На данный момент в мире от этого недуга страдает около 30 процентов населения. О том, какие опасности может таить самостоятельное лечение аллергических реакций и о современных методиках лечения этого недуга рассказала врач-аллерголог Марина Щеглова.
На данный момент в мире от этого недуга страдает около 30 процентов населения. О том, какие опасности может таить самостоятельное лечение аллергических реакций и о современных методиках лечения этого недуга рассказала врач-аллерголог Марина Щеглова.
Еще пять лет назад процент аллергиков составлял 20% всего населения земного шара, сегодняшняя статистика фиксирует уже 30%, и цифра эта постоянно растет. Врачи считают, что причиной тому нездоровый образ жизни: вредные привычки, постоянные стрессы, сидячий «образ жизни» офисных работников, неправильное питание и бесконтрольное применение медикаментов. «Вылечить аллергию на 100% пока не возможно, - рассказывает Марина Юрьевна, - применение современных методов лечения позволяет достичь лишь контроля над симптомами, то есть после полного курса лечения человек может не испытывать симптомов, но это не значит, что аллергии у него больше нет. Как только человек попадет в неблагополучную среду или у него происходит иммунный сбой (собьются какие-то иммунные реакции), она вернется».
«Прививки» от аллергии
Лечение аллергии - процесс долгий и трудоемкий. «Существует два основных способа лечения. Один из них - это снятие симптомов с помощью медикаментов (таблеток, спреев и капель). Но любые лекарства должен назначать врач, - подчеркивает специалист, - ведь препараты подбираются в том числе с учетом профессии. Например, людям, которые водят автомобиль или работают со сложными механизмами, нельзя назначать препараты, вызывающие сонливость, а кому-то, наоборот, нужен тот, который вызывает ее, чтобы стабилизировать работу нервной системы. Второй метод - основной, главный и наиболее эффективный. Это патогенетическое лечение, которое влияет на причину болезни. А причиной является сбой в иммунной системе. Само слово «аллергия» переводится как «реакция на чужое»: то есть наш организм неправильно реагирует на какие-то простые вещества, с которыми человек контактирует. Лечение заключается в том, что организм заставляют вырабатывать такие вещества, которые будут блокировать эти неправильные реакции. Лечение аллергии занимает от 3-х до 7 лет. Такая методика действует по принципу «клин клином вышибают», то есть на протяжении долгого времени человеку вводятся маленькие дозы аллергена, и организм со временем приспосабливается к ним. Кстати, в редких случаях человеческий организм может сам привыкнуть к какому-то аллергену. «Например, у человека появилась аллергия на кошек, - говорит Марина Юрьевна, - но расстаться с любимицей он не желает, пьет таблетки и продолжает держать животное, так вот со временем у него может исчезнуть реакция на данную кошку, при этом контакт с другими мурлыками будет по-прежнему вызывать приступы удушья. Патогенетическое лечение работает по принципу прививки, только прививка делается один раз, а у нас 60-80 уколов на один курс. Для достижения устойчивого результата требуется от 3-х до 7 курсов». Высчитать, будет ли аллергия на что-либо, заранее нельзя. Она возникает только при повторном контакте с веществом.
Самолечение может усугубить
Аллергическая реакция может затронуть абсолютно любую зону человеческого организма. Она может проявиться как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), ринит (насморк), астма, болезни кожи, и даже как аллергический гастрит (это разновидность пищевой аллергии). «Основная опасность самолечения состоит в том, что если у вас раньше не было аллергии, вы не сможете точно поставить себе диагноз, - говорит врач. - Аллергическая симптоматика часто маскируется под самые разнообразные заболевания, а определить, является ли, к примеру, насморк следствием ОРВИ или же ваш организм так среагировал на новый парфюм, может только специалист. Нужно различать понятия «клинические проявления аллергии» и «скрытая сенсибилизация», то есть человека лечили, он хорошо себя чувствует и проявлений нет, но как только появятся неблагоприятные факторы, аллергия может снова проявиться. Лечить ее надо обязательно, чтобы не было ухудшений». В первую очередь, при появлении каких-либо симптомов следует обратиться к терапевту, специалист разберется в причинах вашего недомогания - и, если потребуется, вы отправитесь в кабинет аллерголога. А вот если самостоятельно лечить подозрительный насморк, вам, может быть, удастся временно погасить симптомы, но без соответствующего лечения аллергия может «мутировать», стать более тяжелой или даже трансформироваться в бронхиальную астму. Такие осложненные формы труднее поддаются лечению и могут нести серьезный вред вашему здоровью. Рассчитывать на то, что «само пройдет», в данном случае не стоит. Марина Юрьевна сказала, что у взрослых людей случаев полного излечения практически не бывает. А вот дети до шести лет имеют все шансы аллергию «перерасти». Дело в том, что до шестилетнего возраста иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и поэтому аллергические реакции могут прекратиться, как только организм будет готов к восприятию, например, некоторых пищевых продуктов.
«Сезоны» аллергии
В нашем регионе специалисты отмечают три наиболее «аллергичных» сезона.
1. Весеннее цветение. Этот сезон приходится на конец мая, время цветения деревьев и кустарников.
2. Цветение злаковых трав - конец июня-июль. В этот период начинают цвести злаковые травы и культуры.
3. В августе-сентябре происходит цветение таких растений, как полынь, подсолнечник, лебеда, кукуруза и конопля. На Западе к ним добавляется еще амброзия - очень мощный аллерген.
Помимо этого, в марте, когда начинает таять снег и подсыхать земля, обострения случаются у людей с аллергией на плесневые грибки и пылевых клещей.
Профилактика
Генетическая предрасположенность - только одна из причин аллергии. Для того, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций, специалисты рекомендуют больше двигаться, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек, а детей не кормить продуктами не по возрасту. А вот расхожий миф о том, что если в квартире есть животное, то у ребенка большие шансы стать аллергиком, врачи отрицают: «Животные в доме, при правильном уходе и соблюдении правил гигиены, наоборот, положительно влияют не только на иммунитет ребенка, но и на его психическое развитие», - говорит Марина Щеглова.
Фото infobik.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.