«Телепорт» подготовил обзор новых законов, которые вступят в силу в 2015 году. Из участников ДТП они сделают фотографов, из граждан с большими долгами - банкротов, из эфира платных телеканалов изымут рекламу, а будущие пенсионеры станут зарабатывать пенсионные баллы.
«Телепорт» подготовил обзор новых законов, которые вступят в силу в 2015 году. Из участников ДТП они сделают фотографов, из граждан с большими долгами - банкротов, из эфира платных телеканалов изымут рекламу, а будущие пенсионеры станут зарабатывать пенсионные баллы.
Цены за проезд
Пожалуй, первое, на что многие амурчане обратили внимание уже на новогодних каникулах, это изменение цен на проезд в общественном транспорте. К примеру, в Благовещенске с 1 января 2015 года проезд в троллейбусе и автобусах составляет 20 рублей, причем на отдельных маршрутах (№ 1, 10, 17) - и вовсе 25 рублей.
«Повышение стоимости проезда - это вынужденная мера, которая позволяет перевозчикам покрывать свои расходы, - комментировал в декабре начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий ГРЯЗНОВ. - Расходы перевозчиков зависят от ряда факторов, в том числе: протяженность маршрута, количество выполняемых рейсов, получение кредитов, направленных на обновление подвижного состава транспортных средств, цена на топливо, запасные части, оплата стояночных мест и так далее. Так, если в ноябре 2013 года стоимость АИ-92 составляла 32,87 рублей за литр, то в ноябре 2014 года - 35,4 рублей за литр».
Кстати, на сайте управления госрегулирования тарифов и услуг Амурской области опубликованы приказы, из которых можно узнать и предельные цифры, до которых имеют право повышать цены в будущем году перевозчики в различных населенных пунктах. Самый дорогой город - Сковородино, где установлен тариф - 23 рубля, в Архаре и Новобурейском - 22 рубля, в Тынде - 21 рубль, в Екатеринославке - 17 рублей.
Про рекламу
С начала 2015 года запрещена реклама на платных телеканалах. Соответствующие поправки были внесены в закон «О рекламе». В итоге в Приамурье под угрозой оказалось существование трех неэфирных телеканалов. Еще осенью с предложением отменить этот запрет в Госдуму обратился Госсовет Республики Татарстан. А вот амурские депутаты на заседании 25 декабря инициативу татарских коллег большинством голосов не поддержали.
А 30 июня прошлого года, еще до рассмотрения закона Госдумой, с открытым письмом к президенту, председателю правительства, председателю Госдумы и председателю Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству обратились пятнадцать руководителей телеканалов. Они приводили различные доводы о том, что решение о запрете рекламы следует отложить. «Мы считаем, что любой телевизионный канал может выбрать или рекламную модель, или платную, или смешанную. Выбор той или иной модели должен определяться исключительно рыночными механизмами, а не положениями законодательства. По нашим сведениям, отсутствие подобного законодательного ограничения характерно для подавляющего большинства стран мира... Исключение рекламной модели поставит порядка 150 платных тематических каналов на грань выживания. Вполне возможно, что финансовое бремя будет смещено на абонентов», - пишется в открытом письме. Кроме того, приводится довод, что в рекламе нуждаются не только сами каналы, но и, собственно, рекламодатели. Но на центральные каналы имеют возможность выйти с рекламой преимущественно представители крупного бизнеса. А мелкому и среднему якобы оставалась для размещения рекламы ниша местных платных телеканалов. Текст письма доступен на сайте cableman.ru (16+).
Но зато, по предложению автора этих поправок депутата Госдумы Игоря Зотова, снимается запрет на рекламу пива в печатных изданиях и на спортивных соревнованиях.
Про паспорта
С 1 января на территорию России граждане стран СНГ больше не смогут въехать по паспорту своего государства - им теперь потребуется загранпаспорт. Нет исключений и для граждан Украины. Зато есть исключение для Казахстана и Белоруссии, которые наряду с Россией входят в Таможенный союз.
Кроме того, с трех до 10 лет увеличен срок запрета на въезд в РФ для иностранцев, которые прожили в России более года и не продлили официальный срок временного пребывания. Фамилии авторов этого закона - Джабаров и Клишас, это сенаторы Совета Федерации.
Если для незаконопослушных иностранцев наказания ужесточаются, то для тех граждан стран СНГ, кто намерен честно трудиться, жизнь постараются облегчить, заменив разрешения на работу на патенты. А еще иностранным работникам будут выплачивать больничные. «Законопроект предусматривает распространение обязательного соцстрахования, в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности на иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года у одного страхователя», - говорится на сайте российского правительства.
Что касается российских паспортов, то активно обсуждался законопроект о выдаче вместо них пластиковых карт, удостоверяющих личность. Согласно законопроекту, на карточке должны были содержаться «персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные, а также содержащий размещенные на электронном носителе информации средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи, и иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации». Правда, при подготовке этого материала на сайте президента России мы текст этого указа не нашли.
Похожий законопроект, внесенный депутатом госдумы Романом Худяковым, обсуждался в середине года - предлагалось ввести обязательную регистрацию дактилоскопической и геномной информации большинства граждан России. Согласно законопроекту, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы). Кроме того, биометрические данные хотели обязать сдать работников сферы обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности, а также те, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту - все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство.
Правда, с 1 января данные новшества точно не вступят в силу - проект был возвращен автору для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной думы.
Правила дорожные
А вот новшества в правила дорожного движения в 2015 году уже приняты. Они должны вступить в силу с 1 июля. Новшества любопытные: они, с одной стороны, «идут в ногу со временем», учитывая, что многие граждане всегда имеют при себе телефоны с камерами. А с другой, как будто хотят сделать из участников ДТП «самих себе режиссеров» (или - «аварийных комиссаров»).
Законодатели решили помочь избежать пробок, возникающих при небольших ДТП. Сейчас даже в том случае, если у водителей нет претензий друг к другу, покинуть место ДТП они не могут. За это предусмотрена административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. С 1 июля водители не будут обязаны о таких авариях сообщать в полицию. Еще они могут покинуть место происшествия и, если хотят: а) оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения ТС, б) оформить документы о ДТП без участия полиции, заполнив бланк-извещение о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования. Условие: оба водителя должны быть застрахованы по ОСАГО, вред причинен только владельцам этих авто, в) или вообще не оформлять документы о ДТП. Если повреждены ТС или иное имущество только участников ДТП, и у каждого из участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. А если водителям к консенсусу прийти не удалось, то им придется: записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить о случившемся в полицию для получения дальнейших указаний. Если указание дано об оформлении документов о ДТП на ближайшем посту ДПС или подразделении полиции, то водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав , в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения.
И вообще, в любому случае, если при аварии нанесен ущерб только имуществу, то водители будут обязаны: освободить проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие. Естественно, предварительно зафиксировать на камеру положения машин по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения.
А если произошла авария с травмами, то участник ДТП должен (если в состоянии, конечно): принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. В экстренных случаях: отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия. И после этого освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и все остальное. А заодно записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Развод себе дороже
С нового года подорожали некоторые госуслуги. При замене утраченного или пришедшего в негодность паспорта будут брать 1500 рублей, вместо 500 рублей. Дороже теперь и разводиться - придется заплатить пошлину в размере не 400 рублей, а 650. За регистрацию установления отцовства папам в наступившем году придется выложить 350 рублей вместо недавних двухсот. Изменилась и стоимость госпошлины за повторную выдачу свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. А за услугу смены имени теперь надо платить 1600 рублей, когда как раньше - всего тысячу.
Впрочем, все это еще не сильно дорого - в 2013 году Дмитрий Медведев предлагал вообще увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей, однако данная инициатива законом не стала.
Счетчики
А еще могут удивить в новом году квитанции ЖКХ. Особенно, если вы не установили приборы учета. Например, уже с 1 января 2015 года тех, кто еще не установил квартирный или общедомовой счетчик учета воды, ждет повышение коэффициента на 1,1%, причем каждый квартал он будет увеличиваться на 10%, а уже к 2017 году эта цифра возрастет в несколько раз и достигнет отметки в 60%. Напомним, что купить и установить прибор мало - его еще надо опломбировать. Кстати, сделать это должны специалисты, причем - бесплатно.
Пенсии и баллы
В 2015 году стартовала и пенсионная реформа. Из того, что остается по-прежнему: новая пенсионная формула не коснется нынешних пенсионеров, а индексация пенсии также будет проходить два раза в год: с 1 февраля - по уровню инфляции, с 1 апреля - по уровню доходов Пенсионного Фонда. Кроме того, в новом законе нет норм о повышении пенсионного возраста, он остается прежним: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет.
Вместе с тем законодательством стимулируется более поздний выход на пенсию за счет введения коэффициентов повышения в случае, если человек будет продолжать работать после наступления пенсионного возраста без обращения за пенсией. Отложить оформление пенсий можно на любой срок. Но, как следует из нового закона, при расчете дополнительного увеличения за счет повышающих коэффициентов будет учитываться отсрочка выхода на пенсию в течение 10-летнего срока. То есть работать и не выходить на пенсию позднее чем на 10 лет ради увеличения пенсии бессмысленно.
Меняются требования к минимальному стажу, необходимому для назначения пенсий. Сегодня - это 5 лет, по новому закону - 15 лет. Но при этом предусмотрен переходный период для постепенного увеличения требований к минимальному стажу от 5 до 15 лет в течение 10 лет - по 1 году ежегодно.
А еще будущим пенсионерам надо зарабатывать баллы. Количество баллов за каждый год работы зависит от легального заработка и размера перечисленных в пенсионную систему взносов. Минимальная сумма баллов тоже будет увеличиваться поэтапно: с 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 к 2025 году. Чтобы заработать минимальные 30 баллов, надо будет работать в течение 15 лет с зарплатой не менее 2 МРОТ или 30 лет с зарплатой не менее 1 МРОТ. По мнению законодателей, вероятно, это должно стимулировать желание у граждан не получать зарплату «в конвертах». А то, чего доброго, на пенсию не заработают.
А МРОТ, кстати, с 1 января 2015 года вырос до 5965 рублей.
22 с половиной врача
В 2015 году государство придумало очередной способ «заманить» медработников в сельскую местность. Для этой благородной цели будут производиться единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году или переехавшим из другого населенного пункта на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации. Размер выплаты - 1 миллион рублей на одного специалиста. Мы нашли текст указа Дмитрия Медведева об этом. Амурской области, согласно документу, достанется 22,5 миллиона рублей. Интересно, означает ли это, что в Амурской области в 2015 году на село хотят «заманить» двадцать два с половиной специалиста?
Личное банкротство
С июля 2015 года вступят в силу положения, по которым человек (как физлицо) сможет объявить себя банкротом. Гражданин России может подать на банкротство, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и он просрочен на срок три месяца и более.
Действие закона распространяется на кредиты банков, плату за жилищно-коммунальные услуги, долги перед другими физлицами и так далее. Заявление о банкротстве смогут подать как сам должник, так и его кредиторы. Из имущества гражданина-банкрота формируется конкурсная масса, которой он больше не может распоряжаться. Все права на эту массу переходят финансовому управляющему. Взыскание не будет распространяться на госнаграды, единственное жилье, личные вещи, продукты и деньги на сумму прожиточного минимума. Банкрот не сможет открывать счета. После того, как все имущество распродано, бывший банкрот может начинать новую честную жизнь без долгов. За исключением того, что на протяжении трех лет ему будет запрещено руководить организациями, а в течение пяти лет надо будет указывать в заявках на получение кредита, что он ранее признавался банкротом. Объявлять о банкротстве также можно будет не чаще чем раз в пять лет.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.