"Телепорт" предложил свой вариант геральдического символа для Благовещенска

3 994

Благовещенская городская дума предлагает присвоить звание «Город воинской славы» амурской столице. А редакция «Телепорта» в очередной раз напоминает, что нынешний герб города не соответствует его статусу и даже принижает его. В этом материале мы представим свой вариант геральдического символа для Благовещенска.

«Уездный город»

Напомним, мы уже писали на страницах нашей газеты о том, что современный герб города Благовещенска так и не встретил одобрения в геральдическом совете при президенте России и не был включен в реестр гербов. Собственно, какого-то особого значения это не имеет - дотаций из федерального бюджета «правильный» герб не дает. Многие поселения имеют не совсем соответствующие геральдической науке эмблемы или не имеют их вовсе, и ничего... Это, в принципе, не «обязаловка». Но, с другой стороны, почему бы не сделать правильно? В одном из прошлых номеров мы уже публиковали интервью, где ответственный секретарь геральдического совета при президенте России Глеб Калашников сообщил нашему корреспонденту, что современный герб Благовещенска «принижает» статус нашего города. Причем к главной части, самому зелено-белому щиту с тремя звездами, у эксперта претензий не было. Но вот обрамление, которым служат корона, а также колоски, переплетенные красной лентой, специалист раскритиковал. Дескать, такое может быть только на гербе уездного города, который живет сельским хозяйством, но никак не на гербе Благовещенска.

Находим положение «О гербе города Благовещенска», принятое в 1997 году, читаем описание. Про щит пропускаем (с ним все нормально), переходим к обрамлению: «Щит увенчан золотой башенкой с трехзубцовой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой красного цвета».

Короны

Мы решили разобраться самостоятельно - что не так с этим гербовым обрамлением.

Вообще, корона - элемент, который обозначает статус населенного пункта. Для герба он необязательный, многие населенные пункты прекрасно обходятся и без него. Но раз уж корона есть, то она должна быть правильная.

Еще во времена Российской империи, в 1857 году, императором был принят Высочайший указ, который расписывал, какие элементы в геральдике что символизируют. На сайте sovet.geraldika.ru (0+) мы нашли материал, посвященный этому указу, где расписывается, какие короны должны были в Российской империи применяться у городов в зависимости от их статуса. Самая похожая на нынешнюю благовещенскую корону имела такое описание: «Золотая башенная о трех зубцах, мурованная червленью, с тремя зубчиками на каждом зубце - для городов, бывших губернскими центрами с населением не более 50 тысяч». Благовещенск в 1913 году, согласно статистическим данным, имел население в 70 тысяч человек, а значит, ему бы больше из «старых имперских» подошла бы другая корона: «золотая башенная о пяти зубцах, мурованная червленью, с тремя зубчиками на каждом зубце - для городов, бывших губернскими центрами с населением более 50 тысяч жителей». Впрочем, это все история, а в современности геральдический совет принял методические рекомендации, в которых учел и исторические традиции, и современные реформы, касающиеся муниципального самоуправления. И, согласно им, нынешняя корона на гербе Благовещенска говорит о нем как просто о «городском поселении». А вообще-то он не просто «городское поселение», а городской округ, в состав которого входят целых семь населенных пунктов. Закон Амурской области о присвоении Благовещенску такого статуса принял губернатор Леонид Коротков в 2005 году. Городскому округу, согласно современным методическим рекомендациям, так же как и в имперские времена, положена пятизубчатая башенная корона. Собственно, в Амурской области ее на свой герб имеют полное право поставить: Белогорск, Зея, Райчихинск, Тында, Шимановск, Свободный и даже Прогресс с Углегорском (эти поселки тоже имеют статус городских округов). А вот в точности такую же корону, как сейчас у Благовещенска, по статусу могут «надеть» на гербы такие амурские населенные пункты, как Коболдо, Ушумун, Огоджа, Февральск или, скажем, Ерофей Павлович. Словом, это населенные пункты, имеющие статус «городского поселения», но не являющиеся центром муниципального района. Городские поселения, которые являются райцентрами, имеют право такую трехзубцовую корону заключить еще и в золотой обруч. Например, это относится к Завитинску, Серышеву, Сковородину, Новобурейскому. В общем, нынешняя корона на гербе Благовещенска говорит о нем, как о населенном пункте ниже статусом, чем Завитинск, и с таким же статусом, как Коболдо.

Выше речь шла исключительно про так называемые «башенные» короны. У районов и сел зубцы имеют совсем другую форму, и такие короны называются «территориальными». Если району на гербе положено иметь пять зубцов, то селам - три. Причем села-райцентры также имеют право взять на герб корону с золотым обручем.

А Благовещенск, получив недавно статус столицы Амурской области, теперь имеет право иметь на гербе не просто пятизубцовую золотую башенную корону, а еще и с золотым лавровым венком.

Мечи воинской славы

Но этим нюансы, касающиеся короны, не исчерпываются. Если амурская столица получит еще и статус города воинской славы, то будет иметь право поместить позади короны два скрещенных обнаженных клинка. Вообще-то, этим правом из 40 российских городов воинской славы (три из них дальневосточные - Хабаровск, Владивосток и Петропавловск) пока мало где воспользовались. Но вот, например, на герб города Ельни Смоленской области, города Колпино (входит в состав Санкт-Петербурга и имеет соответствующую «беззубчатую» башенную корону на гербе) или города Ковров Владимирской области уже успели поместить клинки. К слову, эти мечи изображены на гербах всех городов воинской славы в серии десятирублевых монет, выпущенных Банком России (вне зависимости, есть они на официальном гербе города или нет). Отметим, что у городов воинской славы далеко не все гербы официально утверждены геральдическим советом при президенте. Допустим, эксперты не включили герб Хабаровска в геральдический реестр. Но это обстоятельство не смутило Банк России, и хабаровский герб украшает пятитысячную купюру.

Как мы уже сообщали, в мае 2014 года к главе муниципального образования города Благовещенска обратилось Амурское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и предложило присвоить Благовещенску статус города воинской славы.

Документы были направлены в администрацию города Благовещенска на рассмотрение комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории города. Для подготовки обоснования была создана рабочая группа, куда вошли историки, ветераны, журналисты, представители общественности города. В Благовещенский педагогический университет был направлен запрос о предоставлении событий на территории города, которые могут послужить основанием для внесения предложения о присвоении Благовещенску почетного звания «Город воинской славы». Мэр города Благовещенска Александр Козлов впоследствии также поддержал данную инициативу.

Кстати, звание города воинской славы подразумевает еще и обязанность поставить соответствующую памятную стелу.

Про ленты

Лента, в принципе, - тоже необязательный элемент герба. Но, опять же, если ее использовать, то - правильно. Конкретно про Александровскую ленту, которая украшает современный герб Благовещенска, в методических указаниях геральдического совета мы ничего не нашли. Но на геральдических сайтах указано, что она использовалась в основном в гербах областей, градоначальств, а также уездных городов. А в сочетании с золотыми колосьями - занимающихся земледелием и хлебной торговлей. Понятно, что это все не про Благовещенск.

Но все же про ленты в методических указаниях сказано - с их помощью можно указать, какими наградами отмечался город. А Благовещенск был награжден Орденом Октябрьской революции.

Некоторые другие города, удостоенные такой награды, поместили соответствующую ей красно-синюю ленту на свой герб. Причем относительно недавно, невзирая на то, что это «коммунистическое прошлое». Например, в 1994 году герб с такой лентой утвердили в Вологде.

Но самый интересный для Благовещенска пример, на наш взгляд, - это Чита. В 2002 году местная дума приняла герб, имевший точь-в-точь такое же обрамление, как сейчас у герба Благовещенска: «уездная» трехзубцовая корона и «сельскохозяйственные» колоски с Александровской лентой. В 2003 году геральдический совет при президенте отклонил этот герб с таким же обоснованием, с каким отвергли и благовещенский герб - несоответствие статусу города.

В 2007 году в Чите утвердили новый герб - с пятизубцовой короной и с лентой Ордена Октябрьской революции. В соответствующем решении читинской гордумы имеется описание: «Башенная золотая корона с лавровым венком - символ современного статуса города-административного центра субъекта Российской Федерации. Лента ордена Октябрьской Революции - свидетельство высоких заслуг читинцев, отмеченных этим орденом в 1972 году».

В принципе, почему бы Благовещенску не пойти по пути Читы и не заменить несоответствующее статусу города обрамление на гербе на более правильное? Тем более что есть возможность отметить заслуги города перед страной, с полным на то основанием поместив на герб заслуженную орденскую ленту.

Данная статья иллюстрируется изображением - каким образом, по нашему мнению, мог бы выглядеть герб Благовещенска, чтобы он соответствовал статусу областного центра, отражал бы заслуги города перед страной и мог бы быть принятым геральдическим советом при президенте. Просим считать эту публикацию официальным обращением к мэру Благовещенска Александру Козлову, к депутатам городской думы Благовещенска, в частности, к ее председателю Владимиру Кобелеву с тем, чтобы на рассмотрение городской Думы был вынесен вопрос об обновленном гербе Благовещенска.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости