С начала этого года инфекция энтеровируса поразила в Приамурье 69 человек. Населению о профилактике забывать не стоит.
С начала этого года инфекция энтеровируса поразила в Приамурье 69 человек. Населению о профилактике забывать не стоит.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал разъяснения по поводу повышенного внимания к энтеровирусной инфекции (в «Российской газете»), где пояснил, что распространение каждой инфекции имеет свои закономерности. Второй год подряд в нашей стране отмечается эпидемический подъем заболеваемости данной инфекцией. Объясняется это тем, что в соседних с нами странах - Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее, - начиная с 2006 года, идет рост числа больных. Например, в Китае в прошлом году, по данным минздрава этой страны, зарегистрировано более двух миллионов заболевших. В нашей стране за шесть прошедших месяцев зафиксирован 991 случай. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года. Вирус, циркулирующий в Ростовской области, китайского происхождения. Впрочем, о ситуации в Ростовской, Липецкой, Нижегородской областях сказано достаточно.
В Хабаровском крае, по состоянию на 17 июля, диагноз «энтеровирусная инфекция» лабораторно подтвержден у 70 заболевших, в том числе у 40 - серозный вирусный менингит - доброкачественное воспаление мозговых оболочек. Проявления болезни могут быть весьма разнообразными. Общими являются лишь лихорадочное состояние, кратковременность и доброкачественность течения. Преимущественно болеют дети. В связи с этим, как комментирует пресс-служба губернатора Хабаровского края, на особый контроль взят вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой.
Различные энтеровирусные инфекции имеют общие черты. Распространение их происходит главным образом воздушно-капельным путем, то есть с капельками слизи, выбрасываемыми с выдыхаемым воздухом при разговоре, крике, кашле и т.п. Заражение может происходить и через каловые массы больных, как при кишечных бактериальных инфекциях (например, при дизентерии). Заражение лишь в части случаев ведет к развитию выраженного заболевания. Весьма частым явлением служит носительство вирусов: возбудители приживаются в организме человека, последний выделяет его в окружающую среду, являясь наравне с больными источником инфекции. Вирус устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах. Энтеровирусные вспышки возникают, как правило, в летние месяцы. Как прокомментировала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Амурской области Алла ПЕРЕПЕЛИЦА, «с начала этого года в области зарегистрировано 69 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, из них 9 - серозный вирусный менингит. В основном болеют дети младше 14 лет. Основной пик заболеваемости пришелся на май».
После перенесенного энтеровирусного заболевания, а также, по-видимому, и после инфекции, протекавшей в виде носительства, остается более или менее выраженный иммунитет. В результате этого взрослые болеют редко, так как их предохраняет иммунитет, приобретенный в прошлом. Итак, энтеровирусные инфекции, по преимуществу, - болезни детского возраста. В детском коллективе они могут возникать в виде вспышек, охватывающих за короткое время значительную часть детей.
Меры предосторожности
Инкубационный период энтеровирусных инфекций может продолжаться 2-7 дней. Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация, повышение температуры и так далее.
Решение проводимых противоэпидемиологических комиссий - в детских заведениях в конце рабочего дня проводить обязательную дезинфекцию всего помещения, в том числе и игрушек. Причем мягкие игрушки необходимо изолировать от контакта с детьми. Рекомендовано в пищу употреблять овощи, прошедшие термальную обработку, и только российского «происхождения».
Профилактика энтеровирусных инфекций проводится по тем же правилам, что и профилактика гриппа: организация правильного гигиенического режима в детских учреждениях, в частности, тщательное проветривание помещения, ранняя изоляция больных и т.д. Кроме того, учитывая возможность передачи инфекции через выделения кишечника больного и носителя, нужно принимать меры, рекомендуемые при кишечных инфекциях: обеззараживать выделения больного и предметы, которые могут быть загрязнены, следить за чистотой рук, соблюдать гигиенические правила хранения продуктов и приготовления пищи, бороться с мухами и т.д.
Меры профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов и овощей с обязательным ополаскиванием их кипятком.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.