В супермаркетах города появилась икра летучей рыбы, или тобико. Цена на заморский деликатес почти в полтора раза превышает стоимость килограмма красной икры.
В супермаркетах города появилась икра летучей рыбы, или тобико. Цена на заморский деликатес почти в полтора раза превышает стоимость килограмма красной икры.
Маленькие разноцветные баночки в одном ряду с привычной глазу красной икрой - ни что иное, как икра летучей рыбы (тобико). Эта морская обитательница водится в тропических водах, и ее главная особенность - длинные, высоко расположенные грудные плавники, по форме напоминающие крылья. С помощью этих плавников рыбы могут выпрыгивать из воды и пролетать до 400 метров.
Тобико используется не только как важный ингредиент при приготовлении суши и роллов, но и салатов, закусок, супов-пюре и в качестве украшения для блюд.
Естественный цвет тобико, как и икры лососевых, - оранжевый. Для того, чтобы икра получилась цветной, используются натуральные красители: имбирь (оттенки красного), чернила каракатицы (черный или синий цвет) и сок васаби (зеленый). Цена 45-граммовой баночки - порядка 125 рублей.
Килограмм подобного деликатеса обойдется в 2750 рублей. Для сравнения, более привычная красная икра стоит 1800 рублей за тот же вес.
Дорогой деликатес не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный: в икре летучей рыбы содержится весь комплекс витаминов В, а также витамины группы A, C, D и целый комплекс микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять и в лечебных целях: в качестве общеукрепляющего средства при истощении, малокровии, при серьезных физических нагрузках и во время беременности.
В ряду с приправами, соусами и прочими пикантными добавками отыскался еще один деликатес - горчица. Но не простая, а с цитроном, отчего и ценник на знакомую каждому с детства пряность прямо-таки зашкаливает: побаловаться необычной горчичкой выйдет в два раза дороже, чем угоститься лягушачьими лапками. Баночка весом меньше полкило стоит ни много ни мало 640 рублей.
За внушительный ценник можно «поблагодарить» цитрон - этот заморский «гость» входит в состав пряности. Цитрон является ближайшим «родственником» лимона, только гораздо ароматнее своего цитрусового «брата», а его плоды могут весить более 1 кг.
Цитрон не популярен в пищевой отрасли, но часто его кожица используется в качестве ароматной приправы к различным блюдам, особенно крупяным. Из корки цитрона можно также варить варенье, мармелад, цукаты и готовить маринады. А пикантная горчица с добавлением цитрона рекомендуется как идеальная добавка к сырам и мясу.
Обладает цитрон и целебными свойствами: из листьев, цветов и корки плодов получают ценное эфирное масло, которое используется в лечебных целях. Недаром ботаническое название цитрона Citrus medica.
Из Японии во Францию, не выходя из дома, - это не вымысел, а чудеса кулинарии. Любителям национальных блюд, приготовленных в домашних условиях, теперь открыто и «окно в страну трех лилий» - в благовещенских супермаркетах появились в продаже лягушачьи лапки. Килограмм замороженного деликатеса обойдется в 580 рублей.
Во французской кухне из лапок принято готовить нежное фрикасе, обжаривать в кляре и во фритюре либо начинять душистыми травами. В качестве кляра лучше всего использовать тесто из пшеничной муки, а панировать - в сухарях, смешанных со специями. Для фритюра следует выбирать оливковое масло с добавлением чеснока. По вкусу лягушачьи лапки напоминают курицу, а текстурой - куриные крылышки.
Мясо лягушек считается экологически чистым, поскольку эти земноводные живут только в чистых водоемах, и содержит значительное количество витаминов С, Е и D, кальция и железа. Оно по праву считается диетическим продуктом, так как калорийность лягушачьих лапок составляет всего 73 ккал.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.