19 января православные амурчане отметят Крещение. С этим днем связано немало обычаев. Многие из них действительно являются наследием русской православной традиции, другие - отголоски язычества, ну а некоторые и вовсе можно охарактеризовать как «байки из Интернета». О традициях этого праздника и о том, что принято считать таковыми, нам рассказали представители Благовещенской епархии.
19 января православные амурчане отметят Крещение. С этим днем связано немало обычаев. Многие из них действительно являются наследием русской православной традиции, другие - отголоски язычества, ну а некоторые и вовсе можно охарактеризовать как «байки из Интернета». О традициях этого праздника и о том, что принято считать таковыми, нам рассказали представители Благовещенской епархии.
Зачем купаться в проруби?
Как объясняют представители РПЦ, у этой традиции двойственное происхождение. «Происходит наложение православных и языческих традиций, - объясняет специалист отдела по связям с общественностью благовещенской епархии Владимир ПУШКАРЕВ. - Христиане Иерусалима в этот день приходили на берег Иордана, в водах которого крещение от Иоанна принял сам Христос. Со временем этот обычай переняли и в других местах, в том числе и в России. Однако у славян-язычников существовал обряд водоочищения. Считалось, что купание в определенные дни избавит от пороков, нечистой силы и т. д. Многие воспринимают купание в иордани как некое очищение от грехов». Отголоски язычества до сих пор мешаются с православной традицией. После языческого разгула в костюмах нечисти верующие идут смывать с себя остатки этого праздничного гулянья в крещенскую прорубь, тем самым очищаясь. «Наш народ - максималист, и те, кто участвовал в этих святочных забавах, в крещенскую ночь считали своим долгом очиститься. Говоря современным языком, в крещенской проруби смывался новогодний загул», - говорит Пушкарев.
К слову, сегодня многие делают это просто «на слабо», устраивают некий аттракцион. Если это подвиг во имя Христа - почему нет?
Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, кстати, считает купание в проруби доброй традицией. «Считаю, что это одна из добрых традиций, связанных с этим церковным праздником, - сказал владыка. - Тот, кто может ее придерживаться - на здоровье! Кто не может, то это не будет являться каким-то грехом, преступлением или проявлением слабости. В конце концов, не всем позволяет здоровье. Мы же, православные христиане, освящаемся водами по-другому - пьем, окропляемся. В молитве на освящение воды даже есть такое определение, что каждый, кто просто прикасается к ней, уже освящается».
Однако ждать, что после купания вам простятся все прегрешения, не стоит. По словам церковников, прощение приходит через покаяние, исповедь, причастие.
Про гадания
Еще одну традицию - гадать «в крещенский вечерок» - не смогли изжить и десятилетия атеизма. Даже студентки-комсомолки в советские времена под предлогом «шутки ради» устраивали вечера гаданий. Однако к православию эта традиция не имеет никакого отношения. «Гадание не допускается ни в какие дни, и особенно в такие светлые праздники, как Рождество и Крещение, или накануне, - рассказывает епархиальный пресс-секретарь Владимир Пушкарев. - Это отголоски дохристианских времен, и как ни боролась русская православная церковь, искоренить это так и не удалось».
Крещенская вода не для цветов
Принести домой на Крещение пятилитровую канистру воды и окропив все углы, произвести специфическую «дезинфекцию» от злых сил, тех, что скопились в доме за год, - дело чести для многих верующих. Однако кропить крещенской водой все, что есть в доме, неправильно. Более того, поливать ею цветы или поить собаку, «чтоб была здорова» - это уже надругательство над святыней. «Если не было обряда освящения, то кропить крещенской водой не нужно, - поясняют в епархии. - Это то же самое, что без исповеди смывать в проруби грехи». Обычно православный человек каждое утро, вставая, читает молитвенное правило, потом натощак съедает кусочек просфоры и запивает ее глотком святой воды. Либо во время болезней ее пьют, наносят на тело. Не нужно набирать кубометры, достаточно небольшой бутылочки. Потом ее можно хоть по каплям добавлять в обычную воду.
А вот набрать крещенскую воду можно, даже если вы не попали на молебен водосвятия и не присутствовали при обряде освящения воды. Часто Крещение выпадает на рабочий день. У нас происходит молебен водосвятия накануне вечером. А уже в сам праздник батюшки идут на водоем. Во всех водоемах вода становится святой. Поэтому, даже если вы не попали на молебен, можно самостоятельно набрать крещенской воды в течение трех дней.
Помолиться «впрок» не получится
Еще одно чудо, которое приписывают этому празднику, - поставить в доме чашку с водой, то в полночь на ней можно увидеть блики, похожие на солнечные. Это, если верить Интернету, знак, что небеса разверзлись и если теперь помолиться, то исполнится все, о чем попросишь. Однако представители церкви предлагают не ударяться в максимализм. «Нельзя это огульно отрицать, поскольку сам праздник говорит, что небеса разверзлись, на Христа снизошел дух и еще глас божий сказал: «сие есть сын мой», поэтому молитвы совершенные в эту ночь, будут максимально услышаны. Но надеяться, что можно весь год не посещать храм, а потом «оптом попросить все, что нужно» и все вам дадут, не стоит».
Как правильно отмечать Крещение
В крещенский сочельник в России традиционно, как и накануне Рождества, соблюдается строгий пост - пища не вкушается, и если на Рождество нельзя есть до первой звезды, то здесь до момента освящения воды. Праздник этот должен проходить благочестиво, в семейном кругу. Накануне готовится вода для обряда. В этом году благовещенцам предложили прийти со своей водой, которая будет освящена. Традиционное блюдо в Крещение - пшеничная кутья. Главное - не превращать праздничную трапезу в пирушку и воздержаться от бурных возлияний.
Фото Ильи Кутырева.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.