Два амурских вуза будут тестировать трудяг-иностранцев на знание русского языка. С 1 декабря экзамены станут обязательным условием для мигрантов, желающих работать в Амурской области. Гастарбайтер должен знать русскую лексику и грамматику, бегло читать и писать, а также воспринимать на слух около 800 слов из бытовой сферы общения. За экзамен иностранцу предстоит заплатить 5 тысяч рублей.
Два амурских вуза будут тестировать трудяг-иностранцев на знание русского языка. С 1 декабря экзамены станут обязательным условием для мигрантов, желающих работать в Амурской области. Гастарбайтер должен знать русскую лексику и грамматику, бегло читать и писать, а также воспринимать на слух около 800 слов из бытовой сферы общения. За экзамен иностранцу предстоит заплатить 5 тысяч рублей.
На базовом уровне
Гастарбайтерам, желающим получить или продлить разрешение на работу в Приамурье, теперь предстоит подтвердить знание русского языка на базовом уровне. Новые правила, вступающие в действие с 1 декабря, касаются только тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию в безвизовом порядке и собираются трудиться в сферах ЖКХ, бытового обслуживания и розничной торговле.
В основном в нашу страну «без визы» едут выходцы из стран бывшего СНГ. «Зарубежные» гастарбайтеры - такие, как китайцы, корейцы (актуально для Амурской области) и другие - для въезда в Россию получают рабочие визы.
О том, где иностранные трудяги будут обучаться навыкам русской речи, кто будет их тестировать, накануне обсуждали в амурском управлении миграционной службы.
Потребность в иностранных «синих воротничках» для Приамурья стала актуальной только в уходящем году. И если раньше факты работы безвизовиков в сферах «жилкомхоза», торговли и обслуживания в регионе были единичными, то сегодня в этих сферах трудятся 344 работника из постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Нередко по-русски гастарбайтеры, как говорится, «ни бе, ни ме, ни кукареку».
Теперь всем им предстоит подтвердить владение русским языком документально. Это может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному или документ об образовании, выданный ранее на территории страны проживания и признаваемый РФ, а также с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык.
Бегло по тексту
Вопросы теста на знание языка пока еще формируются лингвистами Амурской области. Тестированием безвизовиков займутся Благовещенский педагогический (БГПУ) и Амурский государственный (АмГУ) университеты.
«Всего же при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, имеющих право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку», - сообщает заместитель начальника УФМС России по Амурской области Олег БЫБИН.
Тест для мигрантов предполагает несколько блоков заданий. Первый дает понять, насколько хорошо испытуемый знает лексику и грамматику русского языка. Во втором блоке мигранту нужно продемонстрировать навыки беглого чтения и письма. Третий называется «аудирование» - иностранец должен понять на слух информацию, которую произносит собеседник. Текст содержит не более 400 слов и актуален для социально-культурной и бытовой сферы общения.
Кстати, проверка знания русского языка у трудовых мигрантов - это только первая «ласточка». «В перспективе гастарбайтерам предстоит сдавать экзамены по российской истории, культуре и другим дисциплинам, - говорит заместитель начальника управления содействия интеграции ФМС России Павел ЮЛИН. - Когда это будет, пока сказать сложно. Сначала нужно посмотреть, насколько хорошо удастся мигрантам усвоить русский язык». А с 2015 года, обещают в Федеральной миграционной службе, требование документально подтверждать знание русского языка как иностранного будет распространяться поголовно - экзамен предстоит сдавать мигрантам, занятым во всех сферах деятельности.
Как отмечают преподаватели вузов, освоить нужный «багаж» знаний иностранцам будет нелегко, поскольку заявленный базовый уровень русского языка стоит на порядок выше элементарного. Но полученные умения и навыки разговорной и письменной речи помогут решить сразу ряд проблем: от снижения социальной напряженности в обществе до предотвращения случаев коррупции с участием иностранных граждан.
Фальшивок не будет
Сотрудникам российского УФМС уже пришлось столкнуться с первой проблемой - подделкой документов. Партия «липовых» сертификатов об успешной сдаче тестирования по русскому языку как иностранному была недавно изъята в одном из московских метро. «Горе-продавцы еще сами не знают, как выглядят такие сертификаты, но уже вовсю торгуют подделками», - отмечает Павел Юлин.
На самом деле, подделать сертификат будет невозможно, обещают специалисты. Официальный документ представляет собой лист бумаги формата А4, выполненный в цвете российского триколора. Сертификат будет иметь столько степеней защиты, сколько есть и у российских денежных купюр, а серийный номер каждого документа будет занесен в базу данных не только специалистов миграционной службы, но и работодателей.
В качестве приложения к сертификату выступит справка, в которой будет указан результат тестирования. Благодаря этим данным работодатель всегда сможет отдать предпочтение тому мигранту, у которого уровень владения русским языком является максимально высоким. Остальных низкий порог знаний «подстегнет» к более усиленному изучению чужого языка. Кстати, тест считается несданным, если в каждом блоке испытуемый ответил неверно на 65 процентов вопросов. В таком случае мигрант не будет допущен к работе, пока не усовершенствует свои знания русского языка. Число попыток получить сертификат не ограничено, и каждая из них будет неплохо «бить по карману» безвизовика. По словам заместителя начальника управления содействия интеграции Павла Юлина, стоимость тестирования составит около 5 тысяч рублей.
Где «хранить» нелегалов?
Новый закон, к сожалению, никак не повлияет на снижение численности нелегалов. А между тем в Приамурье все еще нет центра временного содержания мигрантов, ожидающих по решению суда высылки из страны. Когда появится учреждение, отвечающее всем требованиям, в министерстве внешнеэкономических связей Амурской области не знают.
«Центр временного содержания в Благовещенске создаваться будет, но вопрос с помещением до сих пор не решен, так что комментарии пока преждевременны, - говорит начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна ЯКИМЕНКО. - Планировалось, что ЦВС будет существовать на базе бывшего благовещенского медвытрезвителя, но здание - федеральная собственность, поэтому сначала нам нужно заручиться разрешением российского Правительства. Сейчас этот вопрос решается на уровне Министерства внутренних дел РФ, и в Москву ушло письмо за подписью губернатора. Ждем решения».
Пока, как и прежде, все полномочия по временному содержанию мигрантов закреплены за полицией. Так что гастарбайтеры, ожидающие своей очереди на выдворение из страны, вынуждены коротать дни в обыкновенном СИЗО.
Фото автора.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.