Советы и рекомендации эксперта-диетолога на тему новогоднего застолья: как не превратить зимние каникулы в сплошной праздник живота, приготовить любимые блюда максимально «облегченными» и выйти из праздников без последствий для организма.
Советы и рекомендации эксперта-диетолога на тему новогоднего застолья: как не превратить зимние каникулы в сплошной праздник живота, приготовить любимые блюда максимально «облегченными» и выйти из праздников без последствий для организма.
Тонкости застолья
Новый год трудно представить без праздничного ужина. Хозяйки усиленно стараются побаловать домочадцев сложными фирменными блюдами, обилием деликатесов, произведениями кулинарии и десертами… О том, как не превратить праздничное застолье в суровое испытание для организма, рассказывает благовещенский диетолог Алина БОЖКО:
- Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться в предвкушении новогоднего ужина и во время него. Не садитесь за праздничный стол голодными, пустой желудок может просто не справиться с большим количеством еды. Сколько бы дел в течение 31 декабря у вас ни было, не пропускайте приемы пищи в привычное время!
За новогодним столом рекомендуется придерживаться принципа «два к одному»: есть два овощных блюда к одному мясному, начиная при этом свое застолье со свежих овощей (они быстро дают ощущение сытости, что может спасти от переедания). И не забывайте о фруктах.
Спиртосодержащие напитки сами по себе являются достаточно калорийными и к тому же способствуют увеличению аппетита. Поэтому не забывайте о том, что во всем нужна мера.
Не превращайте новогоднюю ночь в сплошной праздник живота - наслаждайтесь праздником. Найдите время для развлечений, например, для игр и конкурсов с гостями.
Легкость на столе…
Теперь о блюдах на праздничном столе. Многим известно, насколько тяжелыми для желудка являются замысловатые салаты, горячие блюда и многочисленные десерты. Снизить калорийность традиционного новогоднего меню можно, следуя кулинарным хитростям.
- Сделайте акцент на свежих овощах, приготовив из них различные салаты, заправить которые лучше оливковым маслом, лимонным соком, - рекомендует Алина Божко. - Такие блюда могут стать украшением праздничного стола.
Для заправки мясных салатов обычно используют майонез, но и здесь без него можно обойтись, заменив сметаной или нежирным соусом из натурального несладкого йогурта. Такой соус может сделать вкус салата еще нежнее и снизить его калорийность.
Не обходится обычно праздничный стол и без мясных нарезок. Можно приготовить «облегченный» вариант - нарезать отварную говядину или говяжий язык. Как вариант замены копченостям - куриный рулет с начинкой из овощей или грибов.
Не рекомендуется готовить продукты на сковороде с использованием большого количества жира - лучше приготовить их в пароварке. Да и печеные блюда разнообразят ваш новогодний стол. Не забывайте в процессе приготовления использовать зелень: укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, розмарин, базилик или кинзу. Зелень может не только дополнить блюда, но и принести пользу организму.
Замысловатые торты на новогоднем столе, и так изобилующем чудесами кулинарии, нередко становятся лишними, а через силу съеденный кусочек бывает «последней каплей» для перегруженного желудка. Можно заменить традиционный торт легким десертом - фруктовым салатом, к примеру, или просто фруктами. Так вы не только можете облегчить жизнь пищеварительной системе, но и значительно сэкономить время при подготовке к празднику, вычеркнув из списка задач хлопоты у духовки.
В целом меню надо составлять с учетом возраста и состояния здоровья вас и тех, кто будет присутствовать за столом. У кого-то может быть аллергия на продукты и напитки или их индивидуальная непереносимость. При различных заболеваниях нельзя употреблять определенные продукты и напитки, так же как и в силу возрастных данных. Так что при составлении меню проконсультироваться необходимо с врачом.
…и в теле
Позволив себе чревоугодие в новогодние праздники, можно устроить «постную» диету, которая поможет сбросить набравшийся лишний вес. Однако обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей вашего организма и противопоказаний.
Во время зимних каникул не забывайте, что кроме просмотра телевизора есть еще и другие способы время препровождения. Кстати, недосып может являться одной из главных причин дисбаланса гормонов, отвечающих за аппетит и чувство насыщения. А выходные дни дают нам возможность выспаться.
Предлагаем вашему вниманию низкокалорийные блюда для новогоднего стола.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С КАЛЬМАРОМ
250 г свежего филе кальмара;
1 ст. ложка изюма;
100 г капусты белокочанной;
1 яблоко среднего размера;
1 морковь;
сметана - 5 ст. ложек;
соль по вкусу.
Возьмите очищенное филе кальмара и варите его в слегка подсоленной воде около пяти минут, но не более, иначе кальмары станут слишком жесткими. Охладите их до комнатной температуры (можно сделать это при помощи холодной воды). Овощи и фрукты, указанные в рецепте, нарежьте мелкой соломкой вместе с кальмарами. Все перемешайте и заправьте сметаной.
КРОЛИК С РОЗМАРИНОМ
1 лимон;
тушка кролика;
1 головка чеснока;
3 стебля розмарина свежего;
150 г помидоров черри красных;
1 ст. ложка меда;
соль;
перец черный молотый;
масло оливковое.
Небольшие куски мяса кролика выложить в глубокую миску. Добавить туда же зубчики чищеного чеснока, нарезанный ломтиками лимон, оливковое масло, листья розмарина, мед, соль, молотый перец, перемешать и оставить на 10 минут.
Переложить кролика вместе с маринадом на противень, посыпать сверху помидорами черри, поставит в духовку и запекать при температуре 160 градусов полтора часа.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.