Амурчане «насытились» близостью Поднебесной

2 584

Число амурчан, посещающих китайский приграничный город Хэйхэ, постепенно сокращается. По сведениям областных чиновников, в 2012 году по линии безвизового туризма Поднебесную посетило на 18% меньше туристов, чем в прошлом году. Для многих китайский город стал транзитным пунктом. В силу отсутствия спроса китайским торговцам приходится «драться» за покупателя в прямом и переносном смысле.

Вопрос, который часто приходится слышать в соседнем с Благовещенском городе Хэйхэ: «Много ли русских сегодня приехало?». Его задают жители сопредельного китайского городка, кто так или иначе связан со сферой торговли и предоставлением услуг – от сотрудников магазинов, бань и кафе до приставучих «помогаек». По их словам, в последние годы наши соотечественники стали меньше жаловать Поднебесную поездками выходного дня. В силу отсутствия спроса китайские предприниматели якобы терпят убытки, и им приходится «драться» за покупателя в прямом и переносном смысле. Нервоз, нагнетаемый падением доходов, все чаще проявляется в нелицеприятных поступках со стороны «соседей».

Денис из Свободного каждую осень посещает Поднебесную, чтобы собрать в школу сына и дочку. «В этом году поехал и пожалел, - говорит свободненец. - Цены такие же, как в Благовещенске, китайцы торговаться не хотят. Еще чуть не подрались мы там с торговцем. Жена посмотрела несколько вещей для дочки, подходящего ничего не было, торговец поднял крик, причем матерился он очень по-русски. К нему с соседних прилавков на подмогу сбежались соотечественники и хором на нас орать стали. С горем пополам в другом месте мы купили все, что нужно, но больше не поедем туда. Раньше была экономия, сейчас с расходами на дорогу смысла нет».

Известный блогер Игорь Путилов живет в Китае и уверяет, что цены там растут не настолько, чтобы сравняться с благовещенскими.

- Продукты дорожают в супермаркетах, но незначительно. Ценник на вещи прежний, только вот торговаться стали неохотнее, – говорит Путилов. - Возможно, это объясняется тем, что наших меньше едет, естественно, и покупают меньше. Вот и стараются торговцы выручку побольше себе обеспечить. А русских меньше едет, это видно невооруженным глазом. Раньше в выходные на таможне какой-то кошмар был, толпы народу. Теперь же все довольно спокойно, людей немного приезжает».

На благовещенской таможне подтверждают снижение числа туристов, но незначительное - в пределах нескольких процентов.

- Сказать, что ситуация резко и конкретно изменилась, нельзя, - подчеркивает специалист по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий ШАБАНОВ. - По нашим данным, за семь месяцев (с января по сентябрь) 2011 года через таможенный пункт было пропущено 885 тысяч человек. За аналогичный период текущего года - 821 тысяча человек. Показатель уменьшился на 7,2% (число выезжающих из России уменьшилось на 7,5%, из Китая - на 7%). Тенденция снижения потока наблюдается. И если раньше границу в Благовещенске пересекали исключительно для того, чтобы посетить Хэйхэ, то сегодня все чаще туристы используют пограничный китайский город в качестве транзитного, отправляясь в Пекин, Харбин, города южного Китая и в других направлениях. Уровень жизни населения растет, а потому люди стараются ехать отдыхать в теплые страны и в центр Китая, а не в Хэйхэ.

По прогнозам таможенников, к концу года поток туристов будет около миллиона человек, тогда как за прошлый год через пункт в Благовещенске прошли 1 миллион 37 тысяч человек.

О падении интереса амурчан к КНР свидетельствуют и данные амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. По сведениям областных чиновников, за 9 месяцев 2012 года по линии безвизового туризма Китай посетили чуть больше 40 тысяч человек. Это на 18% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Местные туроператоры отмечают, что в последние годы стоимость поездок в КНР динамично увеличивается, при этом сервис обслуживания остается на прежнем уровне, что, несомненно, влияет на количество российских туристов в этом направлении, - рассказывает начальник отдела по туризму министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Эльвира САМАРИНА. -  Тем не менее, в силу географического положения Амурской области, 98% от общего количества путешествий российских туристов по-прежнему составляют поездки в Китай.

По словам Самариной, в течение последних трех лет на китайском направлении прослеживается снижение количества поездок российских граждан. Одна из причин - изменение амурчанами географии маршрутов. Благодаря чартерным программам значительно увеличился турпоток в Таиланд и Вьетнам. Все больше жителей Приамурья предпочитают открывать для себя страны Европы: популярностью пользуются Египет и Турция.

По словам экономистов, отсутствие интереса к сопредельному городу может объясняться и законами рынка. В сознании амурчан Хэйхэ закрепился как город дешевой одежды, еды и отдыха. Однако вместе с растущим юанем дешевые вещи перестали таковыми быть. К этому стоит добавить транспортные расходы (билеты на «пуму», теплоход) и пошлины. Вместе с тем качество товаров сопредельной провинции ни на йоту не изменилось – все такой же «ширпотреб». Тогда как на прилавки благовещенских торговых центров в последние годы поступает продукция из центральных и южных районов Китая - более высокого качества при относительно низкой цене. Поэтому эксперты говорят, рынок самостоятельно вытеснил некачественный товар как неконкурентоспособный. И в «пролете» оказываются лишь предприниматели Хэйхэ, но никак не бизнес-структуры КНР в целом.

По последним данным Благовещенской таможни, товарооборот между нашими странами растет - и стабильно. Если в прошлом году в денежном выражении он составил 406 миллионов долларов, то по итогам семи месяцев текущего года уже «перевалил» за 702 миллиона. Через границу в 2011 году было перевезено 992 тысячи тонн груза, в текущем - 1,5 миллиона тонн. Рост - в полтора раза. Количество деклараций на экспорт и на импорт, по сведениям таможенников, растет.

Мнения жителей Приамурья относительно вопроса, выгодно ли ездить в Китай как на отдых, так и за покупками, расходятся. По утверждению одних, дорожные расходы практически сравнивают затраты на товар, приобретенный в Хэйхэ и в благовещенских «ХL» и «Трех китах». Другие с этим не согласны. «Не сказала бы, что одинаково, – говорит благовещенка Анна Макеева, - в последний раз, правда, в начале лета выезжали на шоппинг, но здесь таких цен нет. Джинсы себе и мужу купила по 300 и 400 рублей, мужские футболки – 100 рублей, ребенку полностью комплект одежды на осень обошелся в 2,5 тысячи рублей, а это теплая куртка, две пары джинсов, осенние сапоги, кроссовки и валенки. Нереально в Благовещенске на эти деньги ребенка одеть. Только надо ехать на окраину. Искать «непопулярные» лавочки, там и поторговаться можно».

***

О том, что власти Хэйхэ, как никто другой, заинтересованы в российских туристах, в частности, амурчанах, может свидетельствовать и мера по отмене таможенной пошлины на въезд в сопредельную страну. Напомним, в одном из прошлых номеров мы писали о том, что на таможне был отменен комплексный сервисный сбор в размере 50 юаней. Теперь по выходным сбор с россиян не взимается, остался только портовый в размере 45 юаней. Такое правило будет действовать до нового года (с 20 октября по 31 декабря). Касается оно тех, кто въезжает в Китай по безвизовому режиму.

Такое решение китайцы объясняют стремлением еще больше укрепить туристические связи между двумя странами.

Анастасия ВДОВЕНКО, Кирилл ИЛЬИН.

Фото netler.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости