14 ноября отмечается Международный день борьбы с диабетом. В Амурской области за последние десять лет количество больных этим коварным недугом увеличилось более чем вдвое. Сейчас их более 20 тысяч человек.
14 ноября отмечается Международный день борьбы с диабетом. В Амурской области за последние десять лет количество больных этим коварным недугом увеличилось более чем вдвое. Сейчас их более 20 тысяч человек.
К Международному дню борьбы с диабетом в Амурской области традиционно проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общественности на это заболевание.
В 2014 году уже проводили «диаспартакиаду» для детей: в начале сентября в лагере имени Гагарина прошли необычные соревнования, в которых приняли участие дети, больные диабетом, и врачи. А 14 ноября в поликлиниках области традиционно проводятся Дни открытых дверей, посвященные диабету. Амурчане смогу узнать о факторах риска, симптомах, методах лечения, об осложнениях и, конечно же, измерить уровень глюкозы в крови.
О диабете мы поговорили с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Амурской области Ириной КОЛОДИНОЙ.
- Сахарный диабет - это гетерогенное, то есть «многопричинное» заболевание, - рассказывает Ирина Колодина. - Есть различные классификации диабета, но основные две разновидности, которые наиболее распространены: диабет I типа и диабет II типа. Несмотря на похожие названия, это абсолютно два разных заболевания. Кроме того, отдельно выделяют категорию гестационный сахарный диабет, или его еще называют «диабет беременных». Есть большая группа наследственного сахарного диабета, генетические формы, есть группа диабета, который возникает при различных эндокринных патологиях: акромегалии, болезни Иценко - Кушинга и других: там он будет идти как вторичное, симптоматическое, на фоне другой патологии. Это редко встречающиеся формы диабета. Мы подробнее поговорим о самых распространенных - диабетах первого и второго типов.
Диабеты - это заболевания, для которых характерно нарушение углеводного обмена, которое характеризуются повышением уровня глюкозы в крови.
Первый тип диабета раньше назывался «диабет молодых». Он развивается в возрасте от нуля и до 35-40 лет. Для него характерна полная гибель бета-клетки. Эта клетка находится в поджелудочной железе и вырабатывает инсулин.
- Для чего нам нужна глюкоза? Это энергия для клетки, - объясняет Ирина Колодина. - Она попадает в клетку при помощи инсулина. Инсулин как «ключик» «открывает» клетку, и глюкоза туда попадает для того, чтобы участвовать в энергетических процессах.
При диабете первого типа «пусковым моментом» чаще всего служит какая-то вирусная инфекция. Например, ОРЗ. В организме запускается аутоиммунный процесс, при котором происходит гибель бета-клетки в поджелудочной железе. И клиника, дебют заболевания, начинается тогда, когда 95 процентов бета-клеток погибло.
При первом типе - абсолютная инсулиновая недостаточность, и никакого другого лечения кроме инсулинотерапии нет. Характерно, что у детей диабет диагностируется в осенне-зимний период, когда происходит сезонный всплеск инфекций. Так, в октябре этого года было пять впервые выявленных, а ноябрь начался - уже есть еще пять. Всего в этом году в Амурской области 33 впервые выявленных ребенка, больных диабетом первого типа. Самый маленький из них - 10-месячный, на грудном вскармливании. Кстати, обычно ежегодно выявляется 18-20 детей с диабетом.
Второй тип диабета раньше назывался «диабет пожилых». Он развивается у лиц от 35-40 лет и старше, поражая трудоспособное население. Этот диабет более коварный. Если для первого типа характерно острое начало, клиника бурно развивается, то для второго типа характерна поздняя диагностика: люди годами не знают, что они болеют сахарным диабетом. Он подкрадывается исподволь, незаметно: глюкоза то повышается, то приходит в норму. Жалобы неспецефические: ну, какая-то сухость во рту, ну, какая-то жажда, ну, похудел - и хорошо, что похудел. В общем, на симптомы человек может просто не обращать внимания. И зачастую диабет выявляется случайно. Либо когда человек оказывается в больнице по другому поводу (на диабет проверяют всех, кто попадает в стационар), либо когда госпитализируется с уже фатальными осложнениями, вызванными диабетом: инсульт, инфаркт, гангрена, язва - и на этом фоне выявляют «высокий сахар».
В мире 5% - это диабет первого типа, 95% - второй тип. Для Амурской области эта пропорция тоже характерна. По состоянию на 1 января 2014 года, на диспансерном учете состоит 21890 больных с диабетом. Из них второй тип - 95,8% (20971 человек), первый - 4,2% (919 человек). Ежегодно число больных в Амурской области увеличивается на 1,5-2 тысячи. В прошлом году прирост составил 5,4%, за пять лет - 32%, с 2004 по 2014 прирост составил 117%. То есть за 10 лет число больных диабетом в области увеличилось больше чем в два раза - в 2004 их было 10104 человека. А во всем мире уже более 300 миллионов больных.
Чаще всего диабет второго типа возникает у лиц с избыточной массой тела. Бета-клетка не гибнет, инсулин вырабатывается, но его не хватает на такую большую массу тела. Кроме того, есть такой термин, как инсулинорезистентность - это когда клетки потеряли чувствительность к инсулину.
Удивительно, но статистика говорит о том, что продолжительность жизни людей с диабетом в среднем выше, чем у всех остальных. Это происходит потому, что диабетики, следуя советам врачей, как правило, в корне меняют образ жизни - переходят на более здоровое, сбалансированное питание, избавляются от вредных привычек, больше бывают на свежем воздухе и так далее. Хотя ничего не мешает начать это делать, пока ты здоров. И ничего не мешает лишний раз провериться: день открытых дверей в поликлиниках области - хороший повод для этого.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.