стоимости счетчиков прибавить стоимость работ и материалов, то выйдет сумма около 20 тысяч рублей. Ко всему прочему, в их установке есть масса нюансов, что выгоды в итоге можно не почувствовать.
Как подавать сведения о показаниях счетчиков
Обязанность потребителя сообщать собственные показания приборов учета предусмотрена в постановлении правительства России № 354. Информацию о том, сколько намотали счетчики необходимо предоставлять ежемесячно с 23 по 25 число. До этого абоненты, оплачивая услуги ЖКХ, самостоятельно вписывали в квитанцию потребленные киловатт-часы и кубометры. Но платили за это потребление в начале следующего месяца (10 числа). Теперь все приведено в соответствие «месяц в месяц».
По электронной почте - отправлять электронное письмо лучше с почтового ящика, в названии которого будет отображаться ваша фамилия и инициалы (например, berezovskiy.p.v@...). Чтобы исключить вариант «нам ничего не приходило», письма отправлять с пометкой «уведомление о прочтении». Для абонентов «Энергокомфорт «Амур» - info@amurcomsys.ru
По телефону - телефонные номера управляющих компаний, как правило, указаны в квитанциях квартплаты. Для абонентов «Энергокомфорт «Амур» (обслуживает около 45 тысяч человек): 221-451, 221-464, 221-460, 221-461, 387-881, 387-882, 387.
Личный кабинет потребителя (через Интернет) - позволяет абоненту отражать показания приборов учета «онлайн». Сейчас практически все управляющие компании работают над созданием данного программного обеспечения. Ориентировочный ввод в действие: октябрь-ноябрь текущего года.
Ящики для приема показаний. Заполнить бланк и опустить его в ящик. Могут быть размещены в зале расчетно-кассового центра, общественных местах, подъезде.
Вписывать в квитанции - оплата за потребление будет осуществляться в следующем месяце. Ежемесячно будет проводиться перерасчет. В квитанциях постоянно будет отображаться долг за коммуналку, которого, по сути, нет.
Через управляющую компанию - делегировать работу по снятию показаний счетчиков и их последующую передачу в расчетные центры своим управляющим компаниям. Но для этого собственники должны внести изменения в договор управления со своей компанией.
Кирилл ИЛЬИН
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.