Якутские сказки подземелья

3 806

Вряд ли когда-нибудь мне довелось бы побывать в Якутии «по доброй воле», хотя этот край, несомненно, заслуживает внимания. Ну не любитель я проводить отпуск в районах Крайнего Севера! Познакомиться с этой землей обетованной, хоть и вскользь, помогла рабочая командировка - в середине октября я и несколько коллег-журналистов были делегированы в якутский Ленск. Благодаря поездке мне удалось впервые побывать во всемирно известном «Царстве вечной мерзлоты».

Пролегал наш маршрут в Ленск через столицу Республики Саха (Якутия). Третий, между прочим, по численности населения город на Дальнем Востоке, уступающий Владивостоку и Хабаровску.

Мы прилетели в Якутск уже ночью, спешно заселились в гостиницу на окраине, а на следующий день нас ждал самолет в Ленск. На сон и сборы в аэропорт - не более 12 часов, и за столь короткий промежуток времени нам не удалось взглянуть на столицу Якутии. Но буквально в 15 минутах ходьбы от нашей гостиницы «притаилась» гора Чочур-Муран, а в одной из сопок рядом с ней - знаменитое «Царство вечной мерзлоты». В этом туристическом комплексе в подземелье не просто есть на что посмотреть - здесь останавливается ход времени, настолько завораживают картины в обледеневшем подземелье. Не посетить эту ледовую достопримечательность Якутии я просто не могла, поэтому с утра пораньше, заранее упаковав в дорогу сумку и наскоро выпив чашку кофе, отправилась в «Царство». Но обо всем по порядку.

Чудеса за дверью

Известному туристическому центру в Якутии всего 6 лет. Раньше штольня этой сопки использовалась как огромный погреб для хранения стратегического запаса продуктов, но она была «перепрофилирована» в ноябре 2008 года, и с тех пор «тропа народная» к центру не зарастает.

Вообще туристам при входе в подземелье предлагается надеть теплые плащи, но приветливый гид, посмотрев наши пуховики, подытожил, что мы и так тепло одеты, а лишняя одежда будет только в тягость. В пещере на тот момент, по его словам, температура была не ниже 7 градусов.

За двумя дверьми, ведущими в ледяную неизвестность, для меня оказалась настоящая сказка. Без преувеличения - такого я еще никогда не видела. В заснеженных коридорах с заиндевевшими потолками играла красками проведенная подсветка, создавая эффект то ли северного сияния, то ли сказочных мотивов, а вдоль стен красовались роскошные ледовые изваяния. В прорубленных в сопке комнатках воссоздавались целые картины: здесь «жили» ледяные мифические персонажи, представал быт народа и сказочных существ и таилось много впечатляющих неожиданностей.

Буквально на входе нас поджидала комната, где среди кусков льда на укрытом белой тканью постаменте величаво возлегал череп мамонта. Само собой, увенчанный мощными бивнями и припорошенный снегом для полноты картины. А по соседству можно увидеть и экспонат мамонта в полный рост. «Бивни у него настоящие», - говорится в висящей рядом исторической справке. Все остальное, понятно, дело рук мастеров-чучельников.

По следам Чысхаана

Прелесть этого подземного музея еще и в том, что экспонаты здесь можно потрогать, сфотографироваться с ними (это за дополнительную плату), а на некоторых можно посидеть - как, например, на ледяном троне местного Деда Мороза, зовут которого Чысхаан. На трон Властелина Холода Чысхаана заботливо положили шкуру медведя. Еще одна лежит у подножия трона.

Ну, а поскольку Якутия - это часть необъятной России, то здесь же, в «Царстве вечной мерзлоты», располагается и резиденция «коллеги» Чысхаана - старого доброго Деда Мороза из Великого Устюга. Его трон, конечно, выглядит скромнее, зато сразу чувствуется русское гостеприимство - на столе рядом с троном высится самовар (не ледяной, а настоящий), увешанный связкой бубликов. Рядом «ждут» старта ледяные сани и стоит ящик для писем от всех желающих получить подарок на Новый год. Говорят, в преддверии праздника Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в свою якутскую резиденцию, чтобы забрать почту и обменяться новостями с Чысхааном!

Следующий зал гид представил, довольно улыбнувшись: «Здесь то, что любят девушки!» И действительно, на подставках из снега сверкали гранями огромные «бриллианты». Мы видели гигантские кольца, в которые не то, что палец, рука свободно проходила... Правда, сделаны они были сделаны из чистейшего льда.

Время удивляться

Полет фантазии мастеров поразил: здесь можно было увидеть и былинных русских богатырей на могучих конях, и ледяную копию Венеры Милосской, и горделиво взирающих на заснеженные коридоры сфинксов. На каждом шагу - что-то интересное. То ледяные аквариумы с настоящими замороженными внутри рыбами, то горка, на которой можно прокатиться, то вариации на тему «Жизнь оленевода».

А еще в никогда не тающем туристическом комплексе можно увидеть целую глыбу превратившегося в лед молока - в феврале 2012 года в Модутском наслеге Намского района за одни сутки было заморожено 110 литров коровьего молока при температуре -40 градусов. Честно, я не знаю, зачем и кому это было нужно, но рекорд был официально зафиксирован представителем Российского комитета по регистрации рекордов планеты - эту информацию можно прочитать там же, в «Центре вечной мерзлоты».

Для того чтобы экскурсия не окончилась финансовыми потерями, следует быть предельно осторожными при разглядывании ледяных изваяний, а особенно - при фотографировании рядом с ними, поскольку в лучшем случае штраф за порчу скульптуры составит три тысячи рублей. В худшем - гораздо больше.

Всего два года назад заработать штраф было легко - скользкий пол в музее вечной мерзлоты запросто мог вывести туристов из состояния равновесия. Однако сейчас по всей длине обледеневших коридоров застелены противоскользящие дорожки.


Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости