Корреспондент «Телепорта» оказался одним из 4,5 тысячи амурчан, кто в этом сезоне переболел острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). О том, как журналиста отправили на экстренную флюорографию, как он отстаивал по пять часов в очереди, а потом научился попадать на прием к терапевту практически без временных затрат - в этом «больничном репортаже».
Корреспондент «Телепорта» оказался одним из 4,5 тысячи амурчан, кто в этом сезоне переболел острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). О том, как журналиста отправили на экстренную флюорографию, как он отстаивал по пять часов в очереди, а потом научился попадать на прием к терапевту практически без временных затрат - в этом «больничном репортаже».
Все началось с обычных кашля и чихания, на которые, как водится, люди не обращают внимания, не уходят на больничный, а продолжают посещать работу, считая, что «и так пройдет». Это продолжалось несколько дней, а потом в один из вечеров температура вдруг поднялась до 39,3 градуса по Цельсию, и стало совсем не до работы. Отпросившись наутро у главного редактора, наш корреспондент решил записаться на прием к врачу не выходя из дома, тем более что сам неоднократно писал заметки про электронные регистратуры - то есть, по телефону или через Интернет. Сначала попробовал воспользоваться проверенным, изобретенным лично, не слишком широко известным способом - позвонить непосредственно в регистратуру поликлиники и попросить отложить талончик. Раньше иногда получалось. Сейчас не удалось - трубку упорно не брали. Затем попробовал отыскать в Интернете телефон «электронной регистратуры», но все найденные оказались неправильными (впоследствии номер удалось узнать - он размещен на окне обычной регистратуры).
Потерпев неудачу с телефоном, решил снова обратиться к Интернету. Есть ведь сайт, где можно записаться на прием к врачу, а потом, взяв талончик по приходу в поликлинику, посетить доктора. Сайт нашел - это портал госуслуг gu.amurobl.ru. Как пользоваться - не особо понял, потому что там необходима довольно сложная регистрация. И бросил это дело. Затем на одном из форумов нашел еще одну ссылку (она слишком длинная, чтобы приводить ее в газете), пройдя по которой, благополучно увидел, что талонов на прием к участковым терапевтам на сегодня уже нет. Поэтому решил поликлинику «брать штурмом» - то есть, прийти за талоном лично. Очередь в окошко регистратуры была небольшой, но двигалась очень медленно. Особенно много времени у него провел один парень, несколько раз объяснивший работнице поликлиники, что ему нужно получить рецепт на жизненно важные для него лекарства, а его недавно ограбили, так что ни медицинский полис, ни паспорт предъявить не может. Пока выясняли, что же ему в такой ситуации делать, прошло немало времени. Дождавшись своей очереди, наш корреспондент выяснил еще одну причину, почему так нескоро двигалась очередь. Каждому, у кого нет электронной карты, ее оформляли. Довольно долгий процесс, но на приеме у врача это, наоборот, сыграет положительную роль: доктору не надо заполнять вашу карту ручкой: он просто находит вас в базе данных, быстро заполняет все симптомы и рекомендации с помощью специальной анкеты, а затем распечатывает на принтере листок и вклеивает в вашу обычную карту. Время экономит прилично. Да и прочитать можно без труда.
Специальный кабинет
Когда соседи по очереди услышали, что я пришел с температурой, то стали наперебой давать советы. Мужчина справа указал на сперва не замеченное мной объявление: оказывается, всем, кто приходит с признаками ОРВИ и высокой температурой, надо не стоять в очереди перед регистратурой, а сразу идти в кабинет 113. А женщина слева пояснила: «Свиной грипп же ходит». К тому же работница регистратуры добавила, что можно было и на дом врача вызвать. Впрочем, раз уж очередь отстоял, то решил идти до победного - получить талон на прием к терапевту. И в итоге так и не узнал, что там, в кабинете 113.
Многочасовые очереди
Напомним, что в талонах обычно указывается время, когда нужно прийти на прием, исходя из графика работы врача. Это довольно удобно, экономит время. Но если пациентов слишком много, то им выдаются так называемые «дополнительные» талоны - их обладатели идут в порядке очереди за всеми остальными. Чисто теоретически, так можно вообще не попасть на прием, если он затянется уж слишком допоздна. Но на практике врач старается принять всех. В первый раз со своим «дополнительным» талоном пришлось отстоять (отсидеть на скамейке, отходить туда-сюда по коридору) в очереди примерно три часа. Выслушав жалобы, врач-терапевт сразу же отправила на экстренную флюорографию, чтобы узнать - нет ли пневмонии. Как объяснила потом, единичные случаи свиного гриппа действительно имеют место. И эта болезнь достаточно коварна, протекает не так, как обычный грипп. Может, не вызывая у больного особых беспокойств, «выдать» осложнение, например, в виде тяжелой пневмонии. Когда заметишь, может быть уже довольно поздно. Поэтому всех с температурой отправляют на всякий случай на флюорографию.
«Флюрку» удалось пройти быстро, очереди не было. Всегда бы так. И результаты получил практически мгновенно - не успел одеться после процедуры, а уже получил заключение, что все нормально, пневмонии никакой нет. Получив от врача рекомендации по лечению, список лекарств, которые нужно принимать, и наказ прийти на повторный прием через несколько дней, отправился домой.
Временной коллапс
На следующее утро увидел то, что никогда в жизни не видел и не предполагал увидеть - полное отсутствие очереди на сдачу анализов крови из пальца. Летом, возможно, такое и бывает - не знаю, не бываю в поликлинике. Но вот в сезон ОРВИ, когда огромные очереди в регистратуры и у кабинетов врачей - это очень удивило. Впрочем, всегда бы так.
Надо заметить, что, готовясь к следующему приему, я не очень понял, к какому времени приходить. Врач сказала - между 14 и 15 часами дня. При том, что в этот день у нее прием начинается с 15:00. А в регистратуре достался опять дополнительный талончик с рекомендованным временем посещения с 15 до 18 часов. Работник регистратуры сказала рано не приходить, лучше ближе к концу этого временного промежутка. Запутавшись, кому же верить, я решил выбрать «что-то посередине», а именно - прийти ближе к 15:00. Это было весьма глупое решение. В итоге пришлось отстоять пять часов в очереди и вернуться домой лишь в девятом часу вечера, подождав всех, кто пришел с талоном с фиксированным временем. Кстати, формально поликлиника работает до 19:00. Доктору пришлось закончить прием всех пациентов, наверное, не меньше чем часа через полтора после этого. По поводу времени, когда мне следовало приходить, терапевт объяснила: она появляется на работе на час раньше, чтобы принять тех, кто находится на больничном. Так что надо было приходить именно с 14 до 15 часов. В дальнейшем, пользуясь таким советом, я практически не тратил времени в очереди и даже не брал талонов на прием.
На втором приеме выяснилось, что анализ мочи показал наличие крови, что может говорить о проблемах с почками. Так что получил направление еще и на прием к урологу.
Выздоровление
К врачу-урологу записался по телефону электронной регистратуры (для справки, если кто не знает - 444-003). Это удалось без особых проблем, если не считать нескольких минут ожидания, когда ответит специалист колл-центра. Едва назвав фамилию, я услышал на том конце провода свои имя-отчество (не зря-таки в обычной, не электронной, регистратуре заводили электронную больничную карту), узнал, когда и к какому врачу прийти. На прием прибежал в последний момент, едва успев получить в окошке отложенный для меня талон. Уролог, познакомившись с первым анализом мочи, отметил, что такое содержание эритроцитов для тех, кто переносит начальную стадию ОРВИ, - обычное явление. Новый анализ его замечание подтвердил - все было в норме. В итоге доктор «отпустил с миром», но все же дал новый талончик, посоветовав пройти профилактическое УЗИ в мае.
Заключительный прием у терапевта показал, что я полностью здоров и готов к исполнению трудовых обязанностей. Так что закрыл больничный, получил рекомендацию принимать витамины в течение месяца и вышел на работу.
Итоги
Этот больничный оказался совсем не похож на предыдущие (болею я, в принципе, редко, последний раз это было в позапрошлом году), так что довелось увидеть много для себя нового в работе поликлиники. Есть ряд положительных моментов, которые, в принципе, облегчают жизнь пациента - это и электронная карточка, и новаторская идея терапевта по приему тех, кто на больничном, и электронная регистратура. Но есть, пожалуй, вещи, над которыми чиновниками от здравоохранения стоило бы, наверное, подумать. Например, сделать более понятным и доступным сайт, где можно записаться к врачу. Я, если честно, просто поленился разбираться в особенностях регистрации на нем - это заняло бы много времени. А каково было бы при этом, например, пожилому человеку, не особенно разбирающемуся в таких вещах? Далее - следовало бы чаще рекламировать телефон электронной регистратуры. Сервис достаточно удобный (долгий дозвон можно назвать «мелочью жизни»), но пока я не пришел в саму поликлинику, номер так и не узнал. И, конечно же, следовало бы увеличить количество окон в регистратуре. Даже у того окошка, где выдают отложенные для вас электронной регистратурой талоны, можно провести минут по 15-20, а то и больше. Не рассчитав время, можно опоздать в кабинет к доктору.
Фото из архива редакции.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.