В ноябре в Госдуму было внесено несколько законопроектов от народных избранников, представляющих Амурскую область. А одно из предложений, внесенное депутатом Иваном Абрамовым и касающееся порядка приема граждан чиновниками, недавно было рекомендовано к принятию в первом чтении.
В ноябре в Госдуму было внесено несколько законопроектов от народных избранников, представляющих Амурскую область. А одно из предложений, внесенное депутатом Иваном Абрамовым и касающееся порядка приема граждан чиновниками, недавно было рекомендовано к принятию в первом чтении.
Коллекторское чтение
«Телепорт» проанализировал законотворческую деятельность депутатов и сенаторов, представляющих в парламенте Приамурье, а также областного Законодательного собрания, и выяснил, какие инициативы «с амурскими корнями» могут стать законами.
Так, например, на 10 декабря назначено рассмотрение во втором чтении закона «О потребительском кредитовании». Одним из его инициаторов выступил представляющий Якутию, Камчатку, Приамурье и Магаданскую область депутат-справедливоросс Федот Тумусов. Закон, как предполагают его авторы, сможет комплексно урегулировать различные вопросы, связанные с кредитованием. В документе, кстати, впервые в российском законодательстве дается определение коллекторских агентств, описаны полномочия и обязанности этих организаций, по сути, окончательно признавая их деятельность легитимной. В то же время российский Роспотребнадзор считает ее на данный момент незаконной. Ведомство опубликовало на своем сайте пресс-релиз, в котором сформулировало свои претензии к законопроекту, сделав вывод, что он «идет вразрез с государственной политикой на усиление государственных гарантий защиты прав потребителей в финансовой сфере».
Последние события
Из недавних событий можно отметить, что 20 ноября законопроект Ивана Абрамова и его коллеги по фракции ЛДПР Сергея Иванова было рекомендовано принять в первом чтении. Правда, когда это произойдет, пока не определено. Депутаты предлагают внести поправки в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Суть предлагаемых изменений в том, чтобы участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий и родители (опекуны, попечители, приемные родители), на попечении которых находятся трое и более детей, имели возможность в приемные дни без очереди попасть на прием к руководителям государственных органов и органов местного самоуправления. Проект получил положительные отзывы в думских комитетах, хотя в него предложили дополнения. Например, в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления порекомендовали еще прописать, что гражданин, имеющий право на внеочередной прием, должен предъявить кроме документа, удостоверяющего его личность, еще и документ, подтверждающий его статус льготника.
Что касается депутата от «Единой России» Ростислава Гольдштейна, то в ноябре в думу было внесено два проекта, разработанных при его участии. В первом предлагаются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Суть в том, чтобы защитить имущественные права подозреваемых, у которых в качестве вещественных доказательств что-то изымается. В другом законопроекте предлагаются меры по защите прав ИП, а именно: распространить защиту, предоставляемую системой страхования вкладов физических лиц, еще и на средства, находящиеся на банковских счетах (во вкладах) индивидуальных предпринимателей.
Вступили в силу
Напомним, что формально Амурскую область в Госдуме представляют четыре депутата: Ростислав Гольдштейн («Единая Россия»), Иван Абрамов (ЛДПР), Владимир Поздняков (КПРФ) и Федот Тумусов («Справедливая Россия»). Кроме того, в нижней палате парламента работает амурчанин-коммунист Дмитрий Новиков, избранный по федеральному списку.
В этом году было принято несколько законов, предложенных ими. Так, в списке инициаторов закона, вносящего поправки в ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» фигурируют сразу двое «наших» депутатов - Иван Абрамов и Ростислав Гольдштейн. Поправки регламентируют порядок предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов.
У Гольдштейна в этом году еще два вступивших в силу закона. Так, единоросс был один из инициаторов нашумевшего закона, запрещающего нецензурную брань в СМИ. Также при его участии был внесен ныне уже принятый закон, вносящий поправки в КоАП и установивший ответственность за стрельбу из оружия в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, а также за стрельбу в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Также в этом году вступили в силу два закона, в списках инициаторов которых был Федот Тумусов: поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и поправки, необходимость которых была вызвана принятием «антитабачного закона»: об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака.
Таким образом, в этом году было принято четыре закона с подачи «наших» депутатов.
«Закон о мамонтах»
Каждый из указанных депутатов, за исключением Дмитрия Новикова, вносил в этом году законопроекты в Госдуму.
Так, Федота Тумусова, судя по всему, больше всего волнуют вопросы здоровья нации - его проекты в основном связаны с алкоголем и табаком. В частности, помимо упомянутых выше «антитабачных» поправок, он выступил одним из инициаторов запрета производства и оборота слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков. Также он был среди тех, кто предложил ввести в КоАП такое определение алкогольного опьянения: «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр». Правда, 7 сентября проект был возвращен субъекту законодательной инициативы, потому что он предлагал изменения в уже недействующую редакцию статьи, измененную другими поправками чуть раньше.
Но самый, пожалуй, любопытный проект этого года от Федота Тумусова (он выступал инициатором единолично) касается природного богатства его малой родины - Якутии. А конкретно - ископаемых останков вымерших животных. Депутат предлагает принять закон, который называется «Об особом природном ресурсе России - ископаемых остатках мамонтовой фауны». Впрочем, речь в нем идет не только о мамонтах, но и о других животных, например, носорогов. Не секрет, что ископаемые части - бивень мамонта или рог носорога имеют большую цену. Этот закон, если будет принят, станет довольно актуален и для Амурской области. Потому как если откапывают мамонтов, в основном в Якутии, то контрабандой их вывезти в Китай пытаются как раз через Благовещенскую таможню. Также в проекте предлагается ввести в российское законодательство такое понятие, как «промышленный промысел ресурсов мамонтовой фауны». Правда, Федоту Тумусову предстоит доработать свой проект, потому как в нем нашли «технические» несоответствия Конституции и Регламента Госдумы - нужно получить заключение российского правительства.
Коэффициент к маткапиталу
Иван Абрамов выступил в числе инициаторов проекта, где предлагается, чтобы размер материнского капитала был не одинаковым по всей стране, а различался в зависимости от региона. «...например, трудовым законодательством предусмотрено установление специальных коэффициентов к заработной плате в зависимости от района, в котором работает гражданин Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке. - В основном данные коэффициенты применяются на территории Европейского Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Необходимость формирования разного уровня заработной платы работников в зависимости от региона вызвана неодинаковыми природно-климатическими условиями и необходимостью компенсировать дополнительные расходы и повышенные затраты труда работников, связанных с проживанием и выполнением работ в местностях с тяжелыми климатическими условиями».
Депутаты делают вывод - если есть региональные надбавки к зарплате, то почему бы им не быть по отношению к материнскому капиталу? Но в правовом управлении Госдумы в своем заключении отметили: «Указанное изменение нуждается, на наш взгляд, в дополнительном обосновании, поскольку районный коэффициент, устанавливаемый к заработной плате, с учетом его направленности трудно соотнести с материнским (семейным) капиталом, используемым для реализации установленных дополнительных мер государственной поддержки. Кроме того, следует также учитывать, что предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнительные меры государственной поддержки могут быть реализованы не только в субъекте Российской Федерации, в котором выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал».
В апреле Иван Абрамов выступил единолично инициатором двух законопроектов - поправок в Бюджетный и в Трудовой кодексы. Первая касается предельных размеров долга регионов. А во второй он предложил сократить рабочий день женщинам-дальневосточницам при сохранении зарплаты как при полной неделе. В пояснительной записке к проекту говорится: «Согласно статье 320 Трудового кодекса Российской Федерации, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Законопроектом предлагается внести изменение, в соответствии с которым эта мера будет распространяться также на женщин, работающих на территориях Дальневосточного федерального округа, не входящих в состав районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Однако Абрамову предстоит доработать свой проект по тем же причинам, что и Тумусову по поводу «закона о мамонтах».
День русского языка
Владимир Позняков в 2013 году впервые за все время своего пребывания в Госдуме выступил в качестве инициатора трех законопроектов, если не считать прошлогоднего широко известного «закона Димы Яковлева», под которым, впрочем, подписались практически все без исключения депутаты. Один из этих трех проектов касается изменений и дополнений в ФЗ про ратификацию антикоррупционной конвенции ООН. Впрочем, тут все «амурские» депутаты, кроме Новикова, тоже выступили в качестве инициаторов. Оставшиеся два проекта - инициативы фракции КПРФ. Первый касается поправок в избирательное законодательство - его уже успели отклонить. А второй предлагает установить новый праздник День русского языка - его предполагается отмечать в день рождения Александра Пушкина - 6 июня. Но эта попытка Позднякова поучаствовать в законотворчерской деятельности успехом пока не увенчалась, потому как в проекте тоже нашли «технические» несоответствия Конституции и Регламента Госдумы.
Что касается Дмитрия Новикова, то инициатором законопроектов он в этом году пока не выступал, предложенные им ранее инициативы силу закона не обрели, а единственное событие 2013 года, связанное с его законотворческой деятельностью, - отклонение внесенного еще в 2011-м проекта поправок в закон «О средствах массовой информации», в котором предлагалось создание так называемого «Высшего совета для контроля за соблюдением законности в вопросах защиты нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания».
Что касается сенаторов от Приамурья, то они своим правом вносить законопроекты в Госдуму не воспользовались. Николай Савельев пока еще вообще ни разу не выступал субъектом законодательной инициативы. А что касается Павла Масловского, то он в прошлом году выступал одним из инициаторов поправок в Земельный кодекс. В январе этого года было принято решение предложить субъекту права законодательной инициативы изменить текст законопроекта. В работе Госдумы в 2013 году нашли свое отражение также проекты и бывших членов парламента. Так, было отклонено два проекта, к созданию которых в свое время приложил руку экс-сенатор, а ныне министр спорта Московской области Амир Галлямов, а также проект поправок в Трудовой кодекс, два года назад внесенный группой инициаторов, в числе которых был экс-депутат думы Эдуард Янаков.
У микрофона
Мы также проанализировали стенограммы выступлений депутатов на заседаниях гордумы. Самым активным в этом отношении был Федот Тумусов, который брал слово 17 раз. При этом Амурскую область, которую он представляет в числе прочих регионов, он упоминал только однажды, да и то мимоходом - вспомнив о случае избиения воспитанников в одном из детдомов. Иван Абрамов брал слово восемь раз, а о Приамурье вспоминал при этом в трех выступлениях: расспрашивая руководителя МЧС о компенсациях для подтопленцев, а также дважды приводя малую родину в качестве примера в том или ином контексте. Ростислав Гольдштейн в трех своих выступлениях Приамурье упоминал один раз, отметив, что амурское Заксобрание поддерживает один из законопроектов. Владимир Поздняков в семи своих выступлениях о Приамурье не вспомнил ни разу, зато однажды сорвал аплодисменты после длинной речи о вреде алкоголя. Отметим, что Федот Тумусов и Владимир Поздняков частенько упоминали проблемы, в том числе на конкретных примерах, других регионов: первый - Якутии, а второй - Забайкалья и Иркутской области. Что неудивительно - они там выросли... Дмитрий Новиков дважды брал слово при обсуждении реформы РАН и говорил о кризисе отечественной науки.
Заксобрание
Амурское Заксобрание в этом году внесло в Госдуму пять законопроектов. Самый «свежий» из них был внесен 26 ноября - это поправки в Лесной кодекс, предусматривающие «возможность размещения объектов при проведении работ по геологическому изучению и разработке месторождений драгоценных металлов в лесах, находящихся в водоохранных зонах, и в запретных полосах лесов вдоль водных объектов».
Месяцем ранее в думу поступил проект, предлагающий перевод патентной системы налогообложения с регионального на местный уровень.
Так пока и не удалось провести идею амурских депутатов, касающуюся пенсии. Амурские парламентарии предлагали назначать пенсию со дня возникновения прав на нее для тех, кто опоздает с заявлением не больше, чем на полгода. Поправка распространяется также на инвалидов и тех, кто потерял кормильца. Для них установлен годовой срок «просрочки». Такое предложение вносилось еще в середине прошлого года, но проект возвращался в амурское Заксобрание для устранения недочетов. 27 апреля областной парламент внес в Госдуму подобный проект повторно. Но при рассмотрении в первом чтении Госдумой проект был отклонен. Такая же судьба ждала «амурские» поправки в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В них предлагалось установить преференции для добросовестных арендаторов земли на повторных торгах по тому же участку, который был у них в аренде.
Фото: duma.gov.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.