Впервые благовещенцы приняли участие в акции «Тотальный диктант»

1 857

Под ее девизом «Писать грамотно - это модно!» в одной из аудиторий главного корпуса АмГУ собрались около сотни студентов, преподавателей, школьников, журналистов. Свою грамотность проверил представитель нашей редакции. Его соседом по «парте» был депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Абрамов.

Кроме нас текст под диктовку выпускника филфака АмГУ, артиста студенческого театра и замредактора одного из изданий Ивана Зубарева писали студенты, двое школьников, преподаватели, а также журналисты - всего около сотни человек.

- Решил поучаствовать просто как обыватель, как человек, который не совсем равнодушен к русскому языку. Вот я пришел узнать, осталось ли во мне то, что закладывали в школе и в университете. Ну, и это интересно, у меня - азарт. Я много читаю, мне приходится много писать, - поделился журналист Павел САВИНКИН.

Важным условием «Тотального диктанта» было то, что за участниками были закреплены определенные номера, и поэтому мы остались неизвестными даже проверяющим.

Текст, который предлагался собравшейся аудитории, россияне писали в 2011 году, и он выложен на официальном сайте проекта. При желании любой участник, который предварительно изучал вопрос в глобальной Сети, мог заранее ознакомиться с предстоящим заданием. Мы с Сергеем Абрамовым об этом не знали - может, оно и к лучшему. Текст «Орфография - как закон природы» по своей теме звучал вполне уместно и актуально: автор, писатель и публицист Дмитрий Быков, рассуждал о значении грамотности для современного общества.

- Текст со смыслом, - отметил Сергей Абрамов. - Согласен полностью с автором. Я бы порекомендовал, чтобы такие тесты проходили депутаты, законотворцы. В парламенте должны быть люди образованные, потому что они принимают решения, важные для большинства.

- Сомнения были по поводу пунктуации, - признался Павел Савинкин. - Я не могу сказать, что текст сложный. В принципе, текст нормальный, понятный. С учетом того, что я Дмитрия Быкова читаю, - его не возможно не читать, потому что он везде - его стилистика понятна, и ни одной «западни» я там не увидел, во всяком случае, для себя.

На самом деле, диктант в Благовещенске был не таким уж и тотальным, поэтому и полное название акция получила «Тотальный диктант в АмГУ». Прошел он 16 мая, тогда как все остальные россияне проверяли грамотность 6 апреля.

«Тотальный диктант в АмГУ» - инициатива кафедры русского языка университета. Это своеобразный конкурс в рамках Дней славянской культуры и письменности, традиционно отмечаемых в вузе в течение 18 лет. Если удастся, в следующем году сотрудники кафедры снова организуют такой диктант. «Обязательным он не должен быть, - считает зав-кафедры русского языка АмГУ Елена ОГЛЕЗНЕВА. - Каждый человек должен за себя решать. Нужно, конечно, воспитывать, чтобы человек ставил высокую планку и в орфографии, а насильно мил не будешь. Если питаешь это стремление и желание, то хорошо, если нет - то нет. Но поскольку сейчас быть грамотным становится в обществе престижно, то люди пойдут. Вся страна писала этот диктант. Для представителей власти не обязательно писать диктант в АмГУ, но быть грамотным - это обязательно. Потому что если вы хотите, чтобы к вам относились с уважением, то соответствуйте своей должности».

***

Результаты «Тотального диктанта в АмГУ» доступны на сайте университета. В таблице представлено количество орфографических и пунктуационных ошибок каждого участника, однако, кому какой результат принадлежит, можно узнать, только если известен его номер. Троих победителей конкурса приглашают на награждение 24 мая.

Автор данного материала допустил три пунктуационные ошибки в тексте диктанта, а у депутата Сергея Абрамова - четыре. Призы не достанутся, но результатом мы довольны.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости