Амурские охотоведы подсчитали животных

1 027

Амурские охотоведы провели десятидневный облет территории Амурской области, подсчитав животных. Особое внимание уделили популяции косули, сезон охоты на которую заканчивается 31 декабря.

В Приамурье завершились учетные работы, в ходе которых специалисты на вертолете провели обследование северной и центральной частей области. Результаты учета еще не подведены, но можно сказать, что охотоведы повстречали тысячи животных. Особое внимание уделялось самым большим популяциям - косулям, ареал обитания которых известен по результатам многолетних наблюдений. Ситуация с этим копытным нормальная - оно мигрирует по тем же маршрутам, что и должно, его численность, по предварительным данным, не сокращается. По словам охотоведа дирекции ООПТ Михаила ЛЕСИКА, за 10 дней встретилось около 400 косуль. Отметим, что сезон охоты на них заканчивается 31 декабря.

- Северные популяции кабана мы встречали в Мазановском, Селемджинском, Зейском районах, - говорит заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира управления по охране Амурской области Николай СТЕПАНОВ. - Отмечается выход кабана на север за пределы существующего ареала, за последние 5-7 лет наблюдается рост его численности. Был неплохой урожай желудя. Кабаны также едят хвощ, осоку, орех.

Охота на кабана разрешена до 28 февраля.

Трижды встречали волков: в Ромненском, Мазановском и Шимановском районах. Особых скоплений мы не выявили. О том, насколько это хитрый и осторожный зверь, говорит тот факт, что, хотя учетчикам он попадался трижды, по оценкам в области насчитывается около 1200 особей. В местах скоплений косули и кабана отмечали не единичные следы волков. В целом, считают охотоведы, ситуация с этим хищником находится под контролем. Населенным пунктам он сейчас не угрожает. Медведей тоже видели с вертолета три раза. Поднялись из берлоги, посмотрели на летящих учетчиков и впали обратно в дрем. У косолапого на генном уровне заложено, что ему нельзя оставлять следы на снегу, и он тут же ныряет в свою берлогу. Это все были упитанные животные. Скорее всего, сейчас они делают именно «верховые» берлоги (в которых сидят в анабиозе) из-за прошедшего наводнения. Шатунов не было отмечено - ни их самих, ни даже следов. Что касается тигра, то его следов не встречали за 10 дней облетов.

Рассказывая о технических особенностях облета, старший охотовед ООПТ Максим ЧЕЧЕЛЬ отметил, что авиасредство должно отвечать определенным требованиям: минимальная скорость не менее 130 километров в час, высота - 100 метров. Не все воздушные судна соответствуют этим требованиям. В этот раз использовали вертолет Ми-2. Ми-8 тоже удобен, но он дороже. В вертолете четыре учетчика: по два на одном борту. Если один что-то пропустит, то напарник, скорее всего, заметит.

В последнее время охотники становятся все более оснащены - как техникой проходимой, так и средствами связи. Доходит до того, что даже стали использовать парапланы. Летают, даже стреляют в воздух. Об этом охотоведам рассказывают свидетели. Многие любят поохотиться на снегоходах - в чистом поле у косули против такого охотника мало шансов.

О том, что «голь на выдумки хитра», говорят и изымаемые охотоведами фары, которыми браконьеры освещают лес. Их в дирекции ООПТ набралась целая коллекция. К примеру, одна фара оснащена своеобразным картонным «щитом», чтобы свет не был виден сверху. А самый любопытный экспонат коллекции - фара, изготовленная на основе... алюминиевой кастрюли.

Места, наиболее посещаемые охотниками, - Шимановский, Свободненский, Магдагачинский, Бурейский, Завитинский, Ромненский районы. Были разработаны мероприятия по усилению охраны животных в этих местах. Устанавливаются фотоловушки.

Кстати, отметим, что за незаконное убийство животных, помимо не слишком большого штрафа, пойманным за руку браконьерам, как правило, приходится еще и возмещать ущерб. А тут суммы уже солидные. Так, за убитую сверх разрешенной нормы во время законной охоты косулю можно заплатить 20 тысяч. Если охота была незаконной, то 60 тысяч за самца и 100 тысяч за самку. А если незаконная охота была на особо охраняемой природной территории, то, возможно, за убитую самку косули придется раскошелиться на 140 тысяч. Самое «дорогое» животное - самка лося, особенно если ее убить на территории ООПТ - здесь придется возмещать ущерб в 280 тысяч. Даже во время законной охоты, если вы убьете на одного бурундука или суслика больше, чем следует, то придется заплатить за него 50 рублей. Такие таксы установил соответствующий приказ Минпророды РФ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости