В Чистый четверг красят яйца и пекут куличи

8 208

Почему мы красим яйца на Пасху? История сохранила такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется от известкового плена в виде маленького желтого цыпленка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало красным.

Именно с тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего, мы красим яйца.

Красят яйца по-разному. Можно сварить яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погрузить в раствор теплой воды с пищевым красителем. Также яйца красят в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. А в старину яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались «мраморные» яйца.

Мраморирование. Окрасьте яйца в светлые цвета. Дайте им полностью высохнуть. Добавьте по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешайте палочкой (не взбалтывая!). Окуните яйцо в краситель с маслом и сразу выньте. Чтобы мраморный эффект был красивым, яйцо нужно окунуть только один раз.

Окрашиваем с помощью скотча.Окрасьте вареное яйцо в светлый цвет. Приклейте на него 2-3 полоски малярного скотча на расстоянии 3 мм друг от друга. Окуните яйцо в зеленую или синюю краску целиком. Когда яйцо высохнет, снимите полоски скотча.

Яйца с кружевным рисунком. Кружево можно заменить листьями петрушки или укропа. Из салфетки вырежьте понравившийся кружевной мотив. Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце. Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок. Завяжите со стороны тупого конца нитками. Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель. Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань.

Приготовление пасхи и куличей

На Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самое древнее из них - кулич. Другим христианским пасхальным блюдом является - пасха. Если основа пасхи - творог, то основа кулича - мука и дрожжи.

Творог для пасхи должен быть самым лучшим, свежим, достаточно сухим и однородным. Его нужно обязательно протереть через сито, а не пропускать через мясорубку, иначе он не будет воздушным. Изюм перебрать, вымыть и высушить в полотенце. Орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью) желательно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком, затем высушить в духовке на легком огне и измельчить. Сливочное масло должно быть мягким и пластичным. Сахар лучше смолоть или использовать самый мелкий. Пасочницу изнутри аккуратно выстелить мокрой ветхой тканью или марлей в 2 слоя. Затем заполненную форму сверху накрыть мокрой салфеткой. Пасху оставляют на ночь или на целые сутки в прохладном месте.

Для кулича же требования немного жесткие. Мука должна быть высшего сорта, очень мелкая и сухая. Желательно дважды просеять через сито.

Дрожжи требуются «сильные», способные «поднять» самое сдобное тесто.

Выпечка куличей, независимо от рецепта, состоит из трех стадий: 1) ставим опару; 2) вводим сдобу; 3) раскладываем в формы.

Пасха с миндалем и изюмом

Потребуется: 1,5 кг творога, 20 гр сливочного масла, 2,5 ст. сахара, 1 ст. миндальных орехов, 1 ст. изюма, немного сметаны.

Протрите творог через сито, добавьте в него сметану. Растирайте масло с сахаром до тех пор, пока не растворится сахар. Перемешайте все с изюмом и миндальными орехами и заполните этой массой песочницу. Пасху оставить в прохладном месте на ночь или сутки.

Кулич обыкновенный

Потребуется: 1 кг пшеничной муки, 380 гр молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 270 гр сахара, 50 гр дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 гр изюма, 150 гр цукатов, 50 гр орехов, 7-8 капель разведенного ванилина, 2 яичных белка, 1,5 гр сахара.

В теплом месте растворите дрожжи, добавьте 1/2 части муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые с сахаром желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения объема в два раза.

В готовое тесто добавьте обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленные орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.

Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича - на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте при 210 градусах 50-60 мин.

Готовый кулич смажьте взбитыми с сахаром яичными белками и посыпьте кондитерской присыпкой.

Пасха «Княжеская»

Ингредиенты: яйца – 10 шт., сметана – 4 ст., сливки свежие – 1 л, сахар – 1 ст., ваниль.

Способ приготовления. Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Потом ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка. Теперь кладем получившуюся массу в салфетку и переносим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Смешиваем сахар с ванилью (на кончике ножа). Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем «ванильный» сахар, перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Кулич пасхальный

Ингредиенты для кулича: мука – 400 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 160 г, яйца – 5 шт., молоко – 0,5 ст., изюм – 80 г, вода – 15 г, соль – 2 г, дрожжи – 20 г, ваниль.

Ингредиенты для глазури: сахарная пудра – 1 ст., белок яичный – 2 шт., лимонный сок – 8-10 капель.

Способ приготовления. Дрожжи разводим с теплой водой, а третью часть муки смешиваем с теплым молоком. Потом дрожжи добавляем к муке и молоку и ставим в теплое место на полтора часа. Сливочное масло, сахар, соль и ваниль (на кончике ножа) смешиваем до получения однородной массы. Потом, постоянно помешивая, добавляем яйца, изюм, муку и замешиваем тесто. Далее добавляем в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставляем еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошо разминаем, скатываем в виде шара, помещаем в форму, смазанную маслом, и оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось. После разогреваем духовку до температуры 180-200ОС и помещаем в нее кулич. Выпекаем в течение часа. Пока кулич печется, делаем глазурь. Для этого взбиваем белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. Пока взбиваем белки, всыпаем небольшими порциями сахарную пудру. Потом добавляем лимонный сок и растираем глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной. Наносим ее на готовый кулич, а сверху посыпаем разноцветной сладкой крошкой.

Фото boka75.ru

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости