В Благовещенске между участковыми врачами и пациентами встали двери

8 883

Препятствием на пути к пациенту для участковых врачей и бригады «скорой помощи» становятся входные двери, причем как в подъезд, где установлен домофон, так и в квартиру. На помощь врачам в открытии дверей могут прийти соседи, родственники и даже спасатели. Правда, «взламывать» домофоны сотрудникам МЧС еще не приходилось.

Не дождались

У педиатров сейчас напряженное время – ведь зимой дети болеют чаще. Участковые врачи ведут прием детей в поликлинике, ходят на вызовы. Правда, до встречи с больным, бывает, дело не доходит. И «виноват» в этом… обычный домофон.

Жительница областного центра Галина вызвала на дом врача-педиатра для своего трехлетнего ребенка, у которого поднялась температура, но доктора она так и не дождалась. Как выяснилось позже, врач приходила по вызову, но не смогла попасть в подъезд. Именно в этот момент в квартире Галины не работала трубка домофона. По иронии судьбы, буквально через полчаса после визита доктора устройство наладили.

Сама врач благовещенке сказала, мол, «взламывать» домофонные двери и звонить по соседям» в ее обязанности не входит. Галина считает, что доктор могла бы проявить инициативу, чтобы попасть в подъезд. Например, попросить в регистратуре перезвонить в квартиру и выяснить, дома ли мамочка и почему не открывает дверь, ведь благовещенка ждала педиатра весь день и никуда не отлучалась. В итоге на следующий день женщина сама привела ребенка на прием в поликлинику.

«У одной из моих знакомых вообще не установлена в квартире трубка домофона, хотя на двери в подъезд домофон стоит, но когда врач приходит к ее ребенку, то все равно как-то в квартиру попадает, находит возможность. Быть может, здесь дело в личном отношении к работе? - рассуждает Галина. - С другими мамами врачи сами поддерживают связь по телефону…».

И все-таки, что должен, а что не должен делать врач в тех случаях, если приходит или приезжает по вызову, а попасть к больному не может? Ведь проблема действительно серьезная - между пациентом, ожидающим врачебной помощи, и врачом непредсказуемо может возникнуть препятствие в виде… двери с домофоном.

Подъезд – не крепость

«Необслуженный вызов - это нонсенс, это всегда ЧП, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения города Благовещенска Елена ШОХИРЕВА. - Такое происходит крайне редко. Ведь врач знает, если по его вине что-то с пациентом случится, то ему потом мало не покажется. Если вызов не обслужен, то выясняются причины, выслушиваются все стороны. И если есть вина врача, то к нему, возможно, применят дисциплинарные меры».

В горздраве говорят: при вызове врача на дом обеспечить его доступ в квартиру - обязанность пациента. Поэтому, если, скажем, в вашу квартиру не подведен домофон, то следует договориться с соседями, которые откроют доктору. При этом звонить пациенту с личного сотового телефона врач не обязан. Хотя некоторые это делают.

По возможности медработник должен использовать все пути, чтобы добраться до двери квартиры, в том числе попробовать позвонить в соседнюю. Даже несмотря на то, что нет гарантии, что «бдительные» жильцы впустят эскулапа. Врачам «скорой» в этом плане намного проще. По рации в машине они могут связаться с диспетчером, который позвонит в ту квартиру, откуда был вызов (при вызове «03» у вас обязательно спросят фамилию и контактный номер). При приеме вызова есть целый алгоритм: обязательно уточняется номер подъезда, какой код на двери (если дверь кодовая), наличие или отсутствие домофона. Как сообщили нам на благовещенской станции скорой помощи, если никак не получается попасть в подъезд самостоятельно, то теоретически возможно даже привлечение МЧС — чтобы вскрыли дверь с домофоном. Правда, до этого в Благовещенске пока не доходило: спасатели по просьбе врачей «скорой» вскрывали двери квартир, а также, не так давно, помогали эвакуировать пациента с большим весом. Но «взламывать» домофоны еще не приходилось. По крайней мере, ни в «скорой», ни в областном управлении МЧС такого не припомнили.

Поликлиника на дому

Как рассказала Елена Шохирева, в Благовещенске 77 терапевтических, 55 педиатрических участков и 22 кабинета врачей общей практики. На терапевтических, понятное дело, работает участковый терапевт. Ему положено 4 часа в день вести прием в поликлинике, а 3 часа - ходить по вызовам на дом к пациентам. За то время, что врач находится на вызове, он должен обслужить примерно 6 человек. То есть по полчаса на каждого больного с учетом дороги. В действительности нередко вызовов поступает больше, поэтому работать приходится до позднего вечера. Участковый терапевт обходит всех больных пешком, либо за свой счет пользуется общественным транспортом. Также вызовы на дом обслуживает дежурный терапевт поликлиники. Он ездит на машине.

Врач общей практики «заменяет» для жителей отдаленных районов поликлинику. Офисы таких специалистов есть в Моховой Пади, Аэропорту и других районах. Врач общей практики, помимо кабинетной работы, также наведывается на дом к пациентам.

А пациент… ушел

Если доктор добирается до двери квартиры, но ему никто не открывает, то он оставляет в ней записку. Понятное дело, что в подъездной двери с домофоном записку не оставишь. В таких случаях врач связывается с регистратурой и выясняет, по правильному ли адресу он пришел. Кстати, нередко вызовы не обслуживаются потому, что врача изначально неправильно направили: либо регистратор ошибся, когда записывал адрес, либо тот, кто вызывает доктора, неверно его назвал.

«Недавно нам устроили целый скандал, - рассказывает Елена Шохирева. - Дочь вызвала для своей пожилой матери терапевта, а потом звонит в управление и грозит прокуратурой - почему доктор не пришел? В конце разговора девушка признала, что, возможно, неправильно назвала номер дома».

Случаются и другие неоднозначные ситуации. Один из пациентов вызвал на дом терапевта, а сам пошел в магазин купить кефира… Мужчина потом долго возмущался. По его мнению, врач обязан был дождаться его возвращения из магазина. «Интересный» пациент - если смог сходить за кефиром, значит, вполне мог бы и сам в поликлинику наведаться. С такими пациентами имеют дело даже врачи «скорой».

Еще одна распространенная причина того, что вызов доктора на дом остается необслуженным - когда сам больной передвигаться не может, а доктора вызывают его родственники. И может быть так, что они отлучаются именно в тот момент, когда приходит врач. Впрочем, чаще всего между врачами и такими семьями налажен контакт - созваниваются, обговаривают время визита медицинского специалиста.

Когда нужно вызывать врача

Показанием для вызова медицинского работника на дом по закону является острое и внезапное ухудшения здоровья, температура, боли в сердце, нарушение ритма, боли в животе и иные состояния, требующие экстренной консультации врача. Кроме того, доктора можно вызвать, если необходимость домашнего режима установлена лечащим врачом, также при тяжелых хронических заболеваниях, невозможности передвижения пациента и при остром заболевании у детей.

Кроме того, на дом медработники ходят к детям в возрасте до года (тут врач даже не по вызову приходит, а сам периодически посещает), к больным детям до трех лет до выздоровления.

Вызывать врача на дом можно, позвонив в регистратуру своей поликлиники. Если не знаете ее телефон, то можно позвонить в единую электронную регистратуру - там подскажут телефон любого медучреждения. Еще можно обратиться в справочную службу.

***

После нашего обращения за разъяснениями к чиновникам Галине перезвонили с управления здравоохранения города и отчитались, что врач-то, оказывается, действовала по инструкции - позвонила в другую квартиру, но получила отказ в грубой форме, а также позвонила в регистратуру, уточнила, по верному ли адресу она явилась. Убедившись, что по верному, ушла к другим пациентам.

По словам Галины, ее соседи отрицают обращение к ним педиатра с просьбой впустить в подъезд.

Фото Ильи Кутырева.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости