Вопрос об увольнении представителей местных властей поднял губернатор Олег Кожемяко

2 500

Вышедшие из берегов реки Амур и Зея обернулись для Приамурья не только ущербом экологии и экономике региона, но и обострили претензии к компетентности руководящего состава на местах. Вопрос ребром об увольнении нескольких представителей местных властей поднял губернатор Олег Кожемяко.

«Текут» деньги

По предварительным подсчетам, паводковая волна 2013 года принесла Приамурью около 10 миллиардов руб-лей ущерба. От крупномасштабного наводнения пострадали практически все сферы экономики региона. Почти 2/3 суммы ущерба приходится на сельское хозяйство. Вопрос, как восстанавливать отрасль, с руководителями местных крестьянско-фермерских хозяйств обсуждал президент РФ Владимир Путин в Благовещенске.
Разлив Амура и Зеи «прошелся» по амурских дорогам. Паводки размыли 300 километров полотна и разрушили три десятка автомобильных мостов, обнажив нехватку сточных труб. В частности, своеобразной дамбой на пути потока воды сродни горной речке стала трасса у Владимировки Благовещенского района. Относительно качества буквально «лопающихся по шву» от переувлажнения дорог в том же Благовещенске разговоры идут еще со снежной весны. Тем временем, в преддверии отопительного сезона, под который уголь в свете наводнения будут завозить из других российских регионов, водители областного центра Приамурья предрекают транспортные пробки в районе железнодорожных путей на ТЭЦ. 
Что касается объектов инфраструктуры, в списках «пострадавших» от стихии оказались и, как мы насчитали, около полусотни амурских учреждений здравоохранения. В частности, в зоне подтопления оказалась областная психиатрическая больница в Усть-Ивановке. Учебный год для почти полутора тысяч школьников Приамурья наступил в детских учреждениях других регионов.
Наводнение «пересчитало» бюджеты многих амурчан, оставив без огородных припасов и жилья. Впрочем, это уже история налоговой службы, которая наверняка захочет выяснить, как, например, при зарегистрированных в «утопленной» Владимировке около 700 человек документы на компенсации в связи с ЧС подали порядка 4800 граждан. Уже сегодня можно предполагать, что на волне права на недвижимость паводок добавит работы прокуратурам и судам. Сами граждане из затопленных территорий, как нам стало известно, между тем готовят иски о взыскании компенсации по ущербу к энергетикам, считая, что к возникновению чрезвычайной ситуации причастны ГЭС. А вот случаи мародерства, причем с участием детей, которые периодически приносит народная молва, официально за «мокрый» месяц не зафиксированы.

Волнения властей

За пару недель в 28-м регионе, терпящем бедствие, перебывали больше половины членов российского правительства и сам глава государства. В разрезе чрезвычайной ситуации из-за, как охарактеризовал разгул стихии Владимир Путин, крупномасштабного наводнения, глава Амурской области Олег Кожемяко неустанно курирует территории лично. Наряду со многими «всплывшими» вопросами, губернатор поставил ребром вопрос о компетентности некоторых амурских глав на местах.
Главы районов и сельсоветов Приамурья, получившие неудовлетворительные оценки своей работы от областного правительства, выразили свою точку зрения на «взгляд со стороны».
О состоянии вверенной территории рассказал мэр Шимановска Николай ДОНЦОВ: «На сегодняшний день вода из города ушла, все объекты восстановлены. Школы, оказавшиеся вне зоны затопления, приняли учеников». В Шимановске продолжаются ремонтные работы теплотрассы, но, по заверению главы, они будут завершены к началу отопительного сезона. С топливом тоже не должно возникнуть проблем - полным ходом идет заготовка угля для котельных города. В значительной степени во время паводка пострадали дороги - вода «привела» в негодность около 31 километра дорожного покрытия, но больше половины полотна уже восстановлено.
Николай Донцов также прокомментировал свое условное «попадание» в «черный список глав» - на одном из очередных заседаний комиссии по ЧС губернатор Приамурья выразил недовольство тем, что глава Шимановска не сообщил вовремя соседям из Свободненского района о прорыве дамбы.
- Это был не прорыв дамбы, а размыв водоотводного канала, - внес ясность Николай Донцов. - Случилось это в ночь с 10 на 11 августа, но еще утром десятого числа у нас был введен режим ЧС из-за значительного подъема уровня воды в реках. В течение всего дня велся контроль, информация была оперативно передана в ЦУКС ГУ МЧС по Амурской области, а все должностные инструкции соблюдены. Моя вода не повлияла бы на подтопление Свободного.
После того как в ситуации разобрались детально, претензий по работе к главе Шимановска, по его словам, больше не возникало. А дамба и по сей день пребывает «в полном здравии».
Одним из последних удар стихии принял на себя Архаринский район, а его глава получил замечание о низкой активности в работе по восстановлению дорог в муниципальном образовании. Какими темпами и как должны были работать дорожные службы - непонятно, ведь дороги в районе до сих пор «стоят» частично в воде.
- Активность в каком плане должна быть? Дороги залиты, мы ничего не могли сделать, - прокомментировал глава Архаринского района Эдуард МИСЮК. - Сейчас восстанавливаем проезд к селу Иннокентьевка, занимаемся дорогой к Северному. А на маршруте в сторону села Касаткино, к примеру, трасса на протяжении километров пяти до сих пор стоит в воде. Силы и средства на восстановление дорог готовы, но мы же не можем грейдеровать под водой.
По словам главы, люди начинают возвращаться в свои дома, из которых постепенно уходит вода. Но многие еще остаются в пунктах временного размещения - в случае необходимости длительного пребывания в ПВР эвакуированным архаринцам готовы предоставить помещение в Бурейском районе.
Отопительный сезон в Архаринском районе начнется в сроки: «Котельные не пострадали, теплотрассы просушим и подготовим, топливо заготавливается», - заверил Эдуард Мисюк. А в ближайшие дни в районе начнется ввоз льготного кирпича из Тамбовки - он предназначен для восстановления печей в частном секторе. Проблем с компенсациями, отметил глава района, также не наблюдается. В первую очередь архаринцы получают единовременные выплаты.
Одну из самых низких оценок получил глава Берегового сельсовета Зейского района, которого ранее зампред областного правительства Константин Чмаров предлагал отправить в отставку за «сеяние паники и постоянное отсутствие на рабочем месте». Прокомментировать предложение зампреда смог сам глава Берегового сельсовета, который, кстати, оказался на рабочем месте.
- Понятия не имею, о чем он (Чмаров - прим.ред.) говорил, - сказал в телефонном разговоре глава Берегового Зейского района Юрий ЧАПКОВСКИЙ. - Обвинил меня в паникерстве... Что с ним случилось - не знаю. Я занимаюсь своими полномочиями, никакой паники никто не сеет. Я не мальчик и знаю, что делать!
Тем временем нам удалось связаться с главой Зейского района, который оценил ситуацию иначе:
- Я поддерживаю мнение зампреда: территория Берегового действительно неуправляемая, - сообщил Андрей СУХОМЕСОВ. - Есть масса нерешаемых проблем с ремонтом дорог, жильем, подготовкой к отопительному периоду. На главу сельсовета поступает очень много жалоб, и 5 сентября мы организуем сход с жителями, на котором будем принимать решение об отправке главы Берегового сельсовета в отставку.
Как отметил глава Зейского района, меры в отношении главы Берегового сельсовета будут приняты, ведь «такое бездействие непростительно даже в мирное время».
На сегодняшний день дорожное сообщение в районе действует во всех направлениях. Население получило почти 15 миллионов рублей - ЕДВ и выплаты пострадавшим.
В «черном списке» глав на местах оказался и глава Усть-Ивановского сельсовета Благовещенского района Александр Лимайкин, на долю которого пришлись 2 из 5 самых бедствующих в области в связи с наводнением села. Его рабочим местом являются подтопленные территории, где даже сотовая связь сейчас - проблема. 
  - Я считаю, что Александр Викторович отработал должным образом. Во время аварийно-спасательных операций он делал и делает все необходимое, - прокомментировал ситуацию глава администрации Благовещенского района Сергей АДАМЕНКО. - Понятно, что в результате работы возникают проблемные моменты, эмоциональный всплеск у населения - оно и естественно, тем более в результате такой беды. Вся проблема, может быть, в полном объеме когда-то не решена, но некоторые граждане решили все обобщить и представить в свете недееспособности главы. Но, я думаю, что с работой своей он справляется. Касаемо социального вопроса работы с населением, учета людей - вместе скорректируем и отработаем по учету каждой жалобы.
Между тем до нас дошла информация, что в одном из затопленных сел группа «товарищей» предприняла попытку поднять местного главу «на вилы». Александр Викторович факт нападения не подтвердил, но отметил: «Бунты среди местного населения бывают, но проводят их, как правило, некоординирующие себя психические личности. Вот вчера московские авантюристы, представившись от фонда одного из кандидатов в мэры города Москвы, начали распространять среди населения дезинформацию. Пока ждали полицию, неизвестные скрылись. Вот от кого надо оберегать людей». В затопленной Владимировке мнения относительно работы главы своего сельсовета разделились: одни говорят о некомпетентности, другие пишут письма в защиту «самого лучшего главы. Начиная с 1974 года» на имя губернатора. Впрочем, не исключено, что среди глав на местах Благовещенского района кадровые изменения не исключены. «Когда человек уходит в отпуск в режиме областного ЧС - у меня нет комментариев, прокуратура уже в курсе», - прокомментировал глава района Сергей Адаменко «скоропостижное» отбытие в отпуск главы Новотроицкого сельсовета.


Юлия Морозова,
Наталья Истомина.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости