По их мнению, созданные ими аппараты позволят людям платить за тепло намного меньше. Однако власти и инвесторы их «ноу-хау» пока «не разглядели».
По их мнению, созданные ими аппараты позволят людям платить за тепло намного меньше. Однако власти и инвесторы их «ноу-хау» пока «не разглядели».
«Ночной тариф»
На сайте благовещенской администрации admblag.ru в разделе «Экономика» есть очень интересный подраздел «Инвесторам». Там и перечислены всевозможные проекты, которые предлагается внедрять в Амурской области, дана контактная информация. Заинтересовавшись, наш корреспондент пообщался с профессором из ДальГАУ, доктором технических наук, заведующим кафедрой механизации и лесоэксплуатации Александром Жирновым и его другом, рационализатором Николаем Кирпой. Они предлагают запустить в производство устройства для обогрева помещений. Идеи на любой вкус. В условиях ликвидации последствий наводнения, когда областные власти судорожно ищут по всей стране тепловые пушки, эти «ноу-хау» могли бы оказаться очень кстати.
Сам Николай Кирпа внедряет в своем доме во Владимировке собственное изобретение. Как признается, жизнь заставила. Рационализаторское зерно «электрического теплонакопителя» базируется на особенностях тарифов на электричество.
«Во всем мире и в России электроэнергия ночью мало используется, - рассуждает Николай Кирпа. - В частности, у нас в Амурской области есть такое понятие, как ночной тариф. Ночью электроэнергия стоит гораздо меньше. Задача этого теплонакопителя в том, что пока энергия дешевая, за 8 часов (в 23 включается, в 7 утра отключается) нагреть в некой емкости воду, которая днем продолжает нагревать помещение».
Николай Кирпа уже посчитал: в год отопление одного квадратного метра обойдется ему в 155 рублей. В то время как при использовании центрального отопления - 410 рублей за квадратный метр. Затраты на внедрение системы в дом, по расчетам изобретателя, от 500 до 1000 рублей на квадратный метр - в зависимости от индивидуальных условий работ. Допустим, у вас дом 60 квадратных метров. Чтобы внедрить эту систему в вашем доме, вам нужно будет от 30 до 60 тысяч рублей. При затратах на установке за 500 рублей на квадратный метр, учитывая экономию на тепле, в течение 2 лет это себя окупает, а потом «идет в плюс».
- Но не каждый человек даже 30 тысяч сможет вложить. Тут вопрос к власти, если вы хотите, чтобы амурчане оставались здесь жить, то почему не выдать им кредит беспроцентный на такие цели? - говорит Николай Кирпа. - Как какой катаклизм - миллиарды находятся. А небольшие деньги, чтобы человеку здесь было комфортнее жить - почему не найти? Эта система подойдет и для многоквартирных жилых домов, но ее надо внедрять для всего дома, а не отдельной квартиры. Зачем к новым домам проводить теплотрассы, перекапывать дороги, когда можно подключить к теплу по предлагаемому мной принципу изначально?
«Батарея» в опытном образце электрического теплонакопителя оказалась примерно вдвое больше привычной. Прибор также должен быть оснащен таймером, который отвечает за то, чтобы устройство в определенное время включалось и выключалось.
«Колбаса в холодильнике»
Тепловые насосы для отопления - еще одна разработка Николая Кирпы, которая может позволить потребителю, по его словам, экономить в 3-4 раза. Описывая принцип действия, рационализатор приводит в пример... холодильник и лежающую в нем колбасу.
«Вы обращали, наверное, внимание: стоит холодильник, сзади радиатор у него теплый, - объясняет Николай Кирпа. - Почему? Допустим, туда положили кусок колбасы. Температура ее - 20 градусов. А спустя какое-то время - приближается к нулю или, если вы ее положили в «морозилку», - и вовсе минусовая. А куда тепло из колбасы делось? Эти градусы «сжали» и «выкинули» в окружающее пространство через радиатор».
Также работает и тепловой насос. Берет тепло из воды, воздуха, из земли и превращает в высокую температуру. Самый простой вариант - «воздушный». По такому принципу работает, к примеру, обычный домашний кондиционер.
Несмотря на перспективность и экономичность в использовании, у этого изобретения есть определенные минусы - дороговизна в производстве.
«Я ездил по России с этими тепловыми насосами. Был в Москве, Екатеринбурге и даже в Китае. Дело практически дошло до внедрения, нашелся спонсор. Но в итоге посчитали и решили, что внедрение обойдется дорого. И без помощи властей не обойтись».
Тепло в «конусе»
Александр Жирнов также предлагает отопительный прибор, основанный на потреблении электроэнергии. Но более экономичный, чем традиционные методы отопления, несмотря на немалую стоимости «света» в нашем регионе. Называется изобретение «теплогенератор конусного типа».
Работает так: есть электродвигатель, есть насос со специальной крыльчаткой, который под давлением загоняет воду в трубу из некой емкости. Происходит «разгон» воды, она идет в конусообразный резервуар, где пространство для нее сужается. За счет всех этих физических воздействий у воды (хотя на ее месте может быть машинное масло или антифриз) меняются определенные свойства, она нагревается. Прибор сконструирован так, что с каждый новым циклом этого круговорота воды падает потребляемое электрическое напряжение.
«Если его применять, то не нужно ни угля, ни солярки, ни дров... только электричество, и все. Экологически чистое тепло, - рассказывает Александр Жирнов. - Есть один готовый экспериментальный образец. Он успешно работает, нагревает воду. Но я хочу его еще «ускорить», чтобы до 90 градусов нагревал воду хотя бы минут за 15-20, а не за полтора часа, как сейчас».
Подобный теплонакопитель, по мнению Александра Жирнова, мог бы позволить значительно сэкономить на отоплении помещений как жилых, так и производственных. Приборы, действующие по такому же принципу, уже внедрены в промышленное производство на Украине. А в России профессор амурского вуза, обладатель патента на изобретение пока не нашел инвесторов, заинтересованных в производстве.
Танкотрактор
Среди проектов изобретателей-единомышленников - трактор на базе танка. По словам Николая Кирпы, порядка 20 тысяч танков по всей стране вооруженные силы будут утилизировать. Чтобы военная техника не превращалась в груду металлолома, а еще послужила народному хозяйству, он предложил делать на основе танков машины, которые можно использовать в аграрной или лесной сфере. Нашелся заинтересованный спонсор, вложивший в проект полтора миллиона рублей, и в одном из амурских сел изготовили опытный образец на базе танка Т-62, начали испытания. Еще полгода работ - и можно было бы запускать машину в работу. Но военные чины в Москве сказали: «Нельзя, по программе этот танк должен быть утилизирован». И проект «замерз».
***
Кстати, на сайте благовещенской администрации потенциальные инвесторы могут найти и другие интересные идеи для вложения денег. К примеру, предлагаются к производству портальные машины для плазменного раскроя листового металла, «интеллектуальные» системы контроля освещения зданий, улиц, автотрасс и так далее.
Фото предоставлены Александром Жировым.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.