В Благовещенске отмечается увеличение «пустых» вызовов скорой помощи. Из 100 вызовов - 10 ложные. Возможная причина - весеннее психическое обострение у некоторых людей преклонного возраста. Эти звонки добавляют сложности врачам «скорой». На дежурстве с ними побывал корреспондент нашего еженедельника.
В Благовещенске отмечается увеличение «пустых» вызовов скорой помощи. Из 100 вызовов - 10 ложные. Возможная причина - весеннее психическое обострение у некоторых людей преклонного возраста. Эти звонки добавляют сложности врачам «скорой». На дежурстве с ними побывал корреспондент нашего еженедельника.
Каждый житель Приамурья, пожалуй, хоть раз в жизни, но пользовался услугами врачей скорой медицинской помощи. Ежедневно на рейд в городе выходит 22 экипажа «скорой» (по действующему законодательству положено, чтобы на 10000 населения была одна машина). Каждая бригада оснащена современными и необходимыми средствами и лекарствами. Вес медицинского чемоданчика приличный - от 8-10 кг, это при том, что большинство персонала - женщины. За сутки на станцию поступает порядка 200-300 вызовов.
Отправиться на ночное дежурство с врачами «скорой» нашего корреспондента побудило желание разведать обстановку по здоровью в ночном Благовещенске. Среди членов медэкипажа, куда его определили, оказалась победительница 1 этапа всероссийского конкурса «Лучший врач» Людмила Грудинова. В номинации «Лучший врач скорой помощи» она заняла первое место и скоро будет бороться во втором этапе, который пройдет уже на областном уровне.
Работа держит в тонусе
Итак, 20.00. Ждем вызова. Все дежурные операторы без дела не сидят - отвечают на звонки. Граждане звонят беспрерывно. Специалисты колл-центра заносят их в базу, опрашивают и передают информацию дежурным бригадам. Первый вызов не заставил нас долго ждать. Карета «скорой» приехала к дому по улице Красноармейской. Поднялись в квартиру. Дверь открыла женщина, представившаяся соседкой. Больная лежала на кровати. Врач ее осмотрела, задала несколько вопросов и приняла решение - доставить больную в приемный покой стационара с подозрением на острое заболевание сердечно-сосудистой системы. Соседка помогла быстро собрать необходимые вещи, и мы спустились в машину. «Если бы вам предложили другую работу, ушли бы вы из скорой помощи?», - задаю вопрос Людмиле Грудиновой по ходу следования.
- Нет! Ни за какие деньги я не уйду с этой работы. Я ее люблю, - отвечает врач. - Во-первых, это интересно. На врача скорой медицинской помощи возложена ответственность за первичную постановку диагноза, который должен быть правдивым. Здесь нужно быть специалистом высокого класса. Любая ошибка может привести и к летальному исходу. Во-вторых, моя работа не позволяет мне расслабляться, и я постоянно нахожусь в тонусе. Я осознаю, что на мне лежит ответственность за жизнь и здоровье другого человека.
Обычные будни
Спасать жизни - обычные будни врачей. Работа важная, сложная, и было бы замечательно, если бы никто не мешал. Но без этого не обходится. Людмила Грудинова вспоминает, как однажды приехала на вызов. Дверь открыл дедушка, сказал, что его бабушка болеет, и ей необходима помощь. «Пока я осматривала больную, не обращала внимание куда подевался дедушка, - говорит врач. - Чудом, вовремя оглянулась и увидела, что дедушка стоит позади меня с алюминиевым тазом, поднятым вверх. Догадалась, что он планирует меня ударить. Вовремя вмешался фельдшер, находившийся со мной рядом. Все закончилось благополучно. Как выяснилось позже, дедушка попросту боялся, что мы его бабушку заберем в больницу».
Другой случай произошел с коллегой Людмилы Грудиновой. Прибывшая бригада скорой помощи на адрес в микрорайоне увидела изрядно выпившего человека, вооруженного ножом. Он схватил за горло врача и стал требовать от нее, чтобы она выдала ему справку о том, что он не может идти на работу. Врач пыталась объяснить, что такие справки скорая помощь не выдает и надо обратиться в поликлинику. Но мужчина начал повышать голос и угрожать ножом. Молодому врачу повезло, что с ней на дежурстве был фельдшер, который утихомирил дебошира.
Поговорить не с кем
Пока разговаривали о нелегких буднях врачей, поступил еще один вызов - в микрорайон. По дороге выясняем, что скорая помощь нужна мальчику 14 лет. У него сильные боли в животе. Врач скорой осмотрела ребенка и заключила, что у него все признаки аппендицита. Его незамедлительно госпитализировали в дежурную больницу для дальнейшего прохождения обследования и подтверждения диагноза.
Другой вызов был на улицу Свободную. Вызвала скорую помощь бабушка-пенсионерка. Открыла дверь и расплакалась. «Я вас вызвала час назад. Почему вы так долго ехали?», - начала причитать старушка. Хотя скорая помощь приехала через 10 минут после вызова, что засвидетельствовано корреспондентом. Как выяснилось, бабушке попросту хотелось поговорить за жизнь и успокоиться.
Как рассказывают работники «скорой», таких «пустых» вызовов предостаточно - десять из ста. В основном они поступают от одиноких пожилых людей, которым не у кого попросить помощи или просто не с кем поговорить. Причем после ухода врача они могут забыть о его визите и снова вызвать «скорую». Как правило, экипажи уже знают адреса таких пациентов. И выезжают к ним по два-три раза подряд, поскольку обязаны реагировать на любой вызов. Ежедневно таких звонков на станцию скорой помощи поступает от 15 и выше. Тем более в весенний период динамика «пустых» вызовов возрастает в геометрической прогрессии.
Достаточно вызовов и для маргинального типа личностей, которые сами ничего для своего здоровья и жизни делать не хотят. «Сейчас пока не принят закон о скорой медицинской помощи, - поделилась старший врач скорой медицинской помощи Юлия ПАЩЕНКО. - Врачи скорой помощи выполняют функцию социальной службы. Чуть что, вызывают «скорую», приезд которой в некоторых случаях попросту не уместен и бесполезен».
***
За ночь вызовов у экипажа, с которым дежурил наш корреспондент, было предостаточно - более 15. Несколько сердечных приступов, подозрение на аппендицит, жалобы на недомогание и бессилие, повышение температуры у маленького ребенка, различные травмы и так далее. Глядя, как врачи оказывают первую медицинскую помощь больным, можно понять, какая высокая ответственность на них лежит. Нужно сделать все быстро и правильно. Но прежде - успеть вовремя приехать к пациенту. А вызовы «скорой» для разговора за жизнь или по таким поводам, когда можно просто обратиться в поликлинику, отнюдь этому не способствуют...
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.