20 июля отмечается Международный день шахмат. Когда-то в нашей стране очень многие интересовались этим видом спорта, следили за перипетиями матчей между Каспаровым и Карповым, Ботвинником и Талем. А сейчас мало кто из тех амурчан, кто шахматами не интересуется, может назвать действующего чемпиона мира. Накануне праздника наш корреспондент выяснял, как сейчас обстоят дела с шахматами в Амурской области.
20 июля отмечается Международный день шахмат. Когда-то в нашей стране очень многие интересовались этим видом спорта, следили за перипетиями матчей между Каспаровым и Карповым, Ботвинником и Талем. А сейчас мало кто из тех амурчан, кто шахматами не интересуется, может назвать действующего чемпиона мира. Накануне праздника наш корреспондент выяснял, как сейчас обстоят дела с шахматами в Амурской области.
Шахматы постепенно, из года в год, теряют популярность в Приамурье. Все меньше и меньше ребят приходят заниматься в кружки. Опытные тренеры связывают это с целым рядом причин. Так, многие из нынешней детворы скорее предпочтут сидеть дома у компьютера, чем ходить на секции - от этого страдают не только шахматы, но и многие другие виды спорта. Кроме того, в Амурской области очень мало действительно «сильных» тренеров - по словам специалистов, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Многие сильные игроки предпочитают зарабатывать не тренерской работой, а искать себя в других сферах. Преподавателем в ДЮСШ или в учреждении дополнительного образования особо много не заработаешь. Еще один фактор, тормозящий развитие шахмат в Приамурье - географическое положение региона. У шахматистов из-за больших расстояний не так много возможностей разъезжать по соревнованиям и встречаться с соперниками высокого уровня.
Все держится, как это часто бывает, на голом энтузиазме фанатов шахмат. Хотя нельзя сказать, что власти не поддерживают этот вид спорта - по крайней мере, самым лучшим шахматистам поездки на турниры оплачивают. Отметим, что основные центры развития шахмат в нашем регионе - Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, а также Новобурейский и Тында.
В Амурской области действует федерация шахмат, которую возглавляет кандидат в мастера спорта, педагог высшей категории Валерий Макаренко. Когда готовился этот материал, он находился за пределами Амурской области - на турнире во Владивостоке. Мы его отвлекать от соревнований не стали.
Пообщались с заместителем председателя амурской федерации шахмат, тренером из Белогорска, Анатолием
САДЧИКОВЫМ, который посвятил тренерской деятельности почти сорок лет. По его словам, шахматы - довольно специфический вид спорта. Чтобы играть просто «для себя», время от времени заглядывая на соревнования, начать заниматься можно в любом возрасте. Можно при этом даже достичь каких-то определенных результатов, не сильно высоких разрядов. А вот для того, чтобы ваш ребенок смог добиться каких-то серьезных спортивных успехов, нужно отдать его в шахматную секцию уже лет в 5. Если человек начинает заниматься лет в 10, то гроссмейстером он уже вряд ли станет. Но, в любом случае, считает Анатолий Садчиков, шахматы играют большую роль в становлении личности. Кстати, он в феврале этого года первым в Амурской области получил звание судьи всероссийской категории. Правда, уже совсем скоро Анатолий Садчиков перестанет быть амурчанином - в начале августа он переедет в Москву, где планирует продолжить тренировать детей.
Наши мастера
Каждый шахматист имеет рейтинг (называемый по фамилии создателя «рейтингом Эло»), высчитываемый по определенной формуле - в зависимости от проведенных игр, уровня соперников и соревнований. Так, гроссмейстеры имеют, как правило, от 2500 баллов, международные мастера - от 2400 и так далее. Самый низший спортивный разряд, четвертый, соответствует рейтингу от 1000 баллов. Лидером международного рейтинга сейчас является норвежец Магнус Карлсен. Он же - действующий чемпион мира. Кстати, Карлсен стал гроссмейстером в возрасте 13 лет. Зато Россия очень далеко впереди всех стран и по количеству гроссмейстеров, и по количеству международных мастеров, и по количеству шахматистов, имеющих разряд выше первого.
В Амурской области живут двое международных мастеров (это звание на ступеньку ниже гроссмейстера) - Анатолий Неверов и Сергей Просвирнов, а также два шахматиста, имеющие звание мастера ФИДЕ (третий по силе разряд в шахматной иерархии), - Евгений Козенко и Дмитрий Михалев. Все четверо - благовещенцы. Кроме того, Приамурье может похвастаться примерно двумя десятками кандидатов в мастера и более чем сотней перворазрядников.
На сайте международной федерации шахмат можно найти информацию и об амурских шахматистах - их рейтинг, последние соревнования, результаты игр. Так, согласно сведениям сайта fide.com, самый «рейтинговый» из амурских шахматистов - Сергей Просвирнов. На его счету 2434 балла - это 330 место среди всех российских шахматистов и 1941 результат в мире. Правда, судя по данным сайта, амурский шахматист последний раз участвовал в серьезных соревнованиях (первенство Дальнего Востока, прошедшее в Биробиджане) еще в 2011 году. А вот второй международный мастер из Амурской области, Анатолий Неверов, продолжает довольно активное участие в соревнованиях дальневосточного уровня.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.