Амурское правительство следующие 3 года планирует вести политику бюджетной экономии и сокращения неэффективных расходов. Чтобы сбалансировать бюджет, областные власти приняли ряд непопулярных мер: с января 2013 года начнут «шерстить» ряды льготников и получателей субсидии на оплату «коммуналки», избавляться от госимущества и чистить кадры бюджетных учреждений.
Амурское правительство следующие 3 года планирует вести политику бюджетной экономии и сокращения неэффективных расходов. Чтобы сбалансировать бюджет, областные власти приняли ряд непопулярных мер: с января 2013 года начнут «шерстить» ряды льготников и получателей субсидии на оплату «коммуналки», избавляться от госимущества и чистить кадры бюджетных учреждений.
На сессии Законодательного собрания области, которая прошла 16 ноября, депутаты приняли проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 в первом чтении. Оглашение статей главного финансового документа Приамурья напомнило ситуацию в Греции, с ее новой политикой жесткой экономии и сокращения расходов. Амурский бюджет получился, мягко говоря, экономным. Дело в том, что региону потребуются немалые средства на реализацию майских указов президента, касающихся повышения зарплат некоторым работникам бюджетных учреждений. Как пояснила первый зампред амурского правительства Вера Щербина, это очень масштабные расходные обязательства.
«К 2018 году оплата труда вузовских преподавателей и врачей должна достигнуть 200% средней зарплаты по региону, по остальным категориям – до средней заработной платы, - отметила Щербина. - По нашим расчетам, к этому времени средняя оплата труда по региону составит 45 тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, что это достаточно серьезная планка. В 2013 году на эти цели требуется около 4 миллиардов рублей. В 2014 году эта сумма увеличится уже до 8 миллиардов, а в 2015 году – до 12,6 миллиарда. Если уже «смотреть» на 2018 год, то нам потребуется 25 миллиардов рублей. И эти суммы идут плюсом к тому, что мы сегодня имеем. Единственная надежда - получить дополнительную финансовую помощь от федерального центра».
По словам Веры Георгиевны, автоматического повышения зарплат не будет. Это будут стимулирующие фонды. Первыми зарплату повысят воспитателям дошкольных образовательных учреждений уже с января 2013 года. Остальным бюджетникам - только с октября следующего года.
Чиновники подчеркивают: уже сейчас понятно, что денег в региональной казне для повышения зарплат всем не хватит. В Амурской области работниками бюджетной сферы являются 87000 человек. Из них более 10 тысяч человек получают зарплату ниже прожиточного минимума.
В связи с этим правительством области принято решение о сокращении неэффективных расходов. И в первую очередь, областные чиновники обещали начать с себя. Так, например, со следующего года автопарк амурского правительства «поредеет» на 17 автомобилей. Их либо продадут, либо передадут нуждающимся учреждениям. Правда, речь идет о машинах, которые исчерпали свой ресурс. Кроме того, некоторых чиновников ограничат в телефонных переговорах, причем достаточно жестко. У губернатора - единственного - останется безлимитная мобильная связь.
- По всем предприятиям бюджетной сети предусмотрено сокращение неэффективных расходов, - говорит первый зампред. - Нужно будет посмотреть, сколько имущества находится у бюджетных учреждений, какое используется, а какое - нет. Неэффективный фонд нужно будет сдать в аренду либо продать. Кроме того, мы неоднократно говорили, что у нас переизбыток кадров в некоторых отраслях: в образовании на педагога приходится 53 человека обслуживающего персонала, а в некоторых местах эта цифра доходит до 200.
Одной из основных тем сессии Заксобрания стали меры социальной поддержки населения. Льготы и субсидии в Приамурье получают 71,4% населения - 586 тысяч человек. В этом году на выплаты из бюджета потратили более 7 миллиардов рублей. При этом расходные обязательства в области социальных выплат растут с каждым годом в геометрической прогрессии.
По словам чиновников, в регионе часть льготников способны обеспечить себя сами и в поддержке не нуждаются. В связи с этим все льготы и субсидии решили «привязать» к уровню дохода человека.
Так, для ветеранов труда, ветеранов военной службы, почетных доноров и граждан, пострадавших от политических репрессий, установили планку по доходу в полтора прожиточного минимума, а возрастное ограничение - 80 лет. Соответственно, сумма «потолка» доходов для жителей юга области составила 12544 рубля, для северян - 13987. Представители перечисленных категорий, у кого доход окажется выше этих сумм, перестанут получать ежемесячные выплаты и субсидии на оплату ЖКУ. При этом те, кому уже «стукнуло» 80 лет, будут получать помощь в любом случае. Как подчеркнула первый замминистр соцзащиты населения Амурской области Юлия Рябинина, при оформлении субсидии будет учитываться доход самого льготника, а не вкупе с членами его семьи. Прогноз - количество получателей этих субсидий снизится на треть.
Со следующего года изменится и другая мера поддержки. Если сегодня любой житель области может обратиться за субсидией на ЖКУ, если сумма платы за коммунальные услуги превышает 22% от его дохода, то с 2013 года этот стандарт будет привязан к доходам на одного члена семьи. Так, при среднедушевом доходе в семье до 5000 рублей помощь будет оказываться, если выплаты за «коммуналку» превышают 10%, при доходе свыше 5 тысяч рублей - 22%, а при среднедушевом доходе от 5000 до 8200 - 16%.
Меры эти непопулярные, но вынужденные, говорят в правительстве Амурской области.
Фото otchet.seite.info
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.