Помогать финансами в охране дальневосточного аиста в Амурской области будет крупный британский банк. Об этом сообщает российский WWF (Всемирный фонд дикой природы). Экологи рассказали нашему корреспонденту о причинах особой ценности этой птицы и о том, что в последние годы ее численность увеличивается.
Помогать финансами в охране дальневосточного аиста в Амурской области будет крупный британский банк. Об этом сообщает российский WWF (Всемирный фонд дикой природы). Экологи рассказали нашему корреспонденту о причинах особой ценности этой птицы и о том, что в последние годы ее численность увеличивается.
Аисты-индикаторы
К охране краснокнижного дальневосточного аиста подключился крупный британский банк. Он выделит деньги на финансирование проекта WWF России. В прежние годы поддержку оказывали другие крупные спонсоры. Для экологов это продолжение многолетней работы. По результатам исследования, в Амурской области с 1999 по 2011 годы численность дальневосточного аиста увеличилась с 530 до 1150 особей. Правда, это данные лишь о тех территориях, на которых велись наблюдения. Чтобы определить численность популяции во всей Амурской области, нужно проводить авиаучет, а это слишком дорогостоящее мероприятие. Всего на Земле дальневосточных аистов около 4 тысяч особей. Помимо Амурской области, на территорию которой приходится основная часть ареала, эта птица живет в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях, а также на территории китайской провинции Хэйлунцзян. Когда-то аист жил в Японии и Южной Корее, но там он исчез в 70-х годах прошлого века. В Амурской области ареал гнездования огромный: это и вся Зейско-Бурейская равнина, и вся территория вдоль амурских рек Ташина, Алеун, Томь - это все территории дальневосточного аиста.
Координатор проектов WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова (кстати, она родилась, училась и долгое время работала в Амурской области) рассказала нашему корреспонденту, почему такое внимание уделяется именно дальневосточному аисту, хотя есть множество и других краснокнижных животных, в том числе тех, кого осталось значительно меньше, чем аистов. «Аист - это вершина пищевой пирамиды, он кормится лягушками, рыбами, а те живут в воде: на болоте, в речках, а туда стекают удобрения, которыми удобряют поля, различные загрязнения и все такое прочее, - рассказывает эколог. - Таким образом, аист, который потребляет эту пищу, накапливает в организме эти все вещества. Если их становится больше допустимой нормы, аист погибает. Он - индикатор чистоты пресноводной системы Амура. Поэтому дальневосточный аист - показатель того, что Амур на сегодняшний день чистый, более или менее благополучный. И пока аист живет - «живет» Амур».
Среди важных «индикаторных» краснокнижных птиц, обитающих на территории Амурской области, можно назвать также японского и даурского журавлей. Если снижение численности дальневосточного аиста удалось остановить и даже обеспечить некоторый ее рост, у японского журавля на сегодняшний день снижается численность - и, возможно, в ближайшее время экологи будут говорить о том, что этот вид просто может исчезнуть. Сделать оценку его численности очень сложно, потому что, в отличие от аиста, который гнездится на деревьях, японский журавль гнездуется на земле. Если гнезда на деревьях могут посчитать и волонтеры, то гнезда японского журавля - только специалисты. Что касается даурского журавля, то с ним ситуация относительно благополучная (по крайней мере, в сравнении с японским журавлем и дальневосточным аистом) - численность в мире составляет 5-6 тысяч и стабильно увеличивается.
Встреча с тигром
Кстати, напомним, недавно в Амурской области на постоянное место жительства переселили еще одно краснокнижное животное - амурского тигра. Хищник появился в наших лесах в количестве трех особей - их переселили из Приморского края. А на днях на сайте амурского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания появились двадцатистраничные рекомендации по поведению людей в местах обитания тигров. Советы составили специалисты из Приморского края. В рекомендациях можно найти много чего интересного. Например, оказывается, что полосатый хищник испытывает «слабость» к собакам. Он может выслеживать идущую с человеком собаку часами и даже днями так, что они не заподозрят его присутствия. Обычно тигр ждет, пока собака отойдет подальше от хозяина, и убивает ее мгновенно - так, что человек сразу и не заметит, что его питомец пропал. Если первый бросок тигра на собаку оказался неудачным, то она бросается на защиту хозяина. Чаще всего это заканчивается тем, что хищник убивает собаку буквально под ногами его хозяина и уходит с добычей, не обращая внимания на человека. Лучше после этого тигра не преследовать - пса уже не спасешь, а своей жизнью рискуешь.
Отдельные рекомендации составлены на тот случай, если вы встретите тигра, вышедшего на дорогу. Так, если вы находитесь в автомобиле, то просто не останавливайте транспортное средство и не выходите из машины. Если вы на мотоцикле, то надо моментально решать - то ли проскочить мимо него на скорости, либо, если позволяет расстояние - развернуться и уехать восвояси. А если случится невероятное и вы встретите тигра, катаясь на велосипеде, то, согласно рекомендациям, надо спешиться и без суеты, громко разговаривая с хищником, не поворачиваясь к нему спиной, покинуть место встречи.
Большинство советов по поведению при встрече с хищником учитывают такие особенности его поведения: тигр человека как добычу не воспринимает, встречи с ним не ищет и нападает только в том случае, если его спровоцировать. Обычно он изучает человека по запахам, наблюдая из укрытий так, что человек ничего и не подозревает. Если тигр появился в поле вашего зрения, то обычно это означает, что он сам захотел предупредить о находящихся неподалеку добыче или тигрятах, предостеречь, чтобы вы на них не покушались.
Вообще, в рекомендациях много интересной информации — там даже рассказывается, что делать, если тигр на вас уже напал и даже повалил.
Фото: wwf.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.