Приамурье, несмотря на приграничное положение, находится не на лидирующих позициях в структуре международной торговли регионов Дальнего Востока. Доля Амурской области во внешнеэкономической деятельности ДФО составляет всего лишь 2,2%. Снижаются импорт и экспорт также и в соседней китайской провинции Хэйлунцзян.
Приамурье, несмотря на приграничное положение, находится не на лидирующих позициях в структуре международной торговли регионов Дальнего Востока. Доля Амурской области во внешнеэкономической деятельности ДФО составляет всего лишь 2,2%. Снижаются импорт и экспорт также и в соседней китайской провинции Хэйлунцзян.
Позади планеты всей
В Амурской области, по данным Дальневосточного таможенного управления, снижаются темпы как импорта, так и экспорта. Приамурье - один из двух, наряду с Чукоткой, дальневосточных регионов, где наблюдается такая тенденция. Таможенники подсчитали, что в первом полугодии текущего года общий объем экспорта из Амурской области составил 184,5 миллионов долларов (это почти на 20% меньше, чем за то же время в 2013 году), а импорта - около 235,4 миллиона долларов (снижение почти на 10%). Доля Приамурья во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Дальнего Востока России составляет всего лишь 2,2%. Для сравнения: у Сахалинской области - 43,9%, у Приморского края - 30,3%, у Якутии - 14,1%, у Хабаровского края - 6%. Опережает Амурская область такие регионы, как Камчатка, Магаданская область (зато у нее самые большие на Дальнем Востоке темпы роста экспорта), Чукотка и ЕАО.
В целом же ДФО стал на 6,6% активнее торговать с зарубежными странами: внешнеторговый оборот составил 18998,5 миллионов долларов, что на 1177 миллионов долларов больше, чем за тот же период прошлого года, при этом экспорт увеличился на 1060,6 миллиона долларов (на 8,3%), а импорт - на 116,4 миллиона долларов (на 2,3%).
Внешнеэкономическую деятельность в Дальневосточном регионе в первом полугодии 2014 года осуществляли 5061 участник ВЭД. Количество участников в январе-июне 2013 года сократилось на 0,7%. Количество участников, зарегистрированных вне зоны деятельности таможенных органов Дальневосточного таможенного управления, но осуществляющих внешнеэкономическую деятельность через таможенные органы ДФО, увеличилось на 1,5% и составило 2415 (в 1 полугодии 2013 года – 2380).
В соседней с Амурской областью китайской провинции Хэйлунцзян импорт и экспорт также снизился. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные, озвученные на пресс-конференции сотрудниками харбинской таможни и пресс-канцелярии правительства провинции Хэйлунцзян. В первом полугодии 2014 года общий объем импорта и экспорта провинции Хэйлунцзян составил 97,89 миллиарда юаней, снизившись на 23,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В частности, экспорт и импорт провинции составил соответственно 34,14 миллиарда и 63,75 миллиарда юаней, что оказалось на 39 и 10,9% меньше, чем в первой половине 2013 года.
Что мы продаем
Основной статьей экспорта из Амурской области является электроэнергия. На нее в первом полугодии 2014 года пришлось более половины (51,2%) стоимости всех товаров, проданных из Приамурья за рубеж. В январе-июне прошлого года доля энергии в экспорте составляла 47,4%. Это при том, что поставки электроэнергии из Амурской области за рубеж значительно снизились: с 2 триллионов киловат-часов на общую сумму 109 миллионов долларов до 1,6 триллиона киловат-часов на сумму почти 87 миллионов долларов. На железные руды приходится почти треть амурского экспорта - 31,9%. Третьей по важности экспортной статьей является древесина, причем большая ее часть идет за рубеж в необработанном виде. Эти три чисто «сырьевые» позиции по стоимости составляют более 95% всего, что продается из Амурской области. По 0,1% в структуре экспорта приходится на продажу таких товаров, как злаки, соевые бобы, 0,3% - на лом черных металлов. Впрочем, не только природные богатства распродают из Амурской области - по статье «Машины, оборудование и механизмы» прошло 432 тонны грузов на общую сумму 653 тысячи долларов (это 0,4% от стоимости всего амурского экспорта) - здесь подразумеваются, прежде всего, различные станки для обработки металла. На сумму 164,5 тысяч долларов (0,1% в структуре экспорта) Амурская область продала деревянных столовых и кухонных приборов (ложки входят в выше-упомянутую статью «древесина и изделия из нее»). В первое полугодие текущего года Приамурье продавало и другие товары (но объемы совсем мизерные): муку (на 9 тысяч долларов), сахар или кондитерские изделия из него (на 300 долларов), шоколад (на 37,6 тысячи долларов), питьевую воду (минералки, сладкие газировки и тому подобное) (на 1,6 тысячи долларов), пиво (на 600 долларов), шины и покрышки (на 5,4 тысячи долларов), необработанных шкур животных (на 49,5 тысяч долларов), натуральный мех и изделия из него (на 64,3 тысячи долларов), часы (на 400 долларов), а также трансформаторы (2,4 тысячи долларов). Также из Амурской области продали лошадь спортивной породы - как сообщили нам в Благовещенской таможне, она уехала в Азербайджан. Стомость этой «экспортной статьи» составила 5,5 тысяч долларов.
Что покупаем
Объем импорта в Приамурье традиционно по всем статьям превышает экспорт. Он составил в первом полугодии, как сказано выше, 235,4 миллиона долларов. Любопытно, что в целом по Дальнему Востоку все наоборот: экспорт примерно в 2,7 раза превышает импорт, причем самый значительный вклад (более половины) в продажу дальневосточных товаров вносит Сахалинская область.
Список импортных товаров, ввезенных в Амурскую область, намного разнообразнее списка того, что из Приамурья вывезли. При этом 44,5% стоимости всех импортных товаров приходится на статью «Машины, оборудование и механизмы». Самая значительная часть из этой статьи приходится на бульдозеры, грейдеры и подобную технику. На втором месте находятся овощи - их за полгода Приамурье закупило на 16,7 миллиона долларов, это 7,1% всего амурского импорта. Почти каждый четвертый доллар из них «ушел» на помидоры. При этом объем ввезенных овощей увеличился: если в прошлом году за первые полгода в Амурскую область импортировали 16 тысяч тонн овощей, то в этом году - 24,1 тысячи тонн. Причем, самыми значительными темпами вырос ввоз картофеля, лука и капусты. А вот фруктов стали завозить на 25% меньше. Рост идет только по таким пунктам, как «дыни (включая арбузы) и папайя» и «абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие».
Растет импорт всяких алкогольных напитков. Увеличился примерно вдвое ввоз в Амурскую область водки, почти втрое - виноградных вин. Кроме того, заметно увеличился ввоз сигарет. Отметим, что почти вдвое увеличился также ввоз косметики.
На третьем месте в структуре импорта после тяжелой техники и овощей - шины и покрышки, на них приходится 4,2% стоимости всех импортных товаров. При этом их импорт снизился с 5,2 тысячи тонн до 4 тысяч тонн.
Что касается других товаров, то можно отметить, что более чем вдвое увеличился импорт шалей и шарфов, почти вдвое снился ввоз обуви, в 1,4 раза увеличился ввоз зонтиков, вдвое снизился импорт пылесосов. А еще удивительным образом в 56 раз увеличился ввоз миксеров и соковыжималок и в 60 раз снизился импорт туалетной бумаги. Кстати, в одном из благовещенских магазинов замечена туалетная бумага стоимостью около 140 рублей за рулон.
Фото редакции.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.